Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование иконы Божией Матери Иверской. 26.10.2020

Празднование иконы Божией Матери Иверской.

26 октября 2020 года в день празднования Иверской иконы Божией Матери в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию и праздничный молебен с Крестным ходом на территории обители с чтимым образом Божией Матери.

За богослужением были произнесены особые молитвословия "о единстве Святого Православия" и "во время распространения вредоносного поветрия".

Перед причастием проповедь о истории иконы Иверской прочитал насельник обители иеромонах Зотик (Григорьев).

По окончании молебного пения Пресвятой Богородице и Крестного хода отец наместник поздравил всех с праздником. Сегодня пастырское наставление сочеталось с чествованием именинника игумена Вениамина (Куликова), ибо в сей же день Церковь вспоминает подвиг и мученическую кончину его небесного покровителя - мученика Вениамина диакона (421-424).

О своем брате во Христе игумене Вениамине, рассказал архимандрит, что присутствовал на его постриге, так же о, уже ставших далекими, временах, событиях и встречах на Псковской земле и в Санкт-Петербурге, более 26 лет назад. Как он помогал отцу Василию общаться с русскими, немного зная французский. В селе Никулино их в один день рукополагали. Отца Василия в иеромонаха, а отца Вениамина в иеродиакона. Затем судьба их опять соединила в Алатырском мужском монастыре. Дальше отец Вениамин трудился над возрождением Александро-Невского монастыря в п/о Каршлыхи, именно он предал монастырю тот образ, который мы сейчас видим. Были и годы в пустыне, когда Господь смирял его. А теперь снова Господь соединил двух отцов здесь в Свято-Троицкой обители. Отец Василий выразил сердечную надежду, что только смерть сможет разлучить ставших во Христе братьев.

Добавил, нам еще надо потрудиться. Может быть до смерти недолго осталось. Но хотел искренне благодарить игумена Вениамина за поддержку и помощь. В трудные минуты он всегда рядом, человек опытный и добрый советчик. Много на его долю выпало испытаний. Он не вчера пришел в церковь. Его церковный путь начался еще в советские годы. Будучи на приходе в Санкт-Петербурге он уже много трудился. Господь благословил ему путь спасения через монашество. Пусть этот путь будет и для него, и для всех иноков во славу Божию до конца. Пусть Господь даст нам разума не уходить от своих обетов, а когда невыносимо трудно, лучше посидеть в келии, подождать, когда придет Божия благодать. Помните, как пророк Илия, удрученный скорбью, ушел в Аравийскую пустыню, и здесь отдался чувству глубокой скорби и сожалению о неудачах своей пророческой миссии, и это чувство, в связи с пламенной ревностью по Боге, вылилось у пророка просьбой или молитвой к Богу о смерти. Это желание и прошение пророка не было выражением малодушия и ропота с его стороны, иначе он не удостоился бы послания ворона для укрепления его. Подкрепившись принесенной пищей, пророк в 40 дней дошел до горы Хорив. А там явился ему Господь в веянии тихого ветра, … И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск» (3Цар.19:9-15), подробно рассказал, что тот должен сделать, вдохновил пророка на подвиг, и мы знаем, что пророк Илия взят вместе с телом на небо.

С нами тоже бывает, наступает уныние, мы ничего не хотим и не чувствуем, когда дьявол нашёптывает о путях отступления, рисуя радостную жизнь далеко от родной обители, в этом случае единственный выход - оставаться на месте, привязать себя к келии и никого не слушать. Ждать тихое веяние – действие Святого Духа в нашей жизни.

Вспомните историю с Одиссеем (персонаж греческой мифологии, отличавшийся умом и хитростью), когда ему со своими спутниками предстояло плыть мимо острова сладкозвучных сирен. Перед пением, которых никто не мог устоять. Прекрасным, чарующим пением они завлекали моряков на свой остров и предавали их лютой смерти, разрывая на куски.

Одиссей при приближении к острову сирен залепил всем морякам уши воском, чтобы не услышали они пения сирен. А сам очень уж хотел послушать это чудное пение, но приказал своим товарищам привязать его крепко-накрепко к мачте.  Когда же проплывали мимо острова, Одиссей, услышав пение сирен, начал рваться, пытаясь развязать веревки. Но его спутники, не слышавшие пения, лишь еще крепче привязали своего предводителя. Так и проплыл корабль Одиссея мимо острова сирен.

В праздник Пресвятой Богородицы сугубо просим нашу Заступницу об утешении. Пусть помогает нам выбрать истинный путь, к Сыну Своему. Она наша Одигитрия, Путеводительница и Вратарница. По Ее молитвам мы идем за Христом в Царство Небесное. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»