Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Среда первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров 17.03.2021

Среда первой седмицы Великого поста. Литургия Преждеосвященных Даров

17 марта 2021 года утром, в среду первой седмицы Великого поста, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) вместе с братией обители, молился за великопостными часами и изобразительными и затем совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров. 

Богослужебные песнопения исполнили монастырский хор регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов). 

По окончании богослужения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом.

Сегодня первый раз в этом году совершили Литургию Преждеосвященных Даров.

Третий день постимся, усердно молимся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, поем Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, с умилением кладем поклоны.

Конечно, мы далеко не голодные, после масленицы, но в отсутствии обычного распорядка, обеда и ужина, духовно мы взалкали.

Сегодня мы приступили к трапезе. «Да чистою сове­стию, непо­срам­лен­ным лицем, про­све­щен­ным серд­цем Боже­ствен­ных сил при­ча­ща­ю­ще­ся свя­тынь и от них ожи­во­тво­ря­е­ми, соеди­ним­ся Само­му Хри­сту Тво­е­му, истин­но­му Богу наше­му, рек­ше­му: Ядый Плоть Мою и пияй Кровь Мою во Мне пре­бы­ва­ет и Аз в нем. Яко да, все­ль­шу­ся в нас и ходя­щу Сло­ву Тво­е­му, Гос­по­ди, будем храм Пре­свя­та­го и покла­ня­е­ма­го Тво­е­го Духа, избав­ле­ни вся­кия диа­воль­ския коз­ни, дея­ни­ем, или сло­вом, или мыс­лию дей­ству­е­мыя, и полу­чив обе­то­ван­ная нам бла­гая со все­ми свя­ты­ми Тво­и­ми, от века Тебе благоугодившими». С этой тайно читаемой молитвой приступили к Чаше.

«Ядый Плоть Мою и пияй Кровь Мою во Мне пре­бы­ва­ет и Аз в нем». Надеюсь, что мы никогда не забудем эти слова, и сегодня пришли сознательно к причастию, и ощущаем, что Господь сейчас внутри нас, а мы в Нем. Святые Христовы Таины оживотворяют нас. И если мы даже чувствуем себя грешными, недостойными, неугодными, мы приступили к Святым Дарам, и забудем какие мы были до причастия. Теперь мы храним Божественный Огонь, оживотворяющий нашу жизнь. Надеюсь, будем живые и радостные.

Не надо слишком вспоминать прежнюю свою жизнь, больше надо смотреть на будущую. Потому что наше будущее напрямую зависит от того, что сейчас происходит с нами. Каемся ли мы, принимаем Тело Христово в осуждение или во исцеление души и тела. Вечно изгнанные из рая или наследники Царства Небесного. Мы сегодня все, как наследники, и причащение не в осуждение, но во спасение. Даже если мы чувствуем себя слабыми, немощными, не надо забывать, что сила Божия внутри нас. Поможет нам завершить дни поста с победой.

Если мы ступаем с верою, значит мы победим, без сомнений. В нас прибудет вера в подвиг, который мы совершаем.

Царство Небесное нудится. Мы должны захватить его силой, подвигом своим, не важно какой высоты, по мере возможности. Но с другой стороны не надо всецело предаться своим немощам.

Мы можем потерпеть свои немощи. Но если немощи будут нашим достоянием, то ни о каких подвигах даже и думать не надо. Немощи и болезни есть у каждого. Кто старый, у кого ноги болят, кто вообще ходить не может, у всех что-то есть. Но не надо болезнями оправдывать свою леность и бездействие. Вера без дела мертва. А когда нет силы надо твердить: «Христо́с моя́ си́ла, Бог и Госпóдь». Это нам поможет идти вперед.

В Библии, которую мы сейчас часто используем в богослужениях, много примеров, когда, казалось бы, в человеке такая немощь, что ничего не возможно делать, а мы видим обратное. Моисей говорить не мог, сильно заикался, а Господь его послал разговаривать с фараоном. С помощью Божией, которая была явлена через Аарона и за послушание, Моисей пошел и убедил Фараона отпустить народ из плена. И не один раз Моисей ходил к Фараону, убеждал его. А потом обратился к народу, укрепил его. С трудом. Потому что ушли из Египта, сбежали от рабства, но не знали, что ждет их в пустыне. Так и в монастыре. Мы пришли в монастырь, приняли постриг, сбежали от мира, но не до конца оценили, в какую пустыню вступаем, как будем терпеть холод, жару, зверей, нападение врагов. В начале пути, мы не можем представить, что нас ждет там в глубине. Но когда наступает борьба и теснота, надо вспоминать, для чего мы в пустыне. Мы здесь, чтобы перейти в Землю обетованную. Не было бы Земли обетованной без искушений в пустыне.

Сейчас, как раз, мы вступили в пустыню Великого поста и сорок дней будем путешествовать по пути в рай.

Не забывайте, перед нами есть рай и дорога туда открыта, как и море было открыто в Землю обетованную.

Но для этого надо терпеть и быть послушными, как народ был послушен Моисею и Закону Божию. А Когда не слушались, мы знаем какие беды с ними приключались.

Сейчас во время Великого покаянного канона мы каждый день слышим, какие падения были у людей. А мы окаянные, мы же хуже отцов, живших в Ветхом Завете при Моисее.

Так что, с верою пойдем поприще поста и с верою встретим светлое, божественное и священнейшее событие: Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. 

Сегодня вечером, в среду первой седмицы Великого поста, архимандрит Василий совершит великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского в храме во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Б. Сундырь Моргаушского района на монастырском подворье.

В монастыре великое повечерие с чтением покаянного канона совершится по расписанию.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»