Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Суббота перед Рождеством Христовым. Память праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца и Священномученика Игнатия Богоносца 02.01.2021

Суббота перед Рождеством Христовым. Память праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца и Священномученика Игнатия Богоносца

2 января 2021г. в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского(1908) в Свято-Троицком мужском монастыре наместник архимандрит Василий (Паскье) возглавил соборное служение Божественной литургии.

Ему сослужили братия в священном сане.

По завершению Литургии пропели молебен праведному Иоанну Кронштадтскому, и отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом. 

«Мы сегодня празднуем память всеми любимого праведного Иоанна Кронштадтского. Он один из последних ярких святых, который украшает нашу Русскую Церковь. Святой праведник и внешне был красив, и жизнь его была красивой. Особенно нам интересно читать его дневник. Несмотря на святость, он был обычным грешным человеком, как мы все. Имел свои наклонности и страсти. Нам кажется неприемлемое пристрастие, курить иногда сигары или нарушать пост по средам и пятницам, а отец Иоанн, если очень хотелось, мог съесть мясную котлету в пятницу.

Но дневник рассказывает о глубокой вере его хозяина. Глубокая вера и дух покаяния. В дневник Иоанн Кронштадтский записывал всю свою жизнь, и как он нагрубил какому-то протоиерею, и как резок был со своей матушкой. Но он имел огромную веру, поэтому святой.

Именно о вере мы слышали сегодня послание апостола Павла к Галатам: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал.3:8-12). Авраам – отец всех верующих. Из послания мы видим, что не закон нас спасает. Даже те, кто все заповеди соблюли, спасаются, только если верят. Мы знаем из Евангелия историю, как подошел к Господу юноша и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: … знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей» (Лук.18:18-21). Тогда Господь сказал именно то, что было надо этому человеку: «Одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лук.18:22). Так может поступить только тот, кто ступенька за ступенькой укрепляется в вере. Скажи сейчас нам такое. Мы же начнем думать и размышлять. Как тот Евангельский юноша: «Он же, услышав сие, опечалился» (Лук.18:23). Даже монахи в наше время, когда начинают, у них только один подрясник, а со временем и одежда, и книги, и иконы, и ненужные вещи, так что келия становится похожа на пещеру разбойника. Мы крепко привязаны к вещам. А Праведный Иоанн совершенно этим не болел. Он выходил из дома в прекрасной одежде, а возвращаться мог в плохом пальто или совсем без сапог. Раздавал все, что имел. Кронштадтский святой не нуждался ни в чем. Ему богатые люди дарили вещи и деньги в благодарность за молитвы. Но он говорил, это не мое, мне дают, и я отдаю. Такой же дух как у Авраама. Опять мы возвращаемся к тому, когда Господь сказал Аврааму: «Выйди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12,1-3). Тот не сомневался. Покинул стабильную жизнь, покинул привычный уклад жизни, друзей, и пошел со своей семьей за голосом Господа.

В начале Божественной литургии, приготовив все потребное для проскомидии, священник читает тропарь Великого пятка: Искупи́л ны еси́ от кля́твы зако́нныя / Честно́ю Твое́ю Кро́вию, / на кресте́ пригвозди́вся, и копие́м пробо́дся, / безсме́ртие источи́л еси́ челове́ком, / Спа́се наш, сла́ва Тебе́. – это стихи из послания апостола Павла к Галатам, мы их сегодня не читали, это следующее зачало, они в следующий раз будут читаться на службе: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:13-14) Закон сам по себе не может искупить человека, воспитать может, научить быть верующим, но не искупить. Потому что постоянно им надо было жертвовать и жертвовать в храм Божий. А Господь раз и навсегда взял на Себя этот позор на Кресте и искупил нас. Нам же надо только верить в Иисуса Христа.

В преддверии праздника Рождества Христова хотелось, чтобы все с верой ждали это событие. Не просто праздника красивого ждали, а чтобы действительно Господь родился в нашей жизни. Пусть в нашей жизни, в наших телах живет Христос. Самый важный способ обрести Христа внутри себя – это причащаться Святых Христовых Таин. Приступая к трапезе, на которую Господь нас пригласил, мы принимаем внутрь себя Тело Христово и в нашей крови течет Его Кровь. Поэтому не отказывайтесь от Причастия.

В прошлое воскресения мы тоже слышали из писания, как Он приглашает всех на ужин, который приготовил для нас. Приступайте, вкушайте. Да, готовьтесь. Да, поститесь, сколько положено. Покайтесь как надо, очищайте свою совесть, но приступайте. И тогда Христос будет жить внутри вас, и Царство Небесное будет внутри вас. Далеко нам даже идти не надо.

Второй день наступил нового года, мы еще не знаем, что будет в этом году. Поэтому похожи на Авраама, отправляемся в путешествие, день за днем, на встречу того, что нас ждет. Мы не знаем, что будет завтра. Поэтому с верою идем вперед и ждем Христа, Который будет менять нашу жизнь. И пусть Он живет внутри нас: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Аминь.»


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»