Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


День памяти блаженной кончины святителя Гурия архиепископа Казанского (1563) 18.12.2020

День памяти блаженной кончины святителя Гурия архиепископа Казанского (1563)

18 декабря 2020 года в день памяти блаженной кончины святителя Гурия архиепископа Казанского (1563), Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары возглавил наместник архимандрит Василий (Паскье).

Ему сослужили в этот день директор Центра подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии имени святителя Гурия Казанского, председатель Комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии, председатель Епархиального отдела по миссионерскому служению и противодействию сектантству, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Акулево Чебоксарского района иерей Илия Лебедев и братия святой обители в священном сане.

На молебное пение присоединился к служащим преподаватель Центра протоиерей Максим Зарубин, заместитель председателя Епархиального Миссионерского отдела, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Красные Четаи Красночетайского района.

Житие святителя Гурия перед причастием прочитал для молящихся иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

За богослужением пел хор братии монастыря, регент иеродиакон Пантелеимон (Швецов).

По окончании Божественной литургии был совершен молебен святителю Гурию.

По завершении богослужения отец наместник поздравил всех с праздником близкого и значимого для нашего края святителя Гурия Казанского.

Отметил, что широкое почитание святителя в Чебоксарах началось 5 лет назад, когда праздновали 460 летие пребывания архиепископа Гурия со своими соработниками архимандритами Германом и Варсонофем на нашу землю. Именно после их посещения и освещения места под крепость, началась здесь православная жизнь. Будущие святители в палаточной церкви совершили Божественную литургию и благословили и местное население, и само место на крутом берегу Волги иконой Божией Матери «Владимирской».

Тогда, 5 лет назад, владыка Варнава с радостью поддержал идею сооружения памятника святителю Гурию Казанскому. Были разные предложения и даже споры о месте установки памятника, но владыка утвердил место возле нашего монастыря.

Когда реорганизовали Епархиальное Духовное училище в Центр подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии, у всех мысли сошлись, назвать Центр имени святителя Гурия Казанского. Вполне целесообразно, потому что памятник святому стоял перед Духовным Центром. Теперь Казанский Чудотворец безусловно покровитель всех учащих и учащихся Центра подготовки церковных специалистов.

Надеюсь, что дух святителя Гурия будет в нас, будет руководить нашими делами, а мы сможем предавать этот дух нашим студентам.

Вновь надо начинать миссионерство. Снова надо пахать землю и сажать доброе слово. Опять нас ждет огромная работа, потому что от многолетнего безбожия пришло оскудение веры, оскудение нравов.

Старое поколение во время гонений хранили веру и предание, которое в свое время получили от предков и смогли донести и до нас.

А в этом году, когда наша республика празднует 100 летие образования, вспоминаются те нелегкие и неоднозначные страницы истории. Кровавое время было здесь 100 лет назад. Создание Чувашской республики было сопряжено с обострением национализма и расколов. Народ разделился на разные движения и группы, кто-то предлагал даже организовать свою автономную церковь. Беспорядки прекратились с окончательным установлением советской власти. Ленин заставил всех подчиниться новому режиму, а иначе ждали жестокие гонения.

Церковь в то время ослабла из-за репрессий. Священники до революции вели работу по направлениям и в память именно святителя Гурия. Существовали движения и братства, множество храмов и пределов освещены этому святому. Открывали школы в глубоких, забытых поселениях, как и святитель, обучали всех желающих грамоте.

В конце XIX - начале ХХ века, энтузиазмом просветителя инородцев Казанского края Николая Ивановича Ильминского и просветителя, православного миссионера, педагога, организатора народных школ, создателя современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей Ивана Яковлевича Яковлева, чувашский народ обрел богослужение на родном языке.

Сегодня мы видим страшный либерализм, где Богу нет места. Человек на первом месте, и его права – самое важное. Забываем, кто создал человека. Язычество, националистические движения опять набирают обороты. Снова все расходится в разные стороны.

Только благоговейное хранение памяти святителя Гурия, поможет нам объединить народ и возвратиться к самому главному – проповедь, благовест. Снова надо трубить о Слове Божием, снова сажать доброе семя в эту благородную землю, которая нисколько не хуже других краев России, разбудить благородный народ именно Словом Божиим.

Нам надо работать. Очень мало ныне детей слышат о церкви, о Боге, о святых. Храмов может быть и много у нас в Чувашии, но процент детей в них мал. Иначе, враг не спит, и современными методами техническими и психологическими способами воздействует на молодые умы. Стараясь победить. Сегодня мы видим, как гуляет дьявол свободно среди молодежи. В рогах расхаживают по улицам веселятся, абсолютно не понимая, что они творят. Много бесовских знаков на людях, модные татуировки с разными изображениями, красные нити на запястьях, и так далее, все это потихоньку ведет человечество в пропасть.

На фоне пандемии ускоряется власть бесов. Что произошло в последние полгода? Мы раньше только в книгах читали про печать антихриста или электронный концлагерь…, но сейчас мы к этому пришли по настоящему. Людей посадили под электронный контроль. В Москве нельзя выйти на улицу просто так, мусор выкинуть. Если камера зафиксирует лицо, придет штраф. Что это? Не шутка!

Нам необходимо иметь очень крепкий дух. Не надо впадать в панику. Не сомневайтесь и не бойтесь. Вспомните, что написано в книге откровения: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время…. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр.20:2,3,7).

То, что мы сейчас видим, наверное, это и есть то время, когда бес свободно гуляет и не боится. Раньше он прятался, сатанизм, поклонение духам злобы, все было в подполье, чтобы никто не знал, а сегодня сатана не стесняется. Храм Сатаны воздвигнут, в Детройте открыли бронзовый монумент Сатане. А знаки его, практически везде. Конечно он будет нам вредить.

Для нас не время паниковать, нам надо укреплять себя познанием Священного писания, чтением святых отцов Церкви, память одного из них мы сегодня празднуем. Первое дело было здесь святителя Гурия, это борьба против бесов. Язычники были на этом месте, которые покланялись деревянным балванам, еще каким –то предметам. Были далеко от Бога.

Святой архипастырь Казанский вместе с архимандритами Германом и Варсонофием не спеша, с трудом и великим смирением, несли Слово Божие народу.

Много было им искушений, нападений бесовских.

Так что, у нас есть теплые наши заступники, помощники. Надеемся, что дух святителя Гурия будет неотступно с нами.

Особо, пусть он благословит отца Илию, директора Центра подготовки церковных специалистов Чувашской митрополии, держать крепкую оборону на поле духовной брани, готовить будущих воинов Христовых, чтобы стоять им против цунами, которое напало на весь мир. У него есть хорошие помощники. И монастырские братия, как молитвенный щит, всегда готовы помогать.

Время смутное, но оно такое давно. Еще апостол Павел об этом писал.

Но мы в свой период, который нам достался, будем верные, молитвами святителя Гурия, а так же и святителей Германа и Варсонофия.

Вечером накануне праздника братия обители во главе с наместником совершили Всенощное бдение с литей и освещением хлебов, и елеопомазанием.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»