Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Память новомученика и исповедника земли Чувашской священномученика Николая (Троицкого). 10.03.2021

Память новомученика и исповедника земли Чувашской священномученика Николая (Троицкого).

10 марта 2021 года в селе Малое Чурашево Ядринского района в храме «Владимирской» иконы Божией Матери на подворье Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары почтили память священномученика Николая Троицкого, уроженца Порецкого района Чувашии. 

Соборное богослужение возглавил наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье).

За Божественной литургией наместнику сослужили: благочинный округа, настоятель Свято-Троицкого собора г. Ядрин протоиерей Сергий Чернов; настоятель подворья в селе М. Чурашево игумен Тихон (Першев), протоиерей Владимир Гришин, настоятель храма Вознесения Господня с. Балдаево Ядринского района и духовенство Ядринского благочиния.

По окончании Литургии, молебного пения исповеднику Земли Чувашской и Крестного хода архимандрита Василия приветствовал настоятель подворья игумен Тихон (Першев) преподнес заздравную просфору и букет цветов.

Отец наместник в ответном слове поблагодарил священнослужителей и прихожан, собравшихся почтить память мученика за Христа, с 1933 до самого ареста служившего в храме села Малое Чурашево Ядринского района,(Житие священномученика Николая Троицкого ),поздравил с праздником и обратился к братиям и сестрам с пастырским словом.

«Мы никогда не пропускали этот праздник святого новомученика Николая.

Даже в прошлом году, мы успели служить до начала вспышки короновирусной инфекции.  

Очень важно всегда чтить память исповедников своей земли.

К сожалению, мы не имеем его мощей, он преставился ко Господу далеко отсюда, за Байкалом. В это время и там холодно. Еще стоят морозы. Вспоминается подвиг сорока мучеников Севастийских. Тоже примерно в марте их в ледяном озере замучили.

Наш священномученик окончил свой земной путь, и мы не знаем место его погребения.

Может быть ни это важно. Самое главное его душа на небе, видит Бога, как Он есть.

Надеюсь, что он сегодня, как каждый день, помогает всем, кто его почитает.

Если мы чтим его, значит он и нам будет помогать, молиться за нас перед Престолом Божиим.

Конечно, мы ждем Страшный суд. В последнее воскресение мы об этом читали Евангелие на Литургии и рассуждали после нее.

Даже от самого слова «Страшный», становится не по себе. Но, слава Богу, отцы наши в основных догматах веры, «Символе веры», назвали Страшный суд вторым пришествием.

И мы с большей радостью веруем во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, к чему готовиться начали уже сейчас.

Конечно, во второе пришествие будет Суд. Он будет страшен тем, что будет сразу все ясно и определенно. И определит это не Господь, а сами мы. Как мы жили, это и определит нашу дальнейшую судьбу. Особо, если мы жили без покаяния, без любви.

В монастыре на воскресной проповеди я напомнил, что в последней главе Евангелия от Иоанна говорится о том, как после Своего Воскресения Господь встречает апостолов. Встретил и Петра словами: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня» (Иоан.21:15) и так три раза. Конечно, это был тоже суд. Потому что, совсем недавно Петр отрёкся от Него: «Не знаю Сего Человека» (Матф.26:72). А сейчас, он всеми силами хотел доказать, что любит Господа. Господь и не сомневался в его любви. Значит,  он покаялся. Видимо на Страшнем суде будет примерно то же самое. Господь будет спрашивать каждого, любишь ли меня или как ты меня любил? «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Матф.25:42,43). А мы Его спросим: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:44-46). Что заставляет творить добрые дела, конечно только любовь. Через любовь к ближним, мы любим Самого Господа. И когда на Суде нас спросит Господь: -  ты любил Меня, дай Бог, чтобы мы смогли ответить, - я любил Тебя в нищих, которых кормил, в больных, которым помогал,  в темницу к Тебе ходил.

Потому что Бога мы не видим, мы не можем тронуть Его, а ближний наш рядом, вполне осязаемый, и через него мы можем любить Господа.

Те, кто любит, действительно от Бога, а те, которые ненавидят – от дьявола. Для нас часто важным критерием бывает крещеный человек или некрещеный. Но иногда крещеные не помогают своим ближним и никого не любят, а некрещеный – добрый человек, всегда бежит на помощь каждому нуждающемуся и испытывает потребность делать добрые дела. А откуда доброта и любовь, если не от Бога. Наверное, некрещеные люди тоже попадут под этот вопрос, как ты Меня любил, даже не зная, любил…

Думаю, для нас будет большим сюрпризом, когда увидим спасенных, и неспасенных.

Но мы предупреждены. Перед постом есть возможность развивать в себе хорошие намерения. Не в поклонах или голодании подвиг нашего спасения, а в любви. С наступлением поста у нас будет время работать над собой.

Спортсмен для достижения цели, тренируется, по особому расписанию спит и бодрствует, соблюдает диеты специальные, имеет строгий режим, ради победы. Он меняет свой режим жизни только для победы. А нам надо сменить свой уклад, чтобы увенчалось победой наше стремление к любви совершенной.

Если мы будем поститься, делать поклоны, другие подвиги нести, пусть это будет только для того, чтобы научиться любить больше и больше.

Бывает, человек живет в пустыне, постится, не спит. Есть изображение древних подвижников, которые навешали вокруг себя камни, если задремлет вдруг, пошатнется в какую-нибудь сторону, сразу головой стукнется о камень, и проснется. Мы смотрим с удивлением на него, думая, что настоящий подвижник. А тот человек, простояв так между камнями всю ночь, якобы в молитве, а поутру увидев брата, который нечаянно наступил на его салат в огороде, начинает его обзывать последними словами. Спрашивается, ради чего его подвиг? Если он брата своего не мог потерпеть. Потому подвиги могут и навредить, если они не открывают нам дорогу любви. Перед постом надо хорошенько об этом подумать.

Не жертвы от нас хочет Господь, а милости и праведной жизни. Высказывание святого Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде!» - прямо касается духовной жизни. Не в подвигах, а в добрых поступках правда.

Праздник сегодня объединил нас вокруг трапезы, которую Он нам дал. И мы со страхом Божиим и верою подошли, приняли Тело Христово и Кровь Его, что дает нам возможность участвовать в Царствие Небесном, в жизни вечной.

Потому что жизнь вечная начинается не за гробом. Уже сейчас вечная жизнь, а нам надо ее почувствовать. Особенно, когда мы в храме и совершаем Божественную литургию. Мы уже находимся в вечной жизни. Пусть эти благодатные моменты остаются при нас после выхода из храма. Наоборот, мы будем хранить благодать и раздавать ее своим соседям, ближним и дальним, тем, кто не смог быть в храме. Мы со всеми поделимся.

Отцу Тихону дай Бог терпения. Конечно, мне было тяжело его отпустить из монастыря, было у меня сопротивление, даже митрополиту высказал. Но самое главное, чтобы было, не как мы хотим, но, как Бог велит. Сейчас время прошло, я успокоился и вижу, что это правильное решение.

Во-первых, хороший, грамотный человек пришел в Чурашево, поднять жизнь подворья. Отец Тихон сможет дать новый импульс деятельности подворья.

Отец Тарасий старался, много всего хорошего он передал игумену Тихону. Теперь для него есть база от чего отталкиваться в своих делах. Где-то поправить, это бывает.

А от того, что отец Тихон не около меня, тоже ест положительные стороны. Мне пришлось вступить в чреду богослужений, больше бывать в Воскресной школе, общаться с воспитанниками, проводить лекции.

Ситуация вытащила меня из своего состояния. А состояние было тяжелым, после болезни. Я думал, что от меня больше никакого толка нет. Я был готов отправляться на кладбище. Даже попросил митрополита освободить меня. Но владыка сказал, раз Господь дал тебе здоровье, значит, надо еще поработать.

Такие моменты, когда через силу, когда не строим из себя жертву, а уповая на помощь Божию и молитвами церкви, находим резерв в себе, силу не от меня, а от Бога, когда «Христо́с моя́ си́ла, Бог и Госпóдь», когда в своей немощи даем Господу совершить Свою силу.

У отца Тихона здесь важные задачи, чтобы прихожане находили в стенах храма утешение, чтобы братия раскрыли в себе духовный рост, благодаря его духовности. Отец Тихон не простой монах, он игумен. Игумен, значит, может собрать и вести к Богу других, как пастух свое стадо.

Это переживательное время о Малом Чурашево, думаю очень полезно. Еще немножко, и мы увидим. Не только, что ферма расширится, коровы умножатся или земля будет давать урожай, это второе или даже третье дело. Главное жизнь здесь, вокруг этого храма, как монастырского подворья, покажет свои плоды, чтобы людей сюда тянуло именно за духовным утешением и окормлением.

Благодарю за приглашение.

Была традиция, в один из дней первой недели поста, я приезжал сюда читать Великий канон Андрея Критского.  

В этом году, воздержусь, и здоровье пока слабовато, мне пока тяжело вечером совершать такие дальние поездки. Я обещал отцу Тихону, приехать совершать одну Литургию Преждеосвященных даров.  Это важнее. Быть перед престолом, молиться, чтобы Господь был посреди нас, от одной Чаши причащаться тела и крови Господа нашего Иисуса Христа, который нас объединяет.

После литургии будет больше времени побыть вместе, пообщаться, а то, вечером всегда, когда приезжал уже наступали сумерки, надо было после службы торопиться в обратный путь.»

В тоже время в Свято-Троицкой обители братия в священном сане во главе с игуменом Вениамином (Куликовым) совершили Божественную литургию и молебное пение святому новомученику Николаю (Троицкому).

Накануне вечером наместник архимандрит Василий возглавил Всенощное бдение в монастырском соборе во имя Святой Живоначальной Троицы.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»