Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Вторник Седмицы 2-ой по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших. 11.05.2021

Вторник Седмицы 2-ой по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.

11 мая 2021 года, Во вторник 2-ой Седмицы по Пасхе, на Радоницу, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии обители совершил Божественную литургию и панихиду по всем от века почившим православным христианам.

С проповедью к молящимся вышел иеромонах Зотик (Григорьев) по запричастном стихе.

После панихиды отец наместник поблагодарил всех, кто пришел именно в этот день в храм, помянуть почивших родных и близких, еще раз провозгласить радость, теперь уже вместе с ними, о Воскресении Христовом и обратился ко всем с пастырским словом.

 Ныне мы можем принести радость Воскресения Христова своим родным. Мы знаем, что Господь Сам в этот день сошел в ад и освободил всех, кто ждал его с верою как освободителя. Сегодня пойдем к своим почившим родным и знакомым с радостной вестью о Воскресении Христовом, споем там «Христос Воскресе».

После Воскресения Господь явился своим ученикам. Только что был праздник апостола Фомы, который своим неверием укрепил веру всех апостолов и нашу веру, в том числе.

Апостолам действительно было трудно поверить, что Иисус воскрес, когда они видели Его страдания, Его смерть, видели, как сняли Его тело с креста, обвили новой плащаницей, положили во гробе и закрыли камнем. Они не ожидали такого исхода ситуации и находились под впечатлением случившегося. Поэтому многие не верили Воскресению Господа. Конечно, они ждали этого, потому что были и пророчества, и Сам Господь образно говорил, что победит смерть.

Им было трудно, от страха они постоянно находились за запертыми дверями. Им казалось, если такое совершили над их учителем, что ждать ученикам. Они представляли только страшные гонения.

А Господь пришел через запертые двери. Первое, что Он сказал, чтобы успокоить их, «Мир Вам», мир, который исходит от Отца, от Бога.

Надо помнить, что в этот день Господь первый раз, как привкус, дал им дар Святого Духа. Он дунул на них, как и священник дует на крещаемого. Когда я крещу ребенка, дую на него, тем самым передаю ему Дух Святой. «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Иоан.20:21,22), так же дал им власть: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:23).

Вспомним сотворения мира. Господь сотворил человека от земли, Он дунул и передал Дух Своему творению.

В этот момент Господь, Который является Творцом всего, дунул на избранных Своих учеников. После чего, те укрепились и пошли проповедовать в Иерусалим. И не боялись уже проповедовать именно Воскресение Христово. Потому что это основа нашей веры. Если Иисус не воскрес, мы зря верим в Него. Ученики точно знали, что Он действительно воскрес и распространяли эту благую весть. Сила их проповеди была великой. Сегодня мы слышали, что после проповеди апостола Петра пять тысяч человек поверили в Иисуса Христа: «Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч» (Деян.4:4). Первосвященники и книжники, а так же и саддукеи, которые вообще не верили ни в Воскресение Христово, ни в общее воскресение, начинали негодовать на апостолов, бить их, арестовали их. Но мы слышали, как Ангел Господень пришел в темницу и освободил апостолов.

Если нас приравнять к апостолам, то мы находимся в лучшем положении, нам проще верить в Воскресение Христово. Мы имеем деяния апостолов, мы имеем Евангелие, мы имеем веками пересказанные проповеди наших древних святых отцов, святитель Иоанн Златоуст с его "Огласительным словом на Пасху» святителей Василия Великого, Григория Богослова, преподобных Иоанна Дамаскина и Григория Паламу и многих-многих наших умных отцов, которые сами были уверены в Христовом Воскресении и убедили нас в этой истине через свои труды. Поэтому, когда мы имеем веками передаваемые свидетельства, нам попроще верить. А для апостолов тогда был шок и недоразумение.

Сейчас нам кажется, что невозможно не поверить, что Господь воскрес. А тогда они сомневались, а вдруг это дух, приведение, может быть вообще кто-то все подстроил, Он – не Он.

Господь, конечно, укрепил их, убедил, заверил своим явлением и своим голосом. Наверняка внешне Он изменился, потому что мы видим, что они Его не узнавали. Теперь на Нем была сила - энергия от Отца, которая и воскресила Его.

Даже Мария не узнала Его около гроба. Подумала, что видит вертоградаря. И узнала только когда Он назвал ее по имени – «Мария». Именно этот голос, эта интонация, которые навсегда врезались в ее память, конечно, она много лет слышала от Него: «Мария» и теперь узнала Господа.

Хочу, чтобы мы простили апостолов за их замешательство и сомнения. Они не имели тех книг, которые мы сейчас читаем, не имели толкований святых отцов, у них не было всех сведений, которые есть у нас.

Они простые люди, напуганные происшедшими событиями, увидев Господа, действительно, не узнали Его. И только в преломлении хлеба, в чудесах совершенных по Воскресении и от произнесенных слов, всем им знакомым голосом, называя их по именам, апостолы узнали Его и успокоились.

В Евангелии мы сегодня слышали: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:16-18). Страшные слова сказал Господь: «неверующий уже осужден». Тем более сейчас, когда все известно, когда Евангелия распространено по всему миру и переведено на все языки. Кто не принимает свет и не хочет просвещать свою жизнь, будет жить во тьме. А тот, который верит и позволяет свету просветить его жизнь, будет просвещен и спасен. Если свет на нас светит со всех сторон, то тени от нас нигде нет. Если мы позволяем Господу просветить нашу жизнь, значит тени не будет у нас. Все будет просвещено. А если мы будем принимать только какую-то часть света, тогда тень от нас будет. А в тени – греховная наша жизнь.

Потому Господь призывает нас просвещаться полностью, не только спереди и сзади, но и с боков, сверху и снизу. Для того, чтобы не было места никакой тени в нашей жизни.

Давайте будем жить в Его свете. А в Его свете мы будем видеть Свет Христов.

С этими словами пойдем к своим близким на погост, пусть Свет Христов просвещает всех, и то место, где они ждут общего воскресения.

Христос Воскресе!   Христос Воскресе!   Христос Воскресе!

Благословив всех в храме, отец Василий поспешил к владыке Варнаве, пропеть ему радостную весть ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! и, наверное, услышать в ответ ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

На месте упокоения дорого владыки и близкого друга, архимандрит Василий совершил панихиду и помазал всех молящихся с ним маслом от лампады на могиле митрополита Варнавы.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»