Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Великий Пяток. Вечерня с выносом Плащаницы. 17.04.2020

Великий Пяток. Вечерня с выносом Плащаницы.

17 апреля 2020 года в 14:00 часов Страстной пятницы, в час смерти Иисуса Христа на кресте, братия Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары совершили вечерню Великой субботы.

Плащаницу вынесли из алтаря и установили в центре храма — во «гробе» украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа.

А перед выносом Плащаницы отец наместник призвал всех к послушанию, исполнению предписаний и указов Главы Республики.

 Все, что мы сейчас испытываем, это несравнимо с тем, что за нас терпел Христос.

Господь переживал реальные страдания, издевательства, Он все потерпел ради нашего спасения, поэтому мы можем потерпеть малость от того что Ему пришлось терпеть.

Господь не призвал легион ангелов и не встал как Бог, отгоняя всех от Себя. Нет, Он, как агнец безмолвный, все потерпел ради нашего спасения.

Не надо думать, что мы сдались сегодня, нами манипулирует мировое правительство.

Как раз, те, которые сегодня встали в позу и спорят, попадут под манипуляцию. Потому что именно манипуляция разделяет, отдаляет людей друг от друга.

Хорошо, что братия моя нашли консенсус, как владыка благословит, так и будем делать. Это нас спасет.

Если мы не хотим подводить монастырь, нам надо быть мудрыми. Нам не тяжело соблюдать установленные правила, дезинфицировать руки, одеть маски, почаще протерать полы. Давайте покажем, что мы это можем. Нас не заставили под угрозой отречься от Христа. Упрямство, как раз указывает на отсутствие у человека рассудительности. Умный человек может поменять свое мнение, по обстоятельствам, по ситуации. Новые сведения, которые он узнал, новые факты помогают мудрому человеку подправить свои мысли. Мудрый человек гибкий, а упрямый – как столб несгибаемый. И сильный ветер или волна сломает такой столб, как твердое дерево. А тонкая ива мягкая – ветер налетел, она наклонилась, ветер закончился, она выпрямилась в прежнее состояние. Наше упрямство может привести к катастрофе и для себя и для других.

Мне тоже сложно перестроиться, я сначала настроился воинственно, но потом понял, что Господь хочет нас научить обходить все неприятности, «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф.10:16). Надо наклониться, как ива, чтобы когда все пройдет смогли выпрямиться. Самое главное, чтобы корни наши проросли глубоко в землю, чтобы наша вера была глубокой, а не поверхностной. Пусть верхушку болтает ветром, но мы крепко связаны с землей и это наша сила. Мы привязаны к Христу, и вера во Иисуса Христа дает нам силу.

Сейчас мы будем выносить плащаницу. Не думайте, что плащаница это просто красивая, вышитая ткань, это знак Его погребения. Ткань, которая носит на себе знак Его страдания, запечатанный Его кровию. Но и не только знак Его страдания, но и знак победы – знак Его Воскресения, как вспышка, которая отпечатала на ткни всю Его боль и страдания. Плащаница Господа нашего Иисуса Христа хранится в Турине.

Не забудьте, это погребальная ткань, которая впитала все в себя, каждую деталь. Те, кто изучал ее, удивлялись, все на ней есть, и как Его ударили в ланиту, как били Его по голове, бичевали, нос сломали, глаз вытек. Плащаница Его – отпечаток страшных страданий, но и свидетельство Его Воскресения. Если бы не было Воскресения Христова, то и плащаницы бы не было. На ней отпечаталась именно сила Его Воскресения, энергия такая сильная, что Он вышел через ткань. Энергия такой силы, что, когда он встретил первую женщину в саду, а Мария Магдалина сначала не узнала Его, думала, что садовник, но Он позвал ее по имени: «Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! – Она хотела обнять ноги Иисуса, но в теле Христовом была такая энергия, что - Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Иоан.20:16,17). Потому что Он был свидетель той энергии, которая вытащила Его из ада и возвратила Его к жизни. Вот эта та ткань, плащаница, которую мы с вами сейчас вынесем для поклонения. Надо на нее смотреть не только как на произведение искусства, но, в первую очередь, глядя на нее надо вспоминать и страдания, и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Мы пели «Днесь висит на древе. . . Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение.»

Всегда когда мы поем это песнопение мы вспоминаем и страдания Господа и славное Его Воскресение.

Так что давайте покажем свое послушание, ради Христа, ради Его Воскресения, ради совершения богослужения. А то могут прийти, посмотреть, что мы ничего не выполняем, закрыть и опечатать монастырь. Тогда это будет надолго. Мы не будем спорить, сейчас не время спорить что правильно – что не правильно, что помогает – что не помогает. Есть предписание, лучше исполнить.

Настроим себя на духовное сопровождение нашего Спасителя на место Своего отдыха. Сейчас происходит практически, тот момент, когда все апостолы разбежались в страхе и спрятались. Иосиф, который выпросил Тело Христово для погребения, Матерь Божия, которая не отходила от Своего Божественного Сына ни на минуту, видела все Его страдания, как сказал старец Симеон «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лук.2:35). Рыдала, но терпела все, как и другие жены мироносицы, которые в течении трех лет следовали за Христом. Теперь видели Его на Кресте. И Никодим с ними был, который раньше тайно, а теперь явно показал свою любовь к Нему, вместе с Иосифом пошел просить тело Господа для погребения. Они Его сняли с креста.

И мы сейчас будем выносить плащаницу, как Иосиф и Никодим, освободив Христа от Креста, положили Его в новую плащаницу, проводили Его с Голгофы до камня помазания, где теперь в Храме Гроба Господня, сейчас тоже, как и мы, Патриарх Иерусалимский выносит плащаницу, его сопровождают архиереи, молящиеся бросают на плащаницу лепестки роз. У камня помазания обязательно бывает горячая проповедь, люди плачут, потом они несут плащаницу в гроб.

Что происходит сейчас – это образ именно того, что было тогда после смерти на Кресте Господа. В 3 часа сняли с Креста обвили Тело плащаницей и проводили Его до гроба. Ночью будем служить чин погребения. В этом году у нас условия приближены к тому, что тогда там и было, в тайне, потому что гонения были на христиан. Те, кто остался около Спасителя, быстро в начале Великой субботы, тайно положили Его во гроб. И ждали, когда шабат закончится, чтобы рано утром бежать ко гробу Иисуса, чтобы завершить все, что не доделали. А рано утром мы знаем, что они нашли там Победу, Солнце, силу Воскресения.

Думаю, что мы потерпим, как и ученики и мироносицы потерпели несколько дней, и увидим, обязательно увидим Воскресение, Победу.

Братия обители сегодня сказали, когда объявят конец карантина мы устроим вторую Пасху, великий праздник, может быть даже запустим фейерверк. Для того, чтобы исполнилась наша пасхальная радость.

А сейчас как мироносицы будем сопровождать Тело Христово до места упокоения.

И помогай Вам всем Господь.

Пусть у вас будет терпение и послушание.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»