Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. 08.09.2020

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

8 августа 2020 года наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), в сослужении братии обители, совершил Божественную литургию и молебен Пресвятой Богородице.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия" и "во время распространения вредоносного поветрия".

Перед причастием проповедь о заступничестве Матери Божией прочитал иеромонах Тивуртий (Шерушинин).

После молебна отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

Сегодняшний праздник установлен в память чудесного избавления Русской земли от непобедимого завоевателя Тамерлана и его жестокого полчища на Кучковом поле, где была встречена икона Пресвятой Богородицы Владимирская.

Мы же не только вспоминаем исторический факт, но видим и духовный смысл этого события. Духовная борьба добрых сил с силами зла. Мы всегда на рубеже между страстью и святостью. Особенно остро это заметно в образе монашества.

У входа в трапезные в православных монастырях иногда можно увидеть изображение распятого монаха. Безымянный монах молча отдыхает на кресте, а на него нападают ужасающие демоны. Пускают в него стрелы с разными грехами и страстями. Сопровождающая надпись: «Настоящая жизнь монаха». Искушаемый со смирением находит ответ на каждое нападение. А ответ – это молитва. Когда мы молитвенно обращаемся особенно к Божией Матери, всегда получаем помощь и покров. Монахи действительно знают это, потому что Богородица тоже имеет монашеский образ – образ целомудрия, нестяжания, послушания, святости.

Успением Пресвятой Богородицы мы закончили Церковный круг богослужений, скоро Рождеством Ее мы войдем в новый Церковный год.

Пусть всем и братии сей святой обители Матерь Божия будет скорой помощницей. 

Так же мы поздравляем всех Адриан и Наталий, сегодня Церковь вспоминает память их покровителей. 

Мы вынуждены были закрыть храм для посещения. Богослужения совершались только братией монастыря. Теперь, когда открыли двери храма для верующих, пока народ мало приходит. За время эпидемии многие потеряли дорогу в Дом Божий. Надеюсь, что через наше смирение и молитву постепенно все вернутся к нам, а через нас и к Господу. 

В воскресение Господь сподобил приветствовать вновьназначенного митрополита Чебоксарского и Чувашского.

На следующей неделе пойду к нему на прием, будем настраивать новые отношения. У владыки уже есть свое видение. Он намерен трудиться.

Пусть поможет ему Господь, потому что нелегко становиться архиереем на земле, где все знают его с юных лет. Говорят же «Несть пророка в отечестве своем» (Матф., 13; 57). Сам Господь испытывал такое отношение. Будем усердно молиться, чтобы Господь дал ему сил, крепость, веру, надежду и любовь. Чтобы каждого из нас действительно смог полюбить и помочь обрести спасение и вечную жизнь. Пусть Господь даст ему успех в миссионерской работе. На воскресной литургии мы почувствовали его стремление донести до каждого суть богослужения, молитв, здесь мы можем только радоваться. Надеюсь у него хватит мудрости и духа. А мы, несмотря на свои немощи и грехи, хотим стать ему помощниками. Даже если помощь наша будет только молитвенная.

Многая лета Высокопреосвященнейшему Савватию, митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому, а отцу и духовнику нашему новопреставленному митрополиту Варнаве вечный покой.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»