Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Святого мученика Вонифатия. Молебное пение на новый год. 01.01.2021

Святого мученика Вонифатия. Молебное пение на новый год.

1 января 2021 года, в день празднования памяти мученика Вонифатия, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник совершил Божественную литургию.

Архимандриту Василию (Паскье) сослужил игумен Вениамин (Куликов).

После литургии братия вознесли благодарность Всевышнему и прошения Его милости в молебне на начало нового года, после чего пропели многолетия.

Завершив богослужение, отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом:

«Наступил новый год по гражданскому календарю, который сейчас все используют.

По церковному календарю, новый год начинается после Рождества Христова, что и логично. Отсчет лет начинается от Рождества Иисуса Христа.

Многие на Руси были не довольны Петром I, именно при его правлении новый год начали праздновать 1 января. В сентябре начинался год, считая от сотворения мира. Но все-таки есть смысл праздновать начало года именно сейчас, потому что летоисчисление у нас от Рождества Христова. Сейчас у нас начался 2021 год от этого события. Поэтому уместно 1 января отмечать начало нового года. Мы используем календари, которые начинаются с сегодняшнего дня.

Вчера, наверное, все собрались с детьми, родителями, родными прощаться с прошедшим годом. Он принес нам много волнений. Многие испытали страх, скорбь, болезнь, смерть близких. Вступая в новый год, мы еще не знаем, что за сюрпризы он нам готовит.

Послание апостола Павла к Евреям, которое мы читали за Литургией, очень созвучно сегодняшнему событию: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:8-16).

Взяв всю свою семью, Авраам шел в Землю обетованную. Мы представляем себе, что это должно быть какое-то прекрасное место на земном шаре. Если внимательно прочитать послание, мы увидим одну небольшую фразу, она дает нам задуматься, что же это – земля обетованная. «он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». Можно ли найти такое место в Москве или Риме или в другом городе нашей земли. Нет. Раз «художник и строитель Бог», значит этот город не просто из камней. Потому что обычные города могут сгореть, могут пострадать во время войны, во время нападения стихий, иногда даже города исчезают с лиц земли, а люди умирают. Поэтому, можно предположить, что город, который создал Господь, еще и с художественным смыслом, находится на небе. Наверное, это тот город, который видел апостол евангелист Иоанн Богослов, когда он видел Новый Иерусалим спускающийся с неба. В нем видел посередине дерево жизни – Животворящий Крест Господень, видел Престол Божий, а под ним все свидетели, мученики. Свое откровение евангелист Иоанн Богослов заканчивает словами: «И Дух и невеста (церковь) говорят: гряди, Господь!»! (Откр.22:17). В начале года вот что и нам надо просить.

Хотелось, чтобы мы с верою Духом Святым, в только начавшемся году молитвенно кричали, плакали, звали: «Гряди Господь!». Сколько еще нам ждать, Господи, Ты обещал возвратиться, взять нас к Себе в тот город, «которого художник и строитель Бог». Мы хотим туда, мы хотим, чтобы Господь пришел и взял нас в число тех святых, которых Сам избрал, чтобы быть с Ним в вечной жизни.

Гряди, Господь! Поспеши! Мы незнаем, что нас ждет в этом году. Может быть благо, а может быть война, может быть болезнь еще страшнее. Но мы, как Авраам, с верою идем в город, безусловно красивый, потому что художник и строитель Сам Бог.

Надеюсь, мы все будем просить Господа, чтобы Он пришел и забрал нас к Себе. Этот край не так далеко, потому что он внутри нас. И блажен тот человек, который будет искать, найдет, и уже на земле будет знать вход в Царство Небесное. Тайных ход. Узнать смогут его только те, которые мечтают быть с Богом и уже на земле будут искать Его Царство, а Господь обязательно откроет им вход внутрь себя, где есть Царство Небесное. Аминь.»


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»