Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


В Чебоксарах прошли мероприятия, посвященные памяти митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в его 90-ю годовщину со дня рождения. 21.04.2021

В Чебоксарах прошли мероприятия, посвященные памяти митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в его 90-ю годовщину со дня рождения.

21 апреля 2021года Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) принял участие в мероприятии, посвященном памяти Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского, возглавлявшего Чувашскую кафедру 44 года, почившего 1 июня 2020 года. 

Панихиду на месте погребения митрополита Варнавы у алтаря строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Чебоксары возглавил Преосвященейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский. Вместе с Преосвяшенейшим владыкой молились епископ Алатырский и Порецкий Феодор, духовенство Чувашской митрополии и миряне.

 По окончании заупокойного богослужения, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, в Чувашском государственном художественном музее г. Чебоксары состоялось открытие выставки «Я полюбил Чувашию» по случаю 90-летия со дня рождения приснопамятного владыки митрополита Варнавы, главы Чувашской митрополии. 

Преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Янтиковский, открывая праздничное мероприятие, поделился своими воспоминаниями о почившем владыке.

Тепло и трогательно говорил о митрополите Варнаве директор Чувашского художественного музея г. Чебоксары Козлов Геннадий Васильевич. Все выступления в этот день были искренними и очень личными.

Запомнились слова Преосвященнейшего Феодора епископа Алатырского и Порецкого, настоятеля Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары протоиерея Николая Иванова, игумении Сергии (Рузавиной), депутата городского собрания Степанова Федора Михайловича и переводчицы Библии на чувашский язык Евы Лисиной.

Добрая речь благочинного III округа архимандрита Гурия (Данилова) прозвучала на чувашском языке.

Наместник мужского монастыря архимандрит Василий очень трогательно рассказал о своих взаимоотношениях с владыкой Варнавой. В его словах звучала сыновняя преданность и любовь:

«Над портретом владыки мы повесили благодатный огонь, который он сам мне принес в больницу в Светлый понедельник два года назад. Я тяжело болел, и владыка в сопровождении архимандрита Гурия и Феодора Степанова пришел поздравить меня с Воскресением Христовым. В тот же день мне принесли в палату благодатный огонь. С того дня он горит. Я принес этот Пасхальный огонь сюда на праздник, потому что именно Пасха связала меня с владыкой.

В 1993 году он на страстной неделе паломничал по Святой Земле и побывал в нашем монастыре Иоанна Крестителя в Эйн Карем. Делегация из Чувашии была большая, я их сразу заметил.

Я трудился на хозяйственном послушании. Увидел владыку, его особая благодать притягивала к себе. Я быстро поменял свою рабочую одежду на более приличную, и побежал сопровождать делегацию по территории обители. Моим послушанием, кроме строительных работ, еще было принятие гостей. Наш монастырь был маленький, и каждый брат нес по несколько послушаний.

Хотя мы не могли говорить на одном языке, но сердца наши говорили без слов. Наверное, в тот день я нашел отца, духовника, старца. Владыка Варнава очень любил монашескую жизнь, поэтому мы легко понимали друг друга. Потом я хотел еще раз встретиться с владыкой. Я понимал, что русская делегация уедет после Пасхи. Тогда я взял благословение у своего игумена побыть в Пасхальную ночь на Гробе Господнем. В тот год было очень много паломников, полицейские заблаговременно все оцепили, закрыли проходы к храму Воскресения Христова в Иерусалиме. Я смог дойти только до Патриархата. Вдруг началось торжественное шествие Патриарха к храму Господню. Все, кто были на службе у Гроба Господня, наверняка помнят, как впереди перед Патриархом шествуют сопровождающие и стучат посохами, заставляя народ расступиться. Сначала идут семинаристы, потом архимандриты, архиереи и только потом появляется Патриарх. И вдруг, я вижу рядом с Патриархом Диодором идет наш владыка. У меня сердце сжалось, моя реакция была мгновенной. Я нагнулся и проскочил под руками полицейских и зацепился за рясу владыки. Благодаря ему, дошел до самого Гроба Господня.

Этот момент для меня очень трепетный. Потому что я несколько раз говорил владыке, что когда он будет уходить от нас, я так же, как и в Иерусалиме, зацеплюсь за его рясу, чтобы с ним пройти в Царство Небесное. И очень хотел этого в тот момент, когда владыка перешел в иной мир. Это немножко напоминает пророков Илию и Елисея. Когда колесница огненная понесла Илию в вихре на небо, Елисей же воскликнул: отец мой, отец мой! Илия, поднимаясь на небо оставил свою милоть на земле, и Елисей поднял ее и пошел. Так и со мной случилось. Владыка поднялся на небо, а рясу оставил здесь. Она сейчас на мне.

Нам его не хватает, он наш отец. Но мне остался старший брат, с которым я тоже познакомился на Святой Земле, отец Гурий. Все эти годы мы с ним общаемся. У нас с ним была возможность встречаться с владыкой регулярно, вместе беседовать вечерами, практически каждую неделю. Были такие моменты истинные, духовные, трудно даже это объяснить словами. Сколько владыка нам передал от своего опыта. Конечно, он раскрыл мне много всего и хорошего и плохого о нашем духовенстве, однажды я даже сказал ему, что не надо, владыка, а то тяжело слушать и все это тяжело носить.

Когда владыка попал в больницу, было предчувствие, что он оттуда не вернется.

Сейчас в фильме, который вы посмотрели, прозвучала проповедь его на Пасху в нашем монастыре. Тогда эпидемия уже начиналась, люди в панике, и владыка наставлял народ, как себя вести. Он тогда мне строго так сказал, что и до тебя эта болезнь дойдет. И причину сказал, потому что, говорит, у тебя в монастыре есть нечестивые. Конечно, я знал, что владыка слов на ветер не бросает, и когда у меня поднялась температура, я понял, что сбываются слова владыки. В тот день, когда наш владыка перешел в вечность, меня перевели в реанимацию. Было очень тяжело, я не мог быть со всеми, проводить его. Смотрел только через телефон, видел, как людской поток шел поклониться ему в последний раз. Даже, когда меня выписали из больницы, я не сразу смог прийти к нему, находился в карантине. И только, в июле, смог пойти к нему на могилку. Поговорил с ним как с живым.

Когда владыка был уже в реанимации, звонить ему было бесполезно. Но однажды владыка сам мне позвонил. Это было неожиданно. Голос был слабый, наверное, ему пришлось собрать все свои силы, чтобы со мной говорить. Вдруг он мне говорит, - отец Василий, помнишь, как ты меня записывал на диктофон. Да, действительно, когда собиралась книга «С Богом всегда легко» мы несколько человек, записывали слова владыки, каждый свое направление. А сейчас по телефону он говорит, помнишь, как это было, надо еще встретиться нам, у меня еще есть что сказать. Это как бы исповедь, хотя я уже исповедался у о. Сергия (Куприянова), но для будущего поколения я еще должен кое - что сказать. Знал, что владыка в красной зоне, и понимал, что никто меня туда не пустит, но был готов на любых условиях идти к нему. Тогда я сказал, что позвоню Феодору, и постараемся что-то придумать. Но, как и сказал отец Николай, да, правда, пошло ухудшение, встреча с владыкой не состоялась и все, что он хотел сказать, он унес с собой. У меня тяжесть на сердце, потому что именно последнее его желание, я не исполнил.

Сегодня услышал от отца Николая, что владыка сказал нам всем – надо верить Богу.

Я думаю, это самое главное, быть верным Богу и поступать в жизни как верующий человек. А верующий человек, это тот, кто любит Бога больше всего, даже больше себя. Владыка нам это показал.

Владыка нас сегодня соединил. Я вижу во многих глазах слезы. Даже для тех, кто мало владыку знал, слышать его голос уже очень волнительно.

Сегодня было бы ему девяносто лет, но один год у него уже в вечности, а в вечности нет времени. Поэтому владыка всегда будет с нами.

А самое главное, никогда не забывайте слова, которые он когда-то вам сказал. Когда наставлял, поправлял. Наверное, сейчас каждый вспоминает его слова. Все, что он говорил, надо хранить как завет и исполнять его волю, его благословение. Если даже, когда он был жив, кто-то и колебался, не со всеми его словами соглашался, но сейчас стоит вспомнить и исправить все, потому что владыка в вечности, а мы еще на земле. Здесь еще есть возможность что-то поправить, а дальше будет невозможно. Христос Воскресе!»

В мероприятии приняли участие хор Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары и хор воспитанников Воскресной школы Введенского кафедрального собора, православный класс СОШ№29 г. Чебоксары и духовенство митрополии.

 В экспозиции представлены редкие фотографии, рассказывающие о жизни и служении архипастыря, государственные и церковные награды. 

Особую памятную ценность представляют собой митра, которую владыка Варнава изготовил своими руками, и облачение, в котором он совершил свое последнее богослужение на Антипасху 2020 года. Для поклонения представлены келейные иконы, перед которыми старец молился в своей келье: образ святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей и список иконы Божией Матери "Иверская" с монастыря "Иверон" со Святой горы Афон. 

В ходе мероприятия состоялся показ видеоролика о жизни митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, снятого в последние годы служения. Его последнее обращение к братии мужского монастыря в понедельник светлой седмицы 2020 года.

 Выставка продлится до дня кончины митрополита Варнавы 1 июня и закроется 2 июня 2021 года. Вход на выставку платный – по билетам художественного музея. 

По вопросам организации экскурсий обращаться по телефону 8 908 308 64 56 (Зинаида Викторовна Паршагина, пресс-секретарь Чебоксарской епархии).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»