Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Светлый вторник. Иверской иконы Божией Матери. 04.05.2021

Светлый вторник. Иверской иконы Божией Матери.

4 мая 2021 года Светлый вторник, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию и Крестный ход вокруг монастыря с чтением Воскресных Евангельских зачал.

Перед причастием о празднике иконы Божией Матери Иверской прочитал проповедь иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании литургии был совершен Пасхальный Крестный ход с чтимым образом Иверской иконы Божией Матери.

 После общего молитвенного хваления Пресвятой Богородицы отец наместник обратился к собравшимся с пастырским словом.

Немного испугал нас дождь, но с какой решительностью мы вышли все вместе, и дети на Крестный ход, с той же скоростью отступили от нас тучи.

И мы не побоялись, и даже наоборот, показали Матери Божией свою твердость. Потому что мы все вспоминаем ту Пасху, когда вышли на Крестный ход без иконы, или хотели побыстрее пройти, или поленились нести тяжелую икону, уже не важно. Была архиерейская служба, когда мы вернулись с Крестного хода владыка Варнава нам сказал, что Матерь Божия здесь плачет, потому что вы ее с собой не взяли, и заставил на следующий день идти вокруг монастыря с Иверской иконой. Но на следующий день был ливень как из ведра. Тогда мы поняли, как может плакать Богородица. Больше такого не было.

На моей памяти есть еще один случай, когда Матерь Божия плакала. Когда меня назначили сюда, мне предстояло покинуть город Алатырь. В то время я окормлял женскую колонию, и там очень простая икона (написанная осужденной на доске объявлений) заплакала так сильно, слезы ручьем текли из ее глаз. Даже владыка Варнава пошел внутрь колонии, посмотреть на эту икону. Потрогал своими руками, удивился обильным слезам и сказал, - я знаю почему Божия Матерь плачет, потому что я заберу у вас отца Василия. Может быть пошутил, может и правда. Я и сам-то, когда уже собрал все свои вещи, передал дела и уезжал в Чебоксары, всю дорогу проплакал. Я не знал, что меня ждет, город чужой, монастырь малознакомый, братию не знал. На тот момент я только знал что я покидаю. После многих лет служения, восстановленный храм, другой построенный с нуля, сформировавшийся крепкий приход, это все надо было оставить и приступать к чему -то совсем неизвестному. Без слез перемен не бывает, но слезы превращаются в радость. Сегодня действительно слезы в радость. Не побоялся покинуть и город, и верных людей, потому что был рядом владыка Варнава, который много раз меня утешал, в моих скорбях просил терпеть. Думаю, что сегодня, благодаря его молитвам и вашим терпению и любви, мы вместе. Если мы почувствовали, через дождь, какие- то слезы, то о чем мы сейчас можем плакать? Только о том, что перед нами Рай, а туда прохода для нас еще нет. Апостол Павел говорил: «Знаю человека во Христе, который … в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, восхищен был до третьего неба. … он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». (2Кор.12:2-4), мы знаем, что он о себе говорил. Случилось это перед тем, как ему здесь на земле пришлось перетерпеть настоящий ад. Его били, мучили, но в памяти его всегда было видение Рая. Еще один человек, особо не заслужил, но поверил в Иисуса Христа, и Господь сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:43).

Есть для нас примеры, есть нам на кого смотреть и на что надеяться.

А Пресвятая Богородица открывает нам Врата Райские. Она Вратарница. Она нам поможет переходить туда. Здесь мы ее почитаем, любим, верно служим. Надеюсь, что, если еще наше время не пришло переходить туда, то Матерь Божия приоткроет нам врата, чтобы мы могли увидеть и почувствовать, как апостол Павел, что такое Рай, и чтобы все наши желания, мысли и все наши силы были направлены только туда. Пусть нас здесь уже ничего не держит, а наслаждением нашим будет только видение Рая.

Здесь на земле нам надо быть за послушание, но все наши внутренние силы пусть будут направлены именно в Царство Небесное.

Радуйся, Матерь Божия, благая Вратарница, и открой нам двери Райские.

Благодарю всех кто пришел сегодня разделить с братией радость праздника. Особая благодарность тем, кто трудился над устроением храма и богослужения. Певчим благодарность за хорошее, стройное пение, от которого душа почувствовала благодать и радость праздника. Так же низкий поклон тем, кто занимался убранством храма. Все эти прекрасные венки на иконах, венец прекрасный на паникадило над нашими головами, собранный их руками. Будем смотреть на него и представлять, что это наш венец – венец победы, венец благости Господней, Воскресения Христова. Все эти прекрасные композиции из цветов дают нам привкус райской жизни. Желаю вам всем, кто несет труды на благо нашей святой обители, чувствовать, что у нас всех есть общее место, и верить, что каждый в свое время, но все мы там окажемся – в Царствие Небесном. Божия Матерь откроет нам те заветные врата, заступится за нас, как наша мама, чтобы ни один из нас, не остался за райскими вратами.

Молимся, чтобы Воскресение Христово открыло нам дорогу к новой жизни.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов тоже видел Рай, и посреди Рая древо жизни. Для всех кто победит, это древо будет доступно. Люди через это древо смогут участвовать в жизни вечной. Аминь.

 

ХРИСТОС ВОСРЕСЕ!    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»