Свято-Троицкий православный мужской монастырь


День памяти священномученика Илии Хормалинского, новомученика и исповедника земли Чувашской. 17.09.2020

День памяти священномученика Илии Хормалинского, новомученика и исповедника земли Чувашской.

17 сентября 2020 года, в день памяти священномученика Илии Хормалинского В Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) возглавил соборное богослужение.

Его Высокопреподобию сослужили братия обители в священном сане.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "О единстве Святого Православия" и "Во время распространения вредоносного поветрия".

На заупокойной ектении просили Господа о всех во дни лихолетия убиенных.

Житие священномученика Илии верующим прочитал игумен Алипий (Маторкин).

По окончании Божественной Литургии перед честным образом священномученика Илии (Измайлова) был совершен молебен.

По окончании богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

В прошлые годы мы ездили в село Хормалы, туда, где служил священномученик Илия, совершали торжественные богослужения вместе с епископом Алатырским и Порецким Феодором. Но в этом году из-за пандемии, мы вынуждены остаться на своих местах и здесь вспоминать подвиг исповедника земли Чувашской.

Для нашего монастыря большая честь хранить его честную главу. Пока мы не получили разрешения выносить эти мощи на всеобщее поклонение. Мы их с благоговением храним до времени. Будем надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится. Митрополит Варнава нам сказал: «Пока храните их под спудом, а в свое время они будут явны».

Не забывайте, что их подвиг доступен и нам. Подвиг наших новомученики в том, что они хранили свою веру, не соблазнились новыми веяниями, оставили без внимания революцию, не слышали либеральные движения. Все тоже происходит и в наше время. Мало, что изменилось. Власть хочет дружить с нами, чтобы, когда им будет выгодно, могли закрутить все гайки. Недавно мы это наблюдали, во время эпидемии короновирусной инфекции. Не только здесь, а по всему миру. А сейчас уже слышны разговоры о запрещении причастия. Ссылаясь на передачу через священные сосуды вирусной инфекции. Понятно, кто является нашим врагом. Поэтому нам не надо забывать подвиги наших новомучеников.

Да, есть болезни, но перегибать палку тоже не следует. Сейчас вопросы о причастии обсуждаются на международном уровне. Если дойдет до запрещения, тогда сразу будет понятно против чего идет борьба. Конечно, не против болезни, а против веры.

Будем надеяться, что до этого не дойдет, тем более в России, которая много пострадала и имеет сонм новомучеников и исповедников. И сейчас страдает от международных разобщенности и политических нестроений. А виновата во всем Россия. 140 миллионов российских граждан, как заложники, виновны во всем, что происходит в мире. Они там творят, а на нас показывают пальцем.

 Действительно, сейчас христианам, и не только в России, но во всех уголках мира начать бы жить по вере своих отцов, ходить по дорожкам, протоптанным мучениками и, которых знаем, и, которых знает только Господь, таких еще больше, тогда мы тоже будем свидетелями и хранителями веры православной.

Пусть Господь укрепит нас, а мы будем беречь друг друга. Нельзя думать только о себе, но о своих ближних, тем более во время этой неизвестной прежде болезни. Все зависит от нашего поведения. Будем соблюдать то, что нам советуют, но, самое главное, будем хранить веру в Бога. Источники исцеления только от Одного, и жизнь от Него, и болезнь.

Вспоминаю одну из проповедей владыки Варнавы, где он сказал, что эта болезнь пришла к нам для вразумления. Если кто-то пострадал - для вразумления. Всем моим братиям, и мне первому, болезнь пошла на пользу.

Так что, Господь всегда хочет духовного исцеления, а не смерти. Чтобы укрепившись, человек засиял с новой силой, той благодатью, которую Господь вселил в его душу и сердце. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»