Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Суббота сырной седмицы. Всех преподобных отцев и матерей в подвиге просиявших. 13.03.2021

Суббота сырной седмицы. Всех преподобных отцев и матерей в подвиге просиявших.

13 марта 2021 года братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары со все полнотой Церкви праздновала память всех преподобных отцев и матерей в подвиге просиявших.

Возглавил Божественную литургию наместник архимандрит Василий (Паскье). Ему сослужил насельник монастыря игумен Вениамин (Куликов).

Перед причастием синаксарь на праздник субботы сырной седмицы прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

По окончании богослужения отец наместник обратился ко всем молящимся с пастырским словом.

Церковь установила в субботу сырной седмицы воспоминание памяти всех преподобных отцов наших, которые провели свою подвижническую жизнь, кто отшельниками в горах, пещерах, кто в общежительных монастырях. Об этом нам рассказывает Синаксарь. И на утрени, во время канона, даже поименно всех вспоминали, так же вечером в тропарях и стихирах мы пели и читали.

В Синаксари сегодня слышали такое сравнение: « как воеводы поощряют своих воинов, вооруженных и уже стоящих в строю, речами, знаменами и воспоминанием храбро и доблестно воевавших предков, и воины, укрепляемые этим, воодушевляются надеждой на победу, — так ныне премудро творят и богоносные отцы: укрепив к духовным подвигам и мужей, и жен примером преподобных, таким образом подводят к постному поприщу, чтобы мы, взирая на их достойное подражания, безгрешное житие, совершали многообразные и различные добродетели, каждый по силам». (Синаксарь в субботу Сырной седмицы, всех преподобных отцов, в подвиге просиявших).

Мы такой прием видим в фильмах про войну. Офицеры, собрав своих солдат перед трудным боем, воодушевляли их победами предков, тем самым поднимали в них дух победы.

Так и Отцы наши хотели, перед постом напомнить о победах над дьяволом подвижников, которые до нас жили и оставили нам хороший пример и образ пути спасения.

Преподобные жили в пустыне, но своими трудами и молитвами творили вокруг себя Рай. В тропарях службы преподобных, есть много напоминаний о пустыне и Рае.

В прошлое воскресение мы читали Евангелие о «Страшнем суде». Преподобный Симеон новый богослов в толковании на это евангельское чтение говорит: «просто сказать, всякий грешник в оный страшный день суда увидит подобного себе против себя в жизни вечной и в неизреченном оном свете, и будет осужден им. Как бы сказать, всякий грешник будет видеть против себя подобного ему праведника, то есть царь – царя, начальник – начальника, блудник нераскаянный – блудника покаявшегося, бедный – бедного, раб – раба, и вспомнит, что и он был человек, и он имел душу и тело и все другое, как и тот имел в настоящей жизни, такое же достоинство, такое же искусство, такой же промысл, однако ж не хотел подражать ему;» (СЛОВА преподобного Симеона нового богослова. (Слово 66))

Поэтому святые отцы, которые уже находятся одесную Бога, хотели показать нам перед началом Великого поста, праведников, чтобы мы стремились именно к ним, а не попасть напротив, и только будем видеть, кем мы могли быть и не стали, по нашей гордыне, лености, слабости, отсутствия покаяния. Такие же как ы в любви, а мы без любви. Кто без любви, те умирают, но такой смертью, которая не имеет конца, она будет бесконечно.

Вчера слышали стихиры субботы сырной: «Прииди́те, вси ве́рнии, / преподо́бных оте́ц ли́ки воспои́м, / Анто́ния верхо́внаго, све́тлаго Евфи́мия, / и кого́ждо и вся вку́пе. / И сих, я́коже други́й рай сла́дости, / гражда́нства мы́сленно преходя́ще, красно́ воззове́м: / сия́ древеса́ я́же насади́ Бог наш: / сия́ плоды́ нетле́нныя жи́зни процве́тшая, / принесо́ша Христу́, пита́юще на́ша ду́ши. / К ни́мже возопии́м: богоно́снии блаже́ннии, / моли́те спасти́ся нам.»

«Ра́дуйся Еги́пте ве́рный. / Ра́дуйся Ливи́е преподо́бная. / Ра́дуйся Фиваи́до избра́нная. / Ра́дуйся вся́кое ме́сто и гра́де и страно́, / гра́жданы воспита́вшая Ца́рства Небе́снаго, / и сих в воздержа́нии и боле́знех возрасти́вшая, / и жела́ний соверше́нныя му́жи Бо́гу показа́вшая. / Си́и свети́ла душ на́ших яви́шася: / са́ми чуде́с заре́ю, и дел зна́меньми, / просия́ша мы́сленно во вся концы́. / К тем возопие́м: отцы́ всеблаже́ннии, / моли́те спасти́ся нам

Мы можем добавить сюда, радуйся Русь святая, которая тоже не мало имела в подвизе просиявшихся, но в богослужебные тексты они не вошли, потому что эти стихиры были написаны в IX-XIвв. Здесь монашество только-только зарождалось, составители этих стихир не знали о их подвигах. Но сейчас мы знаем, например преподобные Оптинские старцы. Им уже тоже сложены песнопения и гимны, и мы бы могли присоединить стихиры о наших святых.

Преподобные жили в суровых условиях, но желали жития постнического, с радостью шли на бой с демонами, с духами злобы, подвизались с трепетом и превращали место вокруг себя, действительно, в Рай сладости.

Воспоминания Отцов, угодивших Богу, поможет нам настроить себя на прохождение поприща Великого поста.

Удивительная составлена служба, предлагаю, не только во время службы послушать, но взять литературу и углубить свои знания о творении святых Отцов Церкви.

Мы слышали пророчество Захария: «Так говорит Господь Вседержитель: «И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Вседержителя в Иерусалиме (Иерусалим здесь, как место, где можно видеть Бога) и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Вседержитель: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария, гл. 8; 22-23). Это пророчество для нас, братия. Мы находимся на особом служении «Монашество», и должны быть такими, как в этом тексте - мужи, открывающие другим желание с нами быть, потому что Бог с нами есть.

Отцы и братия, наш подвиг не ради гордости, а для того, чтобы мы сияли. Сияли прежде всего от любви. Потому что мы знаем: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Гал. 5:22).

А так же ексапостиларий в конце канона: «В по́стничестве просия́вшия богоно́сныя отцы́, и священнонача́льники, / ку́пно же от жен преподо́бныя, / и священному́ченников ли́ки, в пе́снех све́тло восхва́лим: / я́ко да освяти́мся, и моле́ньми сих, и моли́твами Богоро́дицы, / удо́бно соверши́м тече́ние поста́», - мы просим, чтобы они нас укрепили и помогли начать пост в бодрости и радости.

Ученье святых отцов приняли для себя за наставление. Потому что мы уже вложили свою душу и свое сердце в победу. Не начинаем «Как Бог даст», нет, мы уверенны, что молитвами наших Отцов мы с победой доживем до праздника Пасхи.

Да поможет нам Господь, молитвами всех преподобных отец и матерей наших, святителей, священномучеников и всех святых в подвиге просиявших.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»