Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


День памяти новомученика и исповедника Земли Чувашской  - священномученика Адриана (Троицкого). 16.02.2021

День памяти новомученика и исповедника Земли Чувашской - священномученика Адриана (Троицкого).

16 февраля 2021 года в день памяти новомученика и исповедника Земли Чувашской - священномученика Адриана (Троицкого), Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары совершил наместник архимандрит Василий (Паскье).

Ему сослужили братия в священном сане.

Перед причастием иеромонах Тивуртий (Шерушинин) прочитал житие святого.

По окончании Литургии отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом посвященном памяти новомучеников, как свидетелей.

Сегодня память священномученика Адриана. Он, в свое время, учился в Чебоксарском духовном училище и недалеко от монастыря, в храме Архангела Михаила, проходил первые церковные послушания. А во время гонений, которые были, можно сказать, только вчера, сподобился от Господа мученического венца.

Когда Господь прощался со Своими учениками, перед вознесением на небо, дал им заповедь, «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». ( Деян 1:8). Что заповедано было апостолам, по наследству переходит к нам. Мы слушаем завет Христа, когда читаем Евангелие. Сегодня каждый из нас должен считать себя свидетелем, то есть мучеником. Должен быть готов отдать свою жизнь не только за неотрицание от Христа, но своим послушанием воли Божией. По сути, каждый человек, будь то монах или священник, епископ или даже патриарх, или просто мирянин, должны быть послушны воли Божией. Тем самым и быть мучениками – свидетелями. Очень плохо, когда тот, кто должен быть во главе народа и должен быть образцом для всех, показывает отрицательный пример. И, глядя на таких, народ уходит от церкви еще дальше. Поэтому на нас лежит огромная ответственность, на каждом христианине. Если мы, действительно, верим, тогда мы должны везде, где бы не находились, свидетельствовать о том, что Христос пришел спасать мир. Во-первых, вас самих, а во-вторых, тех, которые через вас придут к вере. И по нашему поведению и образу жизни пусть будет очевидно для окружающих, что Христос Спаситель мира.

Часто бывает так, что вроде крещеный, крест носит, но по поступкам находится далеко от Христа. Например, бандит, увидит священника, с фарсом подходит под благословение, на шее висит солидных размеров крест на цепи, но нещадно может обижать и обманывать людей. Ясно, что он не свидетель. Другой пример, бывает, что наше поведение, постоянный ропот, непослушание, недовольство показывают, что мы не свидетели. И наоборот, те, кто несет свой крест с радостью, никак не выделяясь, является свидетелем, и через него люди идут за Христом.

Дай Бог, чтобы таких становилось все больше и больше, особенно церковных пастырей, как священномученик Адриан.

Будь Адриан предателем, увел за собой много народа в другую сторону. А он свидетель, и тот, кто видел его подвиг, укрепился в вере, и в свою очередь, так же своим примером вел людей ко Христу.

Если мы будем крепкие в вере, глядя на нас, многие найдут Господа для себя. Не обязательно проповедовать, не обязательно организовывать курсы катехизации. Личная жизнь сможет притянуть людей к праведности. Есть люди, которые и не говорят ничего о Боге, о церкви, просто доброжелательные, улыбаются, и около них приятно находится, наступает душевный покой, благодать и хочется к ним возвращаться снова и снова. А есть люди, возле которых чувствуется нервозность, около них и сам попадаешь в процесс раздражения, начинается гнев, ропот, осуждение. Люди с таким характером не свидетели.

Не думайте, что слова Господа «и будете Мне свидетелями» сказаны не нам. Нам они сказаны, священникам, монахам и мирянам и каждому из вас.

И если завтра наступит время, когда надо проявить свою твердую веру, стать свидетелем, не будем бояться трудностей или боли. Господь обещал быть с нами, обещал нас поддержать. Владыка Варнава рассказывал, что однажды его, восемнадцатилетнего юношу, арестовали на пути в храм, в страстную пятницу, перед Пасхой, привезли в отделение милиции, били с такой силой, что он чуть сознание не потерял. Били и по почкам и по печени, хотели, чтобы он подписал бумагу о том, что не будет больше ходить в храм. Но владыка, твердо сказал, ничего я не подпишу, а в храм ходить буду. По его словам, он не чувствовал боли. Наоборот, радовался, что может сострадать с Иисусом Христом. Христос поддерживал его. Конечно, было очень больно, но Господь дал ему такую радость, что боль отошла на менее важное место.

Господь сказал ученикам своим: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что́ сказать; ибо в тот час дано будет вам, что́ сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матф. 10; 19,20).

Это нам Господь сказал, если мы не знаем , как поступить , надо вспоминать эти слова и в молитвах попросить - Господи, помоги, Ты обещал помочь в трудной ситуации, как мне быть, укрепи мою веру. Господь обязательно укрепит и утешит. А если мы еще и к новомученикам будем обращаться за помощью, то увидим скорую помощь и укрепление веры.

Разговор сейчас идет о новой канонизации. Эти священники небыли замучены и убиты, они умерли своей смертью, но все же пострадали за Христа. Например, архимандрит Иоанн Крестьянкин, тоже страдал за Христа, и в лагере сидел, потом в дом бандиты ворвались, избили его. Но он стал монахом и в монашестве был настоящим мучеником. Монахи настоящие мученики, потому что монашество такая миссия - быть свидетелями, своим подвигом, трудом, молитвой, воспитывать в себе и других веру в Бога.

Еще на Александра Меня собирают документацию для представление комиссии по  канонизации. Почему нет? В сложные времена он не боялся ходить в храм, на стадионы, в театры, везде, куда можно идти проповедовать. Этим раздражал многих безбожников, в том числе высокопоставленных начальников. В конце концов, его убили в трагический день, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Это блаженный конец. И когда он отошел ко Господу, сразу понял, что переходит в Царство Небесное.

Он не боялся проповедовать в непростые времена для Церкви Русской.

Еще один свидетель – протоиерей Димитрий Дудко. Проповедовал и по телевидению, и по радио. Мешал власти тем, что был свидетель о надежде, которая, по словам апостола Павла, внутри каждого человека. Надежда на спасение во Христе.

И отец Димитрий прошел ссылки и лагеря, тоже на него давили. Не могли справиться с его яркой проповедью, пошли на хитрость. Однажды, сделали ему инъекцию, после чего его мозг не мог сопротивляться. Тогда они дали ему приготовленный текст и он прочитал перед микрофоном. Страна услышала, отец Димитрий отрекся от Бога, сказал, что он всех обманывал и так далее. После чего прекратилось преследование его, все от него отстали. А батюшка, через какое-то время пришел в себя, конечно, опроверг свое отречение. Но в проповеди не остановился. Книги писал. Его книги были переведены на французский язык. В период 1980-90 годы я читал его книгу, которая так и называлась: «Надежда, которая внутри нас».

С протоиереем Димитрием у меня есть счастливые воспоминания. В первый месяц моего пребывания в России, побывав у старца Иоанна Крестьянкина, он меня укрепил в решении стать православным монахом и послал меня обратно в Москву на день ангела Патриарха Алексия II, в качестве подарка. На этой службе я встретил нашего Владыку Варнаву, которого я уже встречал на Святой Земле, он меня увидел: «О, приехал? Хорошо!», больше ничего тогда не сказал. Я вижу рядом маленького согбенного батюшку с пышными белыми волосами, как лев. Что интересно, от него исходил свет. Лицо светилось. Я узнал его. Он был похож на священника с обложки книги, которую я читал. Я и по-русски тогда не мог говорить, но все-таки решился, подошел: «Вы батюшка Димитрий?» – «Да». Какая радость меня объяла. Я ему тогда сказал: «Благодаря Вашей книги. Я сегодня здесь и принимаю православие», на что он скромно ответил: «Ну, хорошо, что моя книга хоть одному человеку была полезна». Он – еще один мученик, свидетель о надежде, которая внутри нас.

Будьте свидетелями Христа. Где бы вы не были, проповедуйте о надежде, которая внутри нас, и является Царством Небесным. Аминь.

В тот же день Церковь вспоминала Равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912).

А отец Василий недавно был удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви "50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970-2020". На медали как раз святитель Николай Японский.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»