Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Казанской иконы Божией Матери. 04.11.2020

Праздник Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2020 года в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары братия во главе с наместником архимандритом Василием (Паскье) совершили Божественную литургию. 

За богослужением были произнесены особые молитвословия "о единстве Святого Православия" и "во время распространения вредоносного поветрия". 

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря и старшая группа воспитанников Воскресной школы под руководством Мальцевой Надежды Николаевны. 

Проповедь перед Причастием произнес насельник обители иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

 По окончании литургии было совершено молебное пение Пресвятой Богородице.

 В завершении богослужения отец наместник поблагодарил всех молящихся за совместную молитву, поздравил с праздником Казанской иконы Божией Матери, а так же с государственным праздником — Днем народного единства, и обратился к верующим с пастырским словом.

Оскудела обитель прихожанами. Времена нелегкие переживаем, болезнь, страх, психоз. Много что сейчас происходит и в стране, и в наших душах.

Сегодня день воспоминания чудесного избавления Москвы и России от поляков в 1612 году с участием иконы Божией Матери «Казанской». Матерь Божия собрала чад верных под свой омофор и они вместе освободили народ от захватчиков.

Иноплеменники, иноверцы стремились установить свои порядки в Святой Руси. Подобие того мы видим и сейчас. Желание захватить нашу родину, навести свой порядок, посеять страх и нестабильность. Все это происходит на фоне распространения вредоносного поветрия.

Болезнь, конечно есть, братия монастыря пострадали от нее, многие испытали на себе, а кто-то отошел ко Господу по этой причине. Однако, одно дело опасная болезнь, а с другой стороны мы видим, как используют ситуацию. В Европе опять храмы закрыли, грозят большими штрафами, в России тоже усиливаются меры противоэпидемической безопасности. Конечно, болезнь есть, и надо что-то соблюдать, уважать и беречь друг друга. Чтобы ваше неоправданное свободное поведение не угрожало здоровью других людей. Лучше быть послушными, но не терять свободу мысли и рассудительности.

Упование наше только на Господа и Его Пречистую Матерь. «Не имамы иныя помощи …» кроме Богородицы. Она наша Заступница. И сегодня, что нас привело в храм, именно надежда на утешение, за укреплением в вере. Как и в те далекие времена, когда России угрожали иностранные интервенты, важно было не только сохранить государство, но и веру своих предков. Именно православие сохранить, а не принять чужую веру. Тогда Русь Святая пришла в себя, нашла в себе силы и, с помощью Царицы Небесной выгнала врагов за порог своего дома. 

   Сегодня мы можем с таким же намерением подойти к Матери Божией. Пусть Она нас объединит и поможет не отступать от своей веры, не принимать чужие мысли и чужой образ жизни.

Все мы ощущаем на себе влияние запада через телевидение, интернет, рекламу и прочее. А собственные традиции забываем. Многие желают уехать из России, чтобы жить там, где солнце заходит за горизонт. Действительно, Запад – это образ захода солнца и наступление тьмы. Нам выгоднее смотреть на восток, где солнце восходит, направить свой взор на источник нашей веры – Христа, и принять такую веру, которая просветит нашу жизнь. А Божия Матерь нам поможет, потому что кроме Нее мы «Не имамы иныя помощи …».

Преподобный Паисий Святогорец один из самых почитаемых греческих старцев, монах Святой Горы Афон. Старец Паисий широко известен своими духовными наставлениями, ценными советами и своей подвижнической жизнью. Он наш современник, отошел ко Господу в 1994 году. Когда однажды владыка Варнава пришел повидать старца, получить мудрый совет от него, преподобный не знал, кто там около его келии, но Духом Святым почувствовал, оставил важных гостей и вышел встречать архиерея. И вот преподобный Паисий говорил, почему Богородица является некоторым святым или совсем не святым, потому что всю свою жизнь эти люди направляли свои молитвы и желания к Ней единственной, как к своей матери. Она обязательно поможет, если будем свои мысли направлять к Заступнице усердной рода христианского.

Величит и моя душа Господа, потому что я вижу сегодня храм полон молящимися. Радуюсь, когда вижу, что много людей любят Матерь Божию, Источник нашего утешения. Мы почитаем Ее, а Она наша Одигитрия, нам покажет к Кому идти, где путь и истина, и жизнь, и спасение.

Искренне благодарю, что ничего не побоялись, пришли на службу. Казанский древний образ Богородицы очень почитаемый в православном мире. Даже та икона, которая сегодня на аналое посреди храма чудотворная, хотя и достаточно современная, написана здесь в обители нашими иконописцами и украшена в новую ризу. Риза на иконе – это ваши дары Божией Матери, иконе Ее «Иверской». Много набралось подарков, благодарений Деве Марии за Ее помощь. Мы приняли решение собрать все приношения и заказать ризу на икону Казанскую. Какая красота! Смотрите на икону, если мы к ней с любовию и вниманием приступим, Матерь Божия улыбается.

Она улыбается, потому что большинство прихожан сегодня приняли Тела и Крови Сына Ее, Господа нашего Иисуса Христа, получили возможность обрести спасение и жизнь вечную. Аминь. 

Накануне вечером наместник монастыря возглавил Всенощное бдение.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»