Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Суббота. Богослужение в Домовом храме монастыря. 24.10.2020

Суббота. Богослужение в Домовом храме монастыря.

24 октября 2020 года в Субботу 20-й седмицы по Пятидесятнице, наместник Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) совершил Божественную литургию в домовом храме обители.

Ему сослужил эконом монастыря игумен Вениамин (Куликов).

Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанников старшей группы Воскресной школы под руководством Мальцевой Надежды Николаевны.

По окончании богослужения отец наместник поблагодарил всех молящихся за совместные молитвы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем с пастырским наставлением.

Перед литургией в нашем маленьком храме, по традиции, мы поем Параклисис Божией Матери. «Не и́мамы ины́я по́мощи, / не и́мамы ины́я наде́жды, / ра́зве Тебе́, Влады́чице….» - Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Молебное пение матери Божией только об этом. В каких бы скорбных обстоятельствах мы не находились, мы Ее рабы; Она нас не оставит.

Очень хочется ощущать Ее покров, любовь и через Нее целование Господа, как на иконе «Сладкое лобзание». Хочется окунуться в Ее объятия, и почувствовать Самого Господа.

Не будем забывать, что все происходит по воле Божией.

А тех, кто теперь находится в каких-то искушениях, Божия Матерь крепче обнимет и обязательно пошлет приятное утешение.

Надо всегда успокаивать свое сердце, потому что в бури нет Господа. "… и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра…" 3Цар.19:11,12. Это случилось с пророком Илией. В этом тихом веянии он увидел Господа, разговаривал с Ним, укрепился, нашел силы вернуться на свое служение и стоять против всех.

Вожди духовные уходят от нас в иной мир. Вчера мы прощались с протоиереем Димитрием Смирновым.

Вспоминаю, как журналисты выдергивали из контекста его проповедей какую-нибудь фразу, и начинали раскручивать скандалы. Но на самом деле, все, что он говорил, было правильно. Он никогда не пустословил. И доброе отношение к пастырю утвердило отпевание в храме Христа Спасителя. Тысячи людей пришли почтить его память. Архиереи и почти все священники Москвы и Московской области. Генерал-лейтенант Решетников Леонид Петрович в интервью рассказал, как он еще в советское время ходил за наставлениями и укреплением веры к отцу Димитрию. Теперь стало понятно, как такой высокопоставленный генерал оказался зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Оказывается он верующий еще из тех времен, а духовным наставником был протоиерей Димитрий.

Да крепкие верующие духовники уходят, но мы их не теряем. Как в Евангелие о сеятеле: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Матф.13:3-8) Будем надеяться, что их семена попали на добрую землю и к жатве мы увидим плоды и во сто, и в шестьдесят, и, если даже только в тридцать крат, это хорошо.

Господь испытывает нашу веру и любовь к Нему.

Будем молиться, чтобы наш митрополит Савватий смог объединить, сплотить и возвысить в просвещении народ Чувашии, потому что последнее время мы замечаем разобщение, культ язычества. А все это разделение противоречит Евангелию. Господь - не Господь греков или евреев, или другой какой национальности. Он Просветитель всех, кто считает себя детьми Израиля Божия. Мы все дети Авраама, но Земля Обетованная – не Чувашия, не Россия, не Греция, не Афон, даже не Иерусалим, а тот Горний Иерусалим, который видел в откровении Иоанн Богослов: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. …» Новый Иерусалим начинается тогда, когда мы начинаем искать Царство Небесное внутри себя. Каждый найдет свое место там. Нам, главное, найти Царство Небесное, а все, что нам нужно, Господь даст. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матф.6:33).

Именно об этом я и хотел вам сегодня сказать. Когда мы найдем внутри себя Царство Небесное, Матерь Божия обнимет нас Своей любовию, а мы почувствуем тепло Ее горячего материнского сердца. Она покроет нас Своим омофором, потому что «Не и́мамы ины́я по́мощи, / не и́мамы ины́я наде́жды, / ра́зве Тебе́, Влады́чице….»


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»