Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Отпевание и погребение иеродиакона Арсения на подворье монастыря в селе Б. Сундырь Моргаушского района за храмом во имя Святой Живоначальной Троицы, на монастырском братском кладбище. 27.05.2021

Отпевание и погребение иеродиакона Арсения на подворье монастыря в селе Б. Сундырь Моргаушского района за храмом во имя Святой Живоначальной Троицы, на монастырском братском кладбище.

27 мая 2021 года, братия Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря совершиля соборное богослужение на подворье обители, провожая в последний путь своего собрата иеродиакона Арсения (Васильева).

Божественную литургию и чин отпевания возглавил наместник архимандрит Василий (Паскье)

У могилы новопреставленного отец наместник обратился ко всем молящимся с пастырским словом и воспоминаниями об отце Арсении.

После погребения почившего брата, все собрались за поминальной трапезой во дворе при храме Святой Живоначальной Троицы в селе Б. Сундырь.

Сегодня мы проводили в последний путь Арсения иеродиакона – истинного монаха нашей обители. Действительно, ревнительно относился к монашеской жизни. Монашеское имя он получил точно по Божиему благословению, потому что по жребию, в честь преподобного Арсения Великого, одного из величайших монахов. 

Именно на отцов – пустынников мы должны смотреть и идти по тому же пути. Одним из них был и преподобный Арсений Великий.

В семье святой получил хорошее воспитание и образование, знал как греческий, так и латинский языки. Все же стремился только к одному - хотел служить только Богу, а суетный мир его тяготил. Будучи диаконом, против своей воли, но с усердием преподобный обучал сыновей Императора Феодосия философии и божественной мудрости не только словом, но и примером своей добродетельной жизни. Однако высокий почет, которым он был окружен, угнетал его дух, стремившийся к служению Богу в безмолвии иноческого жития. В горячих молитвах просил Господа преподобный указать ему путь спасения. Господь внял его прошению и однажды он услышал Голос, говоривший ему: "Арсений, бегай людей и спасешься". Тогда, сняв с себя роскошные одежды и надев странническую, он тайно ушел из дворца, сел на корабль и отплыл в Александрию, откуда немедленно поспешил в скитскую пустыню.

Преподобный Арсений в уединенной келлии, приняв подвиг безмолвия, редко выходил из затвора. На вопрос иноков - почему он так скрывается от людей, подвижник отвечал: "Бог видит, что я люблю всех, но не могу быть одновременно с Богом и людьми… Не могу, оставив Бога, жить с людьми".

Я очень рад, что наш брат иеродиакон Арсений носил имя преподобного. Было время, когда он с трудом носил это имя. Святой Арсений избегал встреч с людьми, любил одиночество и молчание, а наш брат Арсений любил поговорить, поучить народ правильной жизни. Но под конец жизни, особенно последний год, когда болезнь пришла и в наш монастырь, братия начали болеть, мало людей приходило в стены монастыря, он переосмыслил свою жизнь. Он терпел много скорби. Кто-то даже не знает всех его переживаний. Он никому не жаловался, кроме своего келейника. Ходить и стоять для него, было настоящим испытанием, потому что его ноги были все в не заживаемых язвах. Это все отголоски его прежней жизни. До монастыря он был шахтером. И неоднократно я от него слышал, когда речь заходила о загробной жизни, он говорил, что в аду он уже был, когда трудился под землей. Ни одно слова мимо моего сердца не прошло. Человек прожил очень сложную жизнь. А когда ему пришло время выходить на пенсию, отдыхать, он пошел в монастырь, потрудиться для души. Был Виталий, стал Арсений. И с годами имя святого начало накладывать на иеродиакона отпечаток. Он постепенно становился молчаливым, начал избегать встреч с людьми. Любил только храм и свою келию. Конечно, ему было тяжело стоять, но он не пропускал богослужения. Сидя, а все - таки молился, читал синодик. Иногда, когда я выходил на каждение, заставал отца Арсения с закрытыми глазами, в забытье, в ином мире. Конечно, если бы молодого монаха я застал спящим на Херувимской, я бы отругал, но отца Арсения не беспокоил. Думал, пусть он в том мире, который Господь готовит ему.

Последнее время каждую литургию он причащался Святых Христовых Таин. И подходил к Чаше достойно, с подготовкой. Меня удивляло всегда, когда еще служил, он приходил ко мне исповедоваться. И всегда был внимательным, беспокоился о своем характере, жалел келейника. Всегда каялся, в том, что обижал его. Говорил про себя, что упрямый, непослушный. Несмотря на сан диакона, он считал, что келейник отец Антоний имел власть над ним. Говорил всегда своим твердым голосом: «Не послушный я». Отец Арсений всегда глубоко каялся. Даже иногда подходил перед причастием, вспомнив грех юности. Вот насколько он стал чистым, вспомнит, и чтобы не пропустить ничего бежит каяться.

На Страстной неделе он соборовался со всеми братиями. Заболел, поднялась температура. Но слушать ничего не хотел, собирался на службу. Отец Антоний пришел ко мне, попросить. Пусть он отдыхает. Я пошел к нему в келию, своей властью заставил его лечь, а то он уже мантию одевал, готов был выходить. Я ему сказал: «Отец, не время упрямствовать, если сейчас умрешь перед Пасхой, представь, в какое положение поставишь нас, когда каждый день длинные и ночные службы. У нас другие дела, чем тебя отпевать сейчас. А потом – я говорю ему – если ты сейчас умрешь, кто будет читать Евангелие на Чувашском языке на Пасхальном богослужении?» После этого он согласился, лежал, собирал все свои силы, для того чтобы на Пасху облачиться в стихарь и прочитать с амвона Евангелие на чувашском. У нас осталась запись его чтения. Можно сказать, что он на краю, одна нога уже там, на небе, но собрался с духом, громко и четко прочитал это Евангелие. Все, кто были на ночной службе, помнят. Своим мощным голосом читал нам: «В начале было слово…». Причастился, потом побывал еще на одной службе, потом уже не мог выходить из келии, снова поднялась температура. Мы были вынуждены отдать его в больницу. У него случился инсульт. Вероятности на выздоровление было мало. Пока у него были силы, он переносил все свои болезни на ногах, но когда силы его оставили, наверное он понял, что пора переходить в жизнь вечную.

Лично я завидую ему. Он уже перешел туда, куда мы все стремимся. Мы все хотим туда, ждем Землю обетованную. Новый Иерусалим. А он уже там. Надеюсь, что теперь мы имеем молитвенника у престола Божия, который не забудет нас.

Мы его с любовью, торжественно сопроводили его тело в постельную обитель – землю, откуда мы все пришли, он теперь туда возвратился, а душа его со святыми и видит Того, Которого стремился всю жизнь увидеть и услышать. Теперь он слышит, как херувимы и серафимы, архангелы и ангелы, поют: «Свят, Свят, Свят Господь…». Можно только ему завидовать.

Брат наш Арсений, пусть упокоит тебя Господь, и не забудь нас там.

Мы находимся около могилы другого нашего брата – иеромонаха Вениамина. Он отошел ко Господу год назад. Тогда все были напуганы новой болезнью. Мы боялись даже близко подойти к его гробу. К тому же больше половины насельников обители болели. Сам я в то время находился в реанимации. Отец Тихон только один стоял на ногах, весь монастырь практически был на нем. Здесь отец Мануил один организовал его погребение. Проводили отца Вениамина, как смогли. Поэтому сегодня споем и ему «Вечную память».

Пусть останется всегда в нашей памяти наш брат и молитвенник иеродиакон Арсений. Мы сегодня усердно за него просили Господа. Надеюсь, что он в ответ на наше усердие, будет ходатайствовать за нас у Престола Божия. Аминь.

После погребения почившего брата, все собрались за поминальной трапезой во дворе при храме Святой Живоначальной Троицы в селе Б. Сундырь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»