Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Празднование Дня памяти Новомученницы земли Чувашской преподобномученицы Тамары (Сатси). 01.05.2020

Празднование Дня памяти Новомученницы земли Чувашской преподобномученицы Тамары (Сатси).

1 мая 2020 года в день празднования памяти преподобномученицы Тамары (Сатси) наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском женском монастыре г. Чебоксары, на Владимирской горке, где святая Тамара послужила Господу в годы гонений, неся послушание игумении и настоятельницы в непростое время. Пережила насильственное закрытие монастыря и роспуск общины и окончила свой земной путь по приговору безбожной власти в застенках Алатырской трудовой колонии в 1942 году.

Председателю Комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии сослужил клирик Спасо-Преображенского женского монастыря г. Чебоксары протоиерей Георгия Орлова.

На богослужении молились настоятельницы Спасо-Преображенского женского монастыря г. Чебоксары игумения Сергия (Рузавина) с сестрами обители и Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Цивильск игумения Нина (Волкова).

По завершении литургии был совершен молебен и Крестный ход в стенах женской обители, после чего архимандрит Василий приветствовал матушку настоятельницу игумению Сергию и всех сестер обители словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти необычные дни, когда все люди сидят по домам, в монастырях образовалась особая атмосфера, без народа, по-настоящему монашеская. Только молитва и молитва, в которой все нуждаются, и верующие и неверующие, не сознавая того.

В другое время на майские праздники около мужского монастыря очень шумно и многолюдно. Сейчас же в монастыре и вокруг него, действительно настоящая пустыня. Даже фейерверков нет. Наверное так было в первые годы обители, во времена святителя Германа.

Нам надо не смотря ни на что молиться за всех.

Владыка митрополит Варнава последнее время только об этом и говорит. Город Чебоксары населяет полмиллиона человек, из них 80% считают себя православными, а в храмы ходят только один процент от этих православных.

Господь задерживается со Своим пришествием, наверное, ради нас. Дает нам время на покаяние.

Задерживается, чтобы мы, ни как те неразумные девы, «Которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху, не взяли с собою масла. И как жених замедлил, то задремали все и уснули, лампады их потухли. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые разумные вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас». (Матф.25:1-12)

Господь задерживается, чтобы мы побежали за маслом, то есть успели начать подвизаться, купили – обрели благодать Божию, стяжали Святаго Духа, чтобы быть готовыми встречать пришествие Господне, и чтобы нам не услышать: «не знаю вас».

Не будем тратить драгоценное время на суету. Многие из нас начали уже молиться, как первые христиане: «Гряди Господь». Когда все спокойно и комфортно, люди перестают молиться, забывают Господа и о Его грядущем пришествие, а Господь тоже отходит от нас за наше нерадение. Но когда что-то вдруг случается, страх и ужас, нужда в Божием спасении.

И сейчас нам надо не бояться Его пришествия, потому что многие не хотят, чтобы Он приходил сейчас, потому что знают, что наступят страшные времена.

Но если мы христиане, и недавно, на Страстной неделе, мы шли, сопровождали Его на Голгофу, и чувствовали тяжесть Креста.

Сам Господь сказал: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:20). 

Преподобномученица Тамара с честью несла свой крест и своей жизнью, подвигом, смертью своей показала нам путь спасения.

Очень приятно смотреть на икону мученицы, ее лик не выражает страдание, болезнь, слезы. Она улыбается, потому что она видит «Чертог Его», и знает, что Господь принимает ее в Свои объятия.

Призвал всех монахинь молиться «Гряди Господь», но если Он задерживается со Своим пришествием, пусть Он даст нам силы, как дал прмц. Тамаре, все перетерпеть и увидеть мир иной и Царство Небесное. Нам Господь дает время исправить свою жизнь, покаяться, облачиться в ризу правды и твердо верить, что Господь для нас откроет райские двери. У нас есть пока время покаяться, исправить свою жизнь - приобрести одежду для «Брачного пира».

Поблагодарил матушку настоятельницу за то, что она благоговейно хранит память о святой настоятельнице этой обители, согласился со словами игумении Сергии, которая сказала, что игумения Тамара идет со своим жезлом впереди всех нас на крестный ход. Выразил надежду, что она приведет всех нас к «Жениху Церковному». В Пасхальные дни мы празднуем Его победу над дьяволом. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).

Христос воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живот дарова́в. 

Игумения Сергия в ответном слове подтвердила, что преподобномученица Тамара ныне на небесех зрит на нас, примет все наши старания ради нее, особенно ваши, как председателя Комиссии по канонизации святых в нашей митрополии.

Поблагодарила за службу и наставления. 

После богослужения и крестного хода состоялась праздничная трапеза, за которой читалось житие новомученицы для всех, кто пришел почтить память Пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Та­ма­ры.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»