Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Толгской иконы Божией Матери. 21.08.2020

Праздник Толгской иконы Божией Матери.

21 августа 2020 года в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре праздновали престольный праздник храма в честь «Толгской иконы Божией Матери».

В этот день наместник архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию, молебен и Крестный ход в стенах монастыря.

Ему сослужили братия обители в священном сане.

Проповедь по запричастном стихе прочитал игумен Вениамин (Куликов).

По окончании богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

В обычное время мы никогда не служили в храме Толгской иконы Божией Матери престольный праздник. Всегда в этот день у нас бывало торжественное богослужение с архиереем в Троицком соборе обители. Сегодня наш владыка в другом месте молится с нами и радуется, что мы храмовый праздник служим в самом храме.

Храм Толгской иконы Божией Матери был первым освящен после передачи монастыря законному владельцу – Церкви православной.

Сегодня народа мало, пока мы не всех пускаем на службу, потому что угроза болезни еще есть. В больницы еще поступают тяжело больные.

Но, время пандемии показало кто есть кто. Открылось подлинное лицо каждого брата обители. Кто-то сбежал, побоявшись трудностей быта, а кто-то, наоборот, обрел мужество и себя беречь и другим помогать. Это время как сито. Кто-то прошел, кто-то не прошел. Через сито проходит мука качественная и ценная, а что остается в сито, это уже либо второй сорт, либо совсем мусор. Сито напоминает нам время, когда мы проходим испытания. Кто смог пройти, становится лучше, качественнее, а кто не прошел, не известно, что будет с этим человеком.

Давайте не будем вести себя легкомысленно, вирус еще свирепствует, особенно в Чебоксарах, потому что мегаполис. Берегите себя и других. Будьте бдительны. Бдительность в быту и в поведении, показывает нам путь к бдительности духовной, к молитве.

Матерь Божия учит нас сегодня слушать слова Ее Сына и хранить Его заповеди, значит преумножать. Как в огороде мы тщательно оберегаем саженцы от вредителей, от птиц, от засухи, так и в духовной жизни. Пусть Слово Божие не влетает в одно уха, а в другое вылетает, а пусть войдет через уши, спустится в сердце, поднимется в голову, вразумит нас, и Сам действует в нас, руководя мыслями и чувствами.

Будем жить по тем заповедям, которые слышали. Будем умножать добро, укреплять свою веру «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). Если Господь посреди нас, какая беда может быть? Помните в Евангелии, когда ученики со своим Учителем переправлялись в лодке на другой берег: «Поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Мар.4:35-40). Как они могли погибнуть, когда с ними Господь. Из-за отсутствия веры ученики ощущали страх. Отсутствие веры и нам мешает. Мешает священникам совершать чудеса. Когда обращаются к нам за помощью, мы не верим в силу своих молитв, даже боимся взять ответственность на себя, посылаем людей к старцам, к тем, кто сильнее нас, и все по неверию. Но если бы вера была «С горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:20).

Мы, как и апостолы, «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар.9:24). Апостол Петр, услышал голос Иисуса Христа, откликнулся на призыв Его, вышел из лодки и пошел по водам, но потом опомнился, почувствовал неустойчивость под ногами и начал тонуть. Тоже происходит в нашей духовной жизни. Вначале мы горячо верим, видим, как Господь помогает, а потом начинаем погружаться в воду и вера затухает.

Так что во время такого трудного периода Божия Матерь учит нас слушать Слово Божие и хранить Его.

Службы потихоньку будут восстанавливаться, но, обязательно, с соблюдением всех мер безопасности. И Господь не оставит нас своею милостью.

Искушения еще будут, пока мы на этой земле. Самое главное, чтобы мы были победителями. Чтобы мы победили все страхи, все страсти, все сомнения.

Бес еще много будет сеять смуты, как мы видим на Украине, в Белоруссии. Но нам надо смотреть, только на Иисуса Христа.

Сегодня очень много говорят об антихристе и забывают, кто наша сила. Хорошо, что отцы горы Афон начинают проповедовать Господа нашего Иисуса Христа, потому что Он основа нашей веры. Он есть Христос – Сын Божий, и на этом камне стоит наша Церковь. Если мы в это верим, нас ничего не остановит.

Возможно и гонения вернутся на верующих. Ну что ж! Будем брать пример с исповедников ХХ века, их убивали, но теперь они все в Царствии Небесном. Именно туда мы стремимся попасть. Если это наша заветная мечта, значит мы готовы пройти все испытания. Как через сито, если прошли через сито, значит мы попадаем в Царство Небесное, а если не прошли, испугались не известно куда попадем.

Так что, укрепляйте свою веру, чтобы во время испытаний, Господь укрепил нас, чтобы все сомнения ушли от нас, чтобы мы верили.

Дева Мария верила, да еще как! Совсем юную девушку испытывал архангел Гавриил: «Войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:28-38). Хотя Ей было не все понятно, но смирилась и согласилась. Теперь Она нам помогает. Глядя на Ее икону «Толгскую», тоже хотим иметь такое отношение ко Христу, быть с Ним так близко, обнимать Его, чувствовать Его. С верою мы можем чувствовать, как Господь близок и как Он благ. А Господь не покидает нас никогда, будем молиться, чтобы он укрепил нашу веру, чтобы мы слушали Его Слово и хранили в сердце своем. Аминь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»