Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Суббота светлой седмицы. 25.04.2020

Суббота светлой седмицы.

25 апреля 2020 года братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары совершили Божественную литургию.

По заамвонной молитве на литургии наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил молитву на раздробление артоса. Раздробил великую святыню. Раздал братии, для келейного потребления во дни болезни или других обстоятельствах. А раз служба совершается при закрытом храме, прихожанам вынесли артос для раздачи в иконную лавку обители, которая открыта для прихожан.

Учитывая не простую ситуацию, братия молится за всех, чтобы никто не впал в отчаяние, смиренно смог потерпеть все ограничения, поэтому тщательно читают поданные записки на поминание и о здравии, и о упокоении. Для утешения прихожан на территории обители стоят свечники, куда можно поставить свечи, в жертву Богу, Матери Божией и всем святым, помолившись перед иконой.

Сегодня братия совершили последний Пасхальный крестный ход с чтением Воскресных Евангельских зачал.

Отец наместник по окончании литургии обратился к братии с пастырским наставлением. 

Особое время переживаем мы с вами, но зато мы что-то приобрели между собой.

Почти две недели мы с вами каждый день соборно служим, все братия «едиными усты и единем сердцем» славим и воспеваем Пречестное и Великолепое Имя Его. Такие настоящие монашеские богослужения, конечно, много положительного нам дают. Отрицательное тоже есть. Единственно, прихожан нет, и поэтому средств у нас нет. Но Господь нас не оставит. Я думаю, на самое необходимое, всегда даст руками добрых людей. Не стоит сильно беспокоиться, если Господь кормил в пустыне свой народ манной небесной, и даже послал им куропаток. И нас не оставит, если мы не будем искушать и прогневлять Господа.

Братия, возможно у нас впереди длительный период изоляции, никто не знает когда все это закончится, но как сказано уже, это проверка. Впереди времена посложнее. Сейчас проверяют, как можно использовать народ, как им управлять, как его контролировать. Это только начало. Контроль будет. И даже вроде верующие люди, по Великим праздникам можно их было видеть в храме, заставят нас принимать средства для полного контроля.

Видите, как мер города Москвы активно борется за введение всех контролирующих средств. А он не пропускал Пасхальных служб, стоял со свечей в храме Христа Спасителя.

Святейший в карантине, окружение патриарха заболели, многие священнослужители болеют, некоторые умирают, но есть и выздоровевшие, слава Богу.

Будьте внимательны и милосердны, думайте о своих братиях, которые в соседних келиях. Кого-то может быть Господь пощадит, но через вас кто-то может и заразиться. Всегда в первую очередь надо думать о старшей братии. В Троице-Сергеевой лавре, молодые, горячие сопротивлялись всем ограничениям, а первые заболели старенькие насельники лавры, ровесники нашего владыки Варнавы, а некоторые и постарше.

Будем разумны, не будем выходить за пределы монастыря в город, будем заниматься непосредственно своим монашеским делом – молитвой.

Нет худа без добра, всегда надо искать положительные стороны происходящего, а Господь будет нас сопровождать, как Он сопровождал народ в пустыне в течении 40 лет. А нам сколько Господь отпустит, столько потерпим. Старайтесь не конфликтовать. Стихиры Пасхи: «… друг друга обымем … и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» - всегда должны быть актуальны для нас. И если в ком-то начинается какое-то недовольство, надо реагировать возгласом «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!», обнимем друг друга ради Воскресения и простим все ради Господа, тогда и Он нам простит…. 

В домовом храме игуменских покоев отец Василий так же раздробил Артос. 

Вечером, перед 9-м часом впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах обители закрылись.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»