Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


День памяти преподобного Сергия Радонежского 08.10.2020

День памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2020 года в день памяти преставления преподобного Сергия Радонежского (1392) в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию и праздничный молебен преподобному. 

Проповедь после запричастного стиха прочитал иеромонах Зотик (Григорьев). 

По окончании Литургии провозгласили многолетиие насельнику монастыря, ныне тезоименитому иеродиакону Сергию (Дмитриеву) и отец наместник сердечно поздравил его от лица всей братии обители.

Пожелал имениннику крепости духовной на монашествующем пути в достижении высоты подвига его покровителя, игумена Земли Русской, преподобного Сергия. Трудно, но возможно, сказал батюшка своему чаду. Не надо гордиться, самовольничать, но отдать жизнь в руки Божии. Отметил важность диаконского служения. Потому что диакон молится за всех предстоящих. Он начинает Божественную литургию: «Миром Господу помолимся» призывая и священников в алтаре и всех прихожан, особенно последнее приношение этой Великой ектении: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». К сожалению, эти слова проходят мимо нашего внимания, автоматически отвечая «Тебе Господи». Сколько дней, месяцев, лет мы обещали отдавать свою жизнь Христу Богу: «…и весь живот наш Христу Богу предадим»? Диакон собирает наши молитвы и произносит их перед лицом Божиим за всех нас.

Пожелал иеродиакону, чтобы он отдал свою жизнь Христу Богу нашему, чтобы хотя бы у него, произносимые обещания были не ложными. Мы все ответим за свое невнимание, но диакон, поскольку сам произносит эти слова, должен следовать им, отдать свою жизнь Христу Богу. И нам всем надо молиться друг за друга, потому что мы утвердили слова диакона, мы сказали: «Тебе Господи» - это смысл сегодняшнего чтения Апостола: «… Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать…. Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.5:26-6:2).

Мы должны нести свой крест и помогать нести крест слабому. Сильный помоги слабому, одному, второму, третьему, а может быть и четвертому. К сожалению, этот закон мы забываем. Строим жизнь, как нам удобно, приятно, не обращаем внимания на окружающих нас людей, которые на самом деле, определят нашу будущую судьбу. Как мы относились к ближнему, так Господь и к нам будет относиться. Когда мы обещаем Богу «живот свой предадим», пусть это будут не пустые слова. Наша любовь к Господу определяется на сколько мы отдаем свою жизнь брату. Для себя мы готовы на все, а для ближнего своего чем мы готовы пожертвовать? Можем ли мы отдать свою жизнь за ближнего своего? Редко такое случается. Чаще мы готовы унижать ближних для достижения своих целей, мы готовы уничтожить любого, который будет нам мешать. Но это не христианская жизнь.

В Апостольском чтении мы сегодня слышали, что нет выше служения, чем любовь.

Блаженный Августин писал: "Люби Бога и делай, что хочешь". Многие не понимают смысла этих слов. Если мы будем слушать эти слова в свете сегодняшнего послания апостола Павла, мы поймем что: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). Нет ограничений. Если любовь будет определять нашу жизнь, тогда и закон не нужен. Люби, и делай, что хочешь, потому что дела будут – бесконечная любовь к ближнему, а через него к Богу.

Преподобный Сергий в совершенствовании своего подвига приблизился именно к такой жизни. Он сподобился принимать у себя Божию Матерь, апостолов, и в святых молитвах, на сколько смог, увидел Святую Троицу, которая и есть совершенство любви. Бог есть любовь, и любовь есть Бог.

Все, что я сказал нашему иеродиакону, исходит из него и попадает на каждого из нас.

Любите друг друга, несите крест брата своего, помогайте слабым.

А сегодня я очень прошу ваших молитв за брата обители иеромонаха Африкана, ему очень плохо. Он задыхается. Трудно определить каким будет конец его страданий. Надеюсь, что теперь он понял мое сопротивление и наставления перед больницей. Я хотел, чтобы он повременил с операцией на колено, но он торопился. А теперь заразился там другой болезнью и лежит в тяжелом состоянии. Я просил его потерпеть, говорил, что не время сейчас ложиться на плановые операции. Вот «ныне люте страждущий». Очень прошу, молитесь, чтобы Господь укрепил и исцелил его, чтобы он возвратился к нам на служение. Сегодня мы слышали, что надо нести крест брата своего, поэтому прошу и на литургии за него молиться, и в келейных правилах сугубо поминать брата иеромонаха Африкана.

Всем будет от этого польза и ему, и нам, потому что мы исполним закон Христов.

Накануне братия обители вместе с наместником совершили Всенощное бдение.

А в сам праздник архимандрит Василий у алтаря храма преподобного Сергия Радонежского на могиле владыки Варнавы, совершил молебное пение преподобному и панихиду по усопшему митрополиту.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»