Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 24-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" 22.11.2020

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница"

22 ноября 2020 года в Неделю 24 - ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери именуемой «Скоропослушница», в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии обители совершил Божественную литургию.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия" и "во время распространения вредоносного поветрия".

По окончании Литургии братия соборно молились Матери Божией перед Ее иконой "Скоропослушница" в молебном пении, после чего отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом о важности слышания Слова Божия и исполнения его.

В 1664 году произошло чудо в Афонской обители Дохиар: недобросовестный трапезарь по имени Нил часто ходил, по служебной надобности мимо фрески с изображением Пречистой с Богомладенцем в нише наружной стены перед входом в трапезную с дымящейся зажженной лучиной. Как-то вечером Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь решил, что эти слова произнес кто-то из братии и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Только тогда все понял трапезарь, пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, за его терпение и смирение, зрение снова вернулось к нему. С той поры икону стали именовать Скоропослушницей, как скорую на милость Матери Божией, всем притекающим к ней. До наших дней братия обители почитают этот образ Богородицы, с благоговением служат Параклисис после вечерней трапезы. Весь Афон чтит икону Божией Матери «Скоропослушница». История дошла и до России, все православные знают и почитают эту икону. Храмы имеют пределы и престолы, освященные в честь этого образа Пресвятой Девы Марии.

Божия Матерь от Своего начала Скоропослушница. Когда явился ей Архангел Гавриил, Она сразу решила принять весть, которую Господь прислал Ей через Ангела. Она безропотно вступила на путь послушания.

В сегодняшнем случае, как раз наоборот, рассказывается о нескором послушании, о иноке, который не спешил услышать и выполнять. К сожалению, нам это знакомо. Сколько раз мы медлим слушать волю Божию, сколько раз мы откладывали исполнение послушания. Как игумен монастыря, знаю, что некоторые из братьев медлят - медлят выполнять свое послушание, в конце концов, совсем не исполняют. А последствия ужасны. Есть в данный момент у нас такой брат, лежит на одре болезни, не может даже до храма дойти, страдает от непослушания. И мало что может нас вразумить. Потому что, в первую очередь, мы слышим только себя, а не слушаем, что Господь пытается нам сказать разными способами. Когда через икону, когда через людей. Совершаем большие ошибки. Бывает и наоборот. Только вчера сделал замечание послушнику в алтаре, а сегодня пришел и вижу все исправлено, от этого у меня на сердце появилась радость. Если радость в душе, значит радость и на небе. Ангелы видели послушание. Так мы и должны жить. А упорство, стояние на своем приведет нас в тупик, к болезни и даже мы не представляем, что еще может с нами случится от своеволия.

Будем смотреть на Пресвятую Богородицу, которая была и есть Скоропослушница. Услышала Слово Божие и исполнила его. Это очень важно.

В Церковном календаре сегодня память так же преподобного Иоанна Колова. Он подвизался в египетской пустыни в V веке в монастыре преподобного Пимена Великого.

Испытывая терпение молодого инока, святой Пимен дал ему необычное послушание. Три года преподобный Иоанн каждый день ходил за несколько километров по пустыне в колодец, возвращался с водой и поливал засохшее дерево. Послушник не сомневался в последствии своего послушания. Даже не думал, зачем поливать сухое дерево, ходить по жаре в такую даль. Вот скорое послушание. Братия обители смеялись над его бестолковым послушанием. Пришло время старец собрал всю братию посмотреть на засохшее дерево. Все увидели, что оно покрылось листвой и дало обильные плоды, от чего и получило название "дерево послушания". Старец именно преподобному Иоанну благословил вкусить плодов с дерева, а все остальные не имели возможности даже подойти и попробовать вкус и сладость плодов послушания. Не случайное совпадение памяти преподобного Иоанна Колова, настоящего послушника, с празднованием иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Еще сегодня Церковь вспоминает преставление святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Все его знают и любят.

С юных лет он воспитывался в вере и благочестии. В 14 лет уехал в Константинополь учиться. Но, будучи очень бедным, должен был трудиться и самостоятельно обучаться. Жизнь юноши в то время была простой: работа, храм, молитва, чтение душеполезных поучений и Священного Писания. Прочитанное ему хотелось передать всем, единственный способ он видел писать мысли, казавшиеся ему наиболее интересными, на папиросной бумаге, потому что он тогда работал на табачной фабрике. «Таким образом, любопытные покупатели могли, прочитав их, поучаться всему мудрому и душеполезному» - думалось ему. Став старше он уже смог перейти на другую работу, учиться в старших классах и преподавать в младших.

Работа для молодого учителя была служением Богу. Он занимался не с одними детьми, но и со взрослыми, учил их благочестию словом и собственным примером, помогал нуждающимся, много писал, беседовал с игуменом Хиосского монастыря. Благодетель Хиоса познакомил жаждущего знаний молодого подвижника с Патриархом Александрийским Софронием. Так он смог продолжить образование в Афинах. Окончив богословский факультет Афинского университета, иеродиакон Нектарий направился в Александрию. Там его ждала паства, карьерный рост, но и тогда не угасло в нем смирение и покорность воле Божией.

Вскоре после рукоположения во епископы владыка Нектарий сказал: «Господи, почему Ты возвел меня в столь высокое достоинство? Я просил Тебя соделать меня всего лишь богословом, а не митрополитом. С малых лет я молил Тебя удостоиться стать простым тружеником на ниве Твоего Божественного слова, а Ты испытываешь меня теперь в таких вещах. Господи, я смиряюсь перед волей Твоей и молю Тебя: взрасти во мне смирение и семя иных добродетелей так, как только Ты это знаешь. Удостой меня прожить всю мою земную жизнь согласно словам блаженного апостола Павла, сказавшего: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20)». Господь дал ему пережить настоящую благодать смирения.

Нектарий был настоящим угодником Божиим, не думая о себе, всегда бежал на помощь. Стали проявляться в нем дары чудотворения, а вместе с тем росла и зависть.

Дьявол постоянно, до последнего дня жизни святителя, воздвигал против него наветы, один чудовищнее другого. Самым обидным здесь было то, что сочиняли и верили подлой клевете коллеги-священнослужители или те, кого епископ облагодетельствовал.

Из этого всего следовали для «путешествующего епископа» (так владыка Нектарий подписывался) унижения, бедность и многие другие «прелести» жизни невинно оклеветанного человека.

Его выгнали из Александрии с волчьим билетом – столь неопределенным сопроводительным письмом, что святитель поначалу нигде не мог пристроиться в Греции. Едва он находил себе место, александрийская клевета настигала его.

Владыка отвечал смирением и молитвой. Однажды, когда святитель Нектарий, изможденный нищетой, потрясенный предательством и недоверием своих друзей и близких, молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Ему показалось, что он слышит стройное пение. Догадываясь, что происходит, он поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом. Он записал слова и мелодию, добавив позднее и другие слова. Этот самый прекрасный гимн Пресвятой Богородице, знает весь православный мир.

Опальный архиерей обрел ненадолго относительную стабильность в жизни – его назначили директором школы, подготавливавшей церковнослужителей. Кроме того, у него появилась возможность служить в школьном храме (священнодействовать ему до этого запрещали). Владыка Нектарий был своеобразным директором. Он был любящим отцом, как для учеников, так и для сотрудников школы.

Где он находился, всегда старался помочь бедным, простым людям. Высокопоставленные люди, зная его святость, тоже приходили к нему. Святитель собрал вокруг себя небольшую женскую общину.

Годы земной жизни святителя тем временем подходили к концу. Чувствуя это, он молился, чтобы Господь продлил отмеренный срок для завершения всех дел в монастыре, но как и всю жизнь, смиренно прибавлял: “Да будет Воля Твоя!”

Долго скрываемая болезнь наконец взяла свое. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: “Он монах?” “Нет, — ответила монахиня, — он епископ.” “Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное — без денег,” — заметил служащий.

Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных и бездомных. Еще два месяца провел он в муках. В больнице пробыл недолго, у него оказался рак. Чудеса происходили и в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны Святителя, благоухают. Когда душа святого Нектария покинула этот мир, его стали переодевать и небрежно кинули рубашку, снятую с него на рядом лежащего парализованного человека, тот получил полное исцеление и встал на ноги.

Весть о святости Нектария распространилась по всей Греции, и, конечно, стало стыдно тем, которые клеветали на него, и еще больше стыдно и обидно тем, которые верили в эти наговоры. В том числе был и патриарх Александрийский. Он был другом митрополиту Нектарию, знал о его святости, но через клевету и ложные доносы засомневался, сдался и отдал его на гонения и издевательства.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой.

Погребен Святитель Нектарий в склепе монастыря Святой Троицы на острове Эгина, несколько раз склеп открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно. Даже фиалки, положенные в гроб девочкой, не были тронуты тлением.

Кто был там, прикладывался к его честной главе, наверняка почувствовал, благодать смирения и послушания святителя Нектария.

Сегодня, в день празднования иконы Матери Божией «Скоропослушница», есть чему учиться.

Дорогие братия и сестры, стремитесь к послушанию, отказывайтесь от своей воли, слушайте, что Господь хочет от вас.

Да, мы скорбим, потому что все кажется не по-нашему. Нас заставляют делать то, что мы не хотим. Мы не видим пользы. Но Божия Матерь и «Всех скорбящих радость» тоже. Если мы будем правильно понимать свою скорбь и скорое послушание приведет нас ко спасению и светлому будущему.

Трудно, я знаю не понаслышке. Я тоже скорблю. Когда 11 лет назад владыка Варнава забрал меня сюда из Алатыря, он мне не обещал перины и пуховые подушки, спокойную жизнь, он сказал, что ведет меня на Голгофу. Так и есть.

Но здесь нам поможет вера - в темноте души маленький огонек. Пусть наши маленькие светильнички не дымят и не коптят, как у того послушника, чтобы не загрязнять свое окружение. Пусть наша вера будет слабой, но чистой. Самая маленькая искра веры поможет видеть Царство Небесное. Когда в темной комнате зажигают одну свечу, уже становится все видно и приятно.

Итак, дорогие поздравляю вас с праздником Божией Матери в честь Ее иконы «Скоропослушницы». Будьте сами скоры на слышание.

В завершение хочу сказать, преподобный Иоанн Колов сказал, что основа нашей духовной жизни – это брат наш. Если ты примирился с ним, если ты полюбил своего брата, и у вас взаимопонимание – это и есть основа будущей жизни. Потому что брат и есть образ Христа. Иногда мы ищем волю Божию, молимся, делаем поклоны перед иконами, в Писание смотрим, но не видим, что воля Божия перед нами в образе брата.

Берегите ближних, слушайте, иногда Господь несет через них Свою святую волю. Аминь.

Накануне вечером братия совершили Всенощное бдение, архимандрит Василий помазал всех присутствующих на богослужении освященном елеем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»