Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Обретение мощей блаженной Матроны Московской. 08.03.2021

Обретение мощей блаженной Матроны Московской.

8 марта 2021 года, в день Обретения мощей блаженной Матроны Московской (1998), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) и братия в священном сане совершили Божественную литургию и молебен святой старице.

Перед причастием житие святой блаженной Матроны прочитал игумен Вениамин (Куликов).

После молебного пения, ко всем молящимся в храме обратился отец наместник с пастырским словом.

«Я вспоминаю, когда только приехал в Россию, 1994 год. Матрона в это время была мало известна. Но были люди, которые уже тогда любили Матронушку и обращались к ней за помощью. Ходили к ней на Даниловское кладбище. Однажды взяли меня с собой. Очень много роз замерзших было на могиле. Люди брали лепестки этих роз, заваривали чай, добавляли песок с могилы в этот чай, пили и мне предлагали. Я толком и не понял, чья это могила.

Но уже в 1998 году были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. А спустя год – 2 мая 1999 года состоялось прославление рабы Божией Матроны в Лике Святых!

Еще при жизни она предсказала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Сейчас не прекращается очередь к ее мощам.

И мы сегодня в своем храме молились перед частицей ее мощей, просили о помощи и исцелении, о терпение своих немощей, потому что сама она много терпела болезни и гонения, никогда не жаловалась.

Матрона явилась, когда мир сошел с ума, но претендовал на самое интеллектуальное развитие, так называемый мир интеллигенции.  Мир изменился, всё перевернулось, и все далеко ушли от Бога. Вот в это время появилась женщина, необычная, странная. Многие считали ее ненормальной. Особый дар открылся в ней в семи летнем возрасте. К ней начали ходить и простые люди и важные, бедные миряне и архиереи. Некоторые через Матронушку нашли свой путь в христианской жизни. Меня поразило свидетельство одного парализованного мужчины, жившего за 4 километра от ее дома в поселке Себино, Матрона велела передать: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Больной принял ее слова за послушание, с верой в способности блаженной пополз в Себино, — а домой пошел уже на своих ногах, совершенно исцеленный.

Сила послушания, сила веры. Иногда мы начинаем рассуждать над своим послушанием, зачем это делать, когда можно это сделать так и так. Отказываясь от первого благословения, мы отходим от исцеления, от благодати Божией.

Как меня заставляли пить чай с лепестками роз с могилы Матроны еще и с песком, не сахарным, я тогда тоже не хотел пить это. Все внутри меня сопротивлялось. Но куда мне деваться? Там бабушки на могиле никаких отказов не принимали, всех заставляли.

Зато потом Господь сподобил меня видеть живую блаженную.  В поселке Сусанино Гатчинского района, Ленинградской области жила Любушка. Нам она казалось необычной, потому что мы к ней со своим разумом, а она нам все перевернула. Предсказала и мне, и спутникам моим дальнейший путь, если мы будем слушать волю Божию.

Сегодня мы просим святую старицу Матрону вразумить нас не по миру сему, а по Божиему миру. Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19). А что для мира кажется безумным, а в Боге это бывает разумным. Блаженная Матрона – свидетельница слов апостола.

Она действительно блаженная. Но в нашем мире часто это слово употребляется не в очень хорошем смысле, иногда даже в оскорбительном. К ней так же и относилось большинство людей. Она все потерпела, а теперь от нее обильная благодать.

Мы обращаемся к ней: святая блаженная старица Матрона помоги нам нести свой крест, безропотно нести свое послушание, слушать Бога и достигнуть Царства Небесного.

Она советовала всем, кто к ней приходил, что, может быть, и нам пригодиться: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Иногда мы забываем такие простые правила. Куда пришли, кому мы хотим помолиться, святителю Николаю, преподобному Сергию, блаженной Матроне, так направим свои мысли взглядом в направлении иконы и сосредоточимся. А часто бывает, что реагируем на любой шум. Дверь открылась, смотрим, кто зашел, кто-то чихнул, наша голова туда поворачивается, так и вертимся то в одну сторону, то в другую, забывая, куда нам надо смотреть. Матронушка нам и об этом сегодня напомнила.

Ея же молитвами, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси нас. Аминь.»


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»