Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


СВЕТЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 20.04.2020

СВЕТЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

20 апреля 2020 года в понедельник Светлой седмицы в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары Божественную литургию совершил Глава Чувашской митрополии, Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье) и братия святой обители в священном сане.

На малом входе митрополит Варнава, по благословению святейшего патриарха Кирилла, наградил насельника обители иеромонаха Зотика (Григорьева) правом ношения палицы.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия" и "во время распространения вредоносного поветрия", по сугубой ектении Владыка совершил молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии был совершен Пасхальный Крестный ход с чтением воскресных евангельских зачал.

После провозглашения многолетия, священноархимандрита обители приветствовал наместник монастыря трёхкратным «Христос Воскресе!», и обратился к нему со словами благодарности.

Владыко всегда свое архипастырское слово начинает со слов «Сегодня праздник особый». Действительно, сегодня у нас особый праздник – Пасха Христова. Такой Пасхи мы не видели никогда, помню, как я с болью в сердце с амвона вынужден был сказать прихожанам, чтобы они пока не ходили в храм, и вообще никуда не ходили, а побыли дома, поберегли здоровье не только свое, но и окружающих ближних.

Много всего происходило со мной в жизни, и террористы нападали на монастырь, ракетные удары, первые непростые годы мои в России, но я даже представить себе не мог, что сам буду говорить людям, чтобы оставались дома. Много сопротивления было в моей душе. Но, поскольку я несу ответственность за братию, я просил Бога, чтобы Он меня вразумил, и получил ответ, что выше всего послушание. Я вижу, владыко, как Вы переживаете, вели переговоры с властями, искали компромисс. Меня утешает то, что среди братии я встретил поддержку и среди прихожан понимание и сочувствие.

Службы совершаются, монахи молятся за всех.

Однажды еще в юности, я читал про короля Франции Людовика IX. Он был мореплавателем, и однажды его корабль попал в шторм. Матросы делали все, что могли, вода и ветер кренили корабль. Когда все были уже уставшие и выбивались из сил, Людовик спросил у своих спутников, какое сейчас время, ему ответили – полночь. Тогда он с облегчением сказал, монахи встали на молитву (в монастырях Франции такая традиция, вставать в полночь молиться), они молятся и за нас, значит мы будем спасены.

Вот так и все, кто вынужден не приходить в монастырь, могут быть уверены что, мы молимся за всех. Проскомидия совершается, все записки поминания и сорокоусты прочитываются в должном порядке и вовремя.

А кто находится дома, все равно может дарить радость воскресения Христова всем. Можно даже из квартиры с балкона передавать людям праздничное ликование, кричать Христос Воскресе! И, обязательно, найдется кто-то, кто ответит вам: Воистину Воскресе!

Накануне дня рождения, дорогой владыка, желаем, чтобы Господь даровал Вам «живот вечный», чтобы мы вместе с Вами могли жить и нести проповедь всем «труждающимся и обремененным». Много людей имеют слабую веру, поверхностную. В таких особых условиях, я вспоминаю, как мы встречали Пасху в монастыре в пустыне. Там были только братия 8 человек, редко один- два человека приезжали помолиться в монастырь в это время.

Не внешние условия дают пасхальную радость, а подготовка сердца. Если мы сами будем иметь эту радость в себе, тогда мы сможем передать ее всем остальным.

Заверил владыку, что братия монастыря молятся за него, о даровании ему много лет жизни в здравии и в духовной радости.

Преподнес заздравную просфору и букет цветов.

В ответном слове митрополит Варнава поблагодарил отца наместника за приветствие.

И добавил, что каждый спасается по-своему. Если нужно, верующий человек может пожертвовать себя за благополучие других.

Объяснил братии, что нынешние ограничения оправданы, что не стоит Господа искушать своей дерзостью. Может быть и никто не заболел бы в церкви, если бы сюда приходили только богобоязненные христиане. Глубоко верующий человек придет в храм, его Господь хранит и он не заболеет, а придет какой-то захожанин, и Господь попустит ему болезнь. Сразу обвинят церковь, скажут рассадник заразы. Поэтому лучше повиноваться. Потерпеть.

А про то, что нет людей в храме, я так скажу, церковь пустая не бывает. Один подвижник вышел проповедь говорить, а в храме никого нет. Его спрашивают, кому ты будешь проповедь говорить нет же никого. А он отвечает, как нет, а святых то сколько, они молятся за тех, кто в храм не пришел. Вот я с ними беседовать и буду.

Так же и у нас в храмах, Силы Небесные с нами не видимо служат, святые, ангелы, они молятся за всех, кто переживает из-за того, что не может прийти сегодня в храм. Господь видит, человек не пришел в храм по лености или из-за обстоятельств сидит дома. Святые молятся за всех, кто исполнил послушание, остался дома, чтобы церкви не навредить. Господь помогает и утешает.

Пришло время, когда домашняя молитва нужнее. Но монахам надо молиться в храме за всех. Все будут дома молиться, а братия обители в храме. Здесь наоборот, вы заболеете, если не будете ходить в храм. Надо всем молиться, люди дома, а вы у себя в храме за тех, кто не может прийти.

Эпидемия пройдет, а грехи наши сами по себе не исчезнут, надо каяться, просить прощение у Господа. Надо молиться за всех любящих и ненавидящих. Наша задача научиться всех любить, потому что в Царствии Небесном все любящие. Если человек кого-то любит, а кого-то ненавидит, тому нет места в Царствии Небесном.

Помогай нам всем Господь. С праздником поздравляю всех, кого пустили в храм, а наипаче кто не смог прийти сегодня. Воскресение Христово для всех.

Владыка митрополит преподал архипастырское благословение.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»