Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком монастыре г. Чебоксары. 25.02.2021

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком монастыре г. Чебоксары.

25 февраля 2021 года в день Иверской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком мужском монастыре г.Чебоксары Божественную литургию совершил глава Чувашской митрополии, Высокопреосвященнейший Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник святой обители архимандрит Василий (Паскье), секретарь Чебоксарской епархии благочинный городского округа настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары иеромонах Иов (Маркелов); настоятель подворья монастыря иеромонах Тихон (Першев); протоиерей Роман Матвеев; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Чебоксары иерей Александр Спиридонов и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Поляков.

Перед причастием с проповедью обратился к прихожанам насельник монастыря иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

За богослужением пел хор братии под управлением иеродиакона Пантелеимона ( Швецова) . 

По окончании богослужения был совершен молебен перед образом Пресвятой Богородицы" Иверской", по окончании которого были возглашены многолетия. 

В завершение богослужения наместник монастыря поздравил Владыку с праздником о обратился к нему с сыновней признательностью за состоявшееся богослужение: «Ваше Высокопреосвященство, священноархимандрит нашей святой обители, Вы сегодня обрадовали нас возможностью сослужить с Вами. Перед началом Великого поста Ваше присутствие воодушевит братию на поприще поста. Мы Вам, дорогой Владыка, желаем доброй Триоди, которая уже началась. Да, впереди труды и подвиги, но мы постараемся пройти это время с радостью, зная, что нас ждет Пасхальная благодать. Просим Ваших молитв и благословения.

Сейчас время лукавое, в монастырь поступать никто не желает, поэтому нам надо забыть о себе, о своей немощи, и хранить, что имеем. И быть свидетелями той надежды, которая внутри нас есть.

Знаю, что Вы будете нам первый помощник в этом. Уверен, что Вы строго будете следить за нашими действиями, службой. Обязательно Ваша бдительность будет на благо обители». Преподнёс священноархимандриту обители заздравную просфору и букет цветов.

 В свою очередь митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий поблагодарил отца наместника за приветствие и обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

Вспомнил, как получили эту икону Божией Матери «Иверская» из рук митрополита Варнавы, после передачи ее из музея. Все братия крестным ходом с пением несли ее от епархиального управления до монастыря, установили в Толгском храме, отслужили молебен. С этого времени зародилась в обители традиция по воскресным дням совершать молебен с пением акафиста. И очень приятно, что она поддерживается и продолжается до сего дня.

Эта икона быстро стала любимой иконой, можно сказать, всех верующих города. И при мне были от этой иконы явные чудотворения. Я ее люблю и почитаю. Эта икона – святыня дорогая моему сердцу.

Когда она была явлена, через старца, владыку Варнаву, мы посчитали это истинным чудом и милостью к нам. Потому что сразу после этого полегче стало восстанавливать монастырь, но самое главное, духовный настрой братии изменился. Стало веселее, радостнее. Каждый, кто трудился в то время, почувствовал на себе упование Матери Божией.

Поблагодарил отца наместника за послушание в стенах этой обители. Выразил уверенность, что пока отец Василий наместник в монастыре, братия и сам монастырь в надежных руках. Конечно, много тяжести и бремени приходится нести наместнику, потому что это сложное послушание. Все видят митру и красивое облачение, но что под этим кроется не видит никто. Помимо всего, Господь нас посетил в минувшем году болезнями, эпидемией. Все братия монастыря испытали тяжесть этого короновируса на себе. Каждый перетерпел и переболел, а отец наместник находился в довольно сложном состоянии, это унесло и здоровье и сократило дни жизни. Зато новый духовный опыт приобрел в этих обстоятельствах. Искренне верю, что по молитвам и предстательству Матери Божией, Господь Вас сохранил. Значит Вы еще здесь нужны, значит Вам еще надо трудиться до последнего вздоха или до тех пор пока сам Господь соизволит. Вы духовный опыт, с одной стороны, получаете в течении всей своей жизни, с другой – вы его умеете применять. Помощи Божией в несении этого многотрудного креста. Желаю Вам, отец Василий, не падать духом, не скорбеть, но продолжать трудиться. 

Подтвердил слова наместника о том, что монашество оскудевает, и приближаются времена, когда все человечество забудет Бога. Останутся только немногие верные. Но нам надо молиться, чтобы Господь продлил дни церковного благоденствия на нашей святой Руси. Чтобы Русь по настоящему стала святой, необходимо нам потрудиться, чтобы как можно больше людей пришло ко Христу, ко спасению. Надеюсь, что Господь пошлет еще братию в монастырь на подвиг. Все это не по нашей воле. По воле Божией приходят в монастырь. Нам надо только молиться. Хотя Русь и называют святой, но очень много людей только крещены, но ко Христу еще не пришли. Надо молиться за весь мир. В монастырь уходят люди из мира, заботясь о своей душе, о своем спасении, но в то же время молятся за весь мир, тем самым спасают тысячи заблудших.

Отцу наместнику помощи Божией. А братии трудиться здесь неленостно и избегать два основных греха – непослушание и осуждение. Потому что от этого происходит все остальное. Эти два греха ведут ко всем остальным грехам, в том числе к покиданию обители, а затем и к погибели. Игумены и иеромонахи должны быть примером для младшей братии в послушании наместнику.

Не будем смотреть назад, предаваться страстям и похотям, будем до конца оставаться верными монастырю, а значит Господу, Христу.

Пресвятая Богородица наша заступница и защитница особенно для монахов. В знак этого, при пении «Достойно есть» и других песнопении Матери Божией, монахи снимают головные уборы. Потому что Она наша покровительница, Она наша начальница. Мы припадаем в скорбях и немощах к Матери Божией просим заступления перед Сыном Своим, которому, безусловно, честь и похваление.

Пусть Пресвятая Богородица и сегодня нас согревает. Когда тяжко на сердце или во время искушений бегите к Божией Матери, поплачьте, и все наладится.

Обращаясь к прихожанам монастыря, поблагодарил за верность святой обители.

И сегодня в праздник иконы Иверской, я прошу Пресвятую Богородицу, пусть Она наградит вас всех маленькой радостью. Несмотря на ненастную погоду пусть в сердце у вас будет тепло. Пусть простирается на вас праздничное настроение от благодати божией и благословение. Аминь.

В завершение преподал каждому благословение. 

По окончании богослужения, по монастырской традиции, священноархимандрит обители, наместник, служащее духовенство и братия отправились на трапезу чином о Панагии.

После трапезы Глава Чувашской митрополии побывал в храме вмч. Феодора Стратилата, восстановленного и освященного три года назад, а так же интересовался хозяйственными делами обители.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»