Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. 19.04.2020

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

В Светлую Пасхальную ночь с 18 на 19 апреля 2020 года братия Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары во главе с наместником архимандритом Василием (Паскье) совершили крестный ход, Пасхальную утреню и Божественную литургию. 

На утрене отец наместник прочел "Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста" на Святую Пасху. 

Пасхальное Евангельское чтение на Литургии было на восьми языках: славянском, греческом, латинском, русском, чувашском, мордовском, английском и французском.

 За богослужением игумен Алипий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 По запричастной молитве зачитали Пасхальное послание Главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

По заамвонной молитве было совершено освящение Артоса. 

По окончании богослужения отец наместник поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и обратился к молящимся с пастырским словом.

 В этом году особая Пасха. Я всегда вспоминаю, как владыка после богослужения в своем архипастырском слове к молящимся всегда говорит, что этот праздник особенный. И это правда, каждая служба с архиереем уникальна. А сегодня у нас действительно особенная Пасха. Мы послушали рекомендации патриарха, митрополита, властей, которые в случае эпидемии, обосновано или нет, не обсуждается, но если наш патриарх и владыка нам говорят, можно, даже надо, поверить и принять к исполнению. Да, мы привыкли на Пасхальные богослужения видеть переполненные храмы. Для кого-то это был повод для осуждения, потому что думали про доход. Но теперь народа нет, и дохода нет. Но зато, мы можем ощущать праздник, как это было в те времена. То Воскресение Христово увидели и ощутили очень узкий круг людей. Те, кто следовали за Иисусом, не все были с Ним, не все остались у гроба, не все пришли утором рано доделать, что не успели сделать при погребении. Многие, да почти все, сидели дома, как говорит Евангелие «страха ради Иудейска» (Иоан. 19;38), а сейчас страха ради вируса тоже все сидят дома.

Мало кто пришел тогда, и сегодня нас тоже мало. Может у кого-то есть ощущение избранности. Здесь сегодня все только свои, певчие, работники монастыря, кто помогает монастырю, переживает за монастырь, Господь их пустил сегодня. Конечно, достойных Пасхального богослужения гораздо больше. Но нас ограничили в допуске прихожан, и мне было нелегко выбрать, кому дать пропуск, кому нет.

Действительно малым стадом прошли крестный ход по территории обители. В другие годы ходили по улице вокруг монастыря. Но, все равно, Пасха состоялась. Думаю, что каждый человек носит в своем сердце тех, кто не попал на богослужение, остался дома. Нас Господь пустил для того, чтобы мы молились за всех своих домочадцев и знакомых. Много людей достойных, которым надо было быть здесь сейчас с нами, но пропусков дали совсем ограниченное количество. В этой ситуации смирение нам будет на пользу. Надеюсь, что никого не огорчил. Сегодня огорчился только ад. Слышали у Иоанна Златоуста:

«Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал (1Кор. 15:55).

 Ад огорчился, потому что не получил того, что хотел. Хотел взять одного, а получил другого. Хотел заглотить Сына Божия, но Сын Божий проглотил его. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны!...»

Христос Воистину Воскрес, и не надо это привязывать к какой-то дате, как в этом году 19 апреля. У нас постоянно должна быть в сердце радость о том, что Христос Воскрес, каждый день, на каждой литургии, каждый раз, когда мы причащаемся.

Надеюсь, вы заметили, что после причастия, хор поет «Видехом Свет Истины, прияхом Духа Небесного …», а когда мы погружаем в чашу все частички вынутые на проскомидии за здравие и за упокоение, мы поем «Воскресение Твое Христе Спасе…», поем пасхальные тропари и ирмосы. Потому что мы каждую литургию совершаем Пасху. Есть одна вещь, которая огорчает. Каждый год пиар вокруг благодатного огня. Теперь еще в прямом эфире. Мы все приковываемся к телевизору, чтобы увидеть, как патриарх выйдет из кувуклии с огнем и радуемся, поздравляем друг друга: «Чудо! Огонь сошел! Поживем еще…» А как поживем? В грехах? Мы Господа уже так прогневали, что попустил Он такую болезнь на весь мир. Ликуем О чудо, огонь! Но не замечаем, что чудеса совершаются каждый день, в каждом храме, где совершается литургия, когда простой хлеб становится Телом Христовым, а простое вино – Его Кровью. А тому, кто принимает Святые Дары, Господь дает жизнь вечную, прощение грехов и здоровье. Но мы это не замечаем. Нам надо сенсацию, адреналин, будет огонь – не будет. Я не прозорливый, но с уверенностью могу сказать, огонь обязательно будет. В течении многих лет огонь бывает каждый год. В этом году там была особая обстановка. Никого не было в храме Гроба Господня. Патриарх один, без особого пафоса с представителем армянской церкви вышли с огнем в пустой храм. Передали тем не многим присутствующим, и разошлись по своим пределам.

Наша радость не в этой церемонии, наша радость в Воскресении Христовом. Христос дает нам вечную жизнь, Христос освободил нас от греха, от болезней. Господь Своим страданием, смертью, погребением и воскресением открывает нам двери Рая. А мы, как разбойники, смогли услышать «сегодня будешь со мною в Раю». Я надеюсь, что мы сегодня побывали в Раю. Я переживал, очень. Даже когда мне надо было людям сказать не приходите в храм, у меня сердце болело так, что я думал инфаркт будет. Но был обязан это сказать. Сегодня чувствую, Пасха состоялась. А теперь мы можем передать это чувство всем, кто дома остался. Было бы хорошо, если бы все, кто сейчас не может выходить из дома вышли бы на свои балконы начали петь пасхальные песнопения, кричали бы на всю улицу Христос Воскреесе. И не надо будет никакой службы, самое главное радость передать. Господь именно для этого и пострадал, чтобы мы радовались.

В этом году не получилось шумного богослужения в заполненном храме, из-за наших грехов, из-за того, что мы слишком обнаглели, слишком привыкли к хорошей жизни. Вспомним, совсем недавно, 75 лет назад, в каких условиях люди встречали Пасху в блокадном Ленинграде, в голоде и горе. Люди теряли близких родственников, но радость от Пасхи была, конечно. Тогда были громадные жертвы, а сейчас, да, конечно, есть, кто умирает от этой болезни, но есть, кто выходят здоровым. Кстати, в Киево-Печерском монастыре шесть монахов вылечились.

И сейчас наша задача передать всем эту пасхальную радость. Не опускайте голову вниз, а приветствуйте всех, кого встретите на улице приветствием Христос Воскресе, маска нам в этом не помешает.

Христос Воскрес и Он дает нам вечную жизнь и радость, которую никто у нас не отнимет.

А с дугой стороны своим послушанием мы не будем раскалывать общество, не надо. Христианин – это человек, который объединяет, потому что Христос нас объединяет. Дьявол хочет всех разделить. Христианин всегда объединяет в любви, в смирении, в послушании. Сегодня мы оказали послушание, и служба состоялась. Радость, которую мы получили не для себя лично, радость надо принести в свои дома. Потерпим еще немного, дорогие мои.

Зато этот карантин изменил планы и для монастыря. Митрополит обычно у нас служил на пасхальной седмице во вторник, на праздник Иверской иконы Божией Матери, а в этом году решил ехать в Александро-Невский монастырь, и сказал мне: «Отец Василий, прости, я не буду на Пасхальной неделе у вас». А вирус все изменил, и владыка придет к нам служить в понедельник. Так случилось.

И поэтому, слава Богу за все, с праздником, Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Аминь. 

По окончании Пасхального богослужения, по сложившейся традиции, отец Василий с прихожанами, в центре храма спели тропарь Пасхи на греческом языке.

 



Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»