Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Благовещение Пресвятой Богородицы. 07.04.2020

Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля 2020 года, в вторник 6-ой седмицы Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком мужском монастыре гор. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии совершил Божественную литургию, по ее окончании славление празднику Благовещения перед святым образом в центре храма.

После чего отец наместник начал свое пастырское слово с благодарности к народу за соборность на богослужении.

В теперешнее время, каждый день есть сомнение, что кто-нибудь придет на службу, всегда ожидаем, что священник и диакон будут служить в пустом храме. Но сегодня прихожане есть.

Радостно, что многие захотели услышать о Благой вести о спасение, которое начинается именно с этого события и об особом послушании Девы Марии – стать Матерью Спасителя.

Конечно, для нее это было совсем не простое решение. Она была совсем юная отроковица, когда явился к ней архангел Гавриил с благой вестью или с просьбой стать Божией Матерью.

Наша духовная жизнь дошла до того, что мы не ощущаем нужды в Спасителе. И возможно, поэтому теперь висит над всеми нами угроза заражения страшной болезнью. Многие люди испуганы. Сидят дома, смотрят через окно, ждут, когда в их дом приедет скорая помощь. А если из нее выйдут медработники в специальных комбинезонах, тогда все, конец света. Многие в таком страхе живут, к сожалению. А подогревает такое настроение предмет, который практически каждый имеет в своем доме. Хорошо, что в монастыре мы не имеем этой коробки. Такая коробка на крыше имеет рога. Мы все знаем, что значит выражение «рога выросли» - это значит, кого то крупно обманули. А у нас у всех на крыше рога, значит, нас всех обманывают. Вешают лапшу на уши. Чем больше уши, тем больше лапши навешают. Поэтому имейте уши, чтобы слушать…

Только что мы пели псалом 33. В нем есть именно те слова, которые нам сейчас нужны.

У меня эти слова всегда в памяти и в сердце, потому что там, где я раньше служил, в Алатырском храме Иверской иконы Божией Матери на алтарной стене с внешней стороны был написан именно этот стих из псалма. В советское время периодически его закрашивали, но он проступал вновь и вновь. Когда передали здание церкви, мы с прихожанами решили отчистить и посмотреть, что же там написано. Оказалось, что на стене написан стих из 33 псалма: «Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас». Вот поэтому для меня это не просто слова – это призыв, написанный на храме и переживший гонения советских времен.

Вот что слушайте - «страху Господню научу вас». Что значит "страх Господень"? Это любовь к Господу. Страх обидеть самого дорогого. Когда мы кого-то любим, мы очень боимся обидеть нашего любимого. Страх Господень – это не тот страх, который держит нас сегодня по домам в трусости. В пору не маски покупать, а памперсы.

Но вот вижу, в храме народ и я счастлив.

Конечно, не буду пропагандировать, чтобы не слушались и не придерживались всех мер предосторожности. Нет.

Но вы свободны. И, как сказал наш владыка митрополит, пока нас не арестовывают, пока есть возможность выходить из дома, будем ходить в храм. Так же он сказал, загадывать наперед не будем. Ибо Господь сказал: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матф.10:19-21)

Сегодня мы прочитали послание Святейшего Патриарха. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.», которое стоит слушать со вниманием и сострадать с ним. Потому что Патриарх находится в Москве, а там обстановка на много сложнее чем у нас. Там 20 миллионов людей живут. Болезнь распространяется, людей изолируют. Хорошо, что есть еще некоторые районы, как богоспасаемый град Чебоксары, где пока только несколько случаев. А есть отдаленные районы России, как крайний Север, там вообще не знают, что происходит, потому что у них ничего не изменилось.

Давайте будем сострадать с теми людьми, которые сидят дома и не могут выходить на улицу, потому что это может быть опасным для их жизни и жизни близких. В таких случаях нельзя нарушать правила, излишняя беспечность, может привести к беде.

Надеюсь, что наши молитвы помогут людям, которые сегодня остались дома и не в состоянии идти в храм.

Не будем эгоистами: «Нам хорошо, мы причастились, а другие как хотят», надо сострадать с теми, кто сегодня не может быть в храме. И не только в Москве, а в Европе тоже много православных людей, которые не могут попасть в храм. Один священник с пономарём служит при закрытых дверях. Стараются передавать в эфир, чтобы люди слушали. И люди дома стоят перед телевизорами. Но, как не старайся стоять перед телевизором, трудно назвать это участием в богослужении.

Как в советское время по телевизору часто фокусник выступал и обманывал нас. И, если мы литургию будем служить, как тот фокусник, это страшно.

Конечно, домашняя молитва перед иконами имеет силу. Надо выключить телевизор, который тоже иногда говорит правду, а иногда неправду. Иконы же всегда правду говорят, если мы будем обращаться к тому, кто на иконе. Если мы не можем молиться, как указывает нам молитвослов, то мы знаем «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся». Но если и этого не знаем, всегда можем сказать: «Господи, помилуй меня, Господи, прости, Господи спаси». Так что и оставаясь дома унывать нет причины.

Но сегодня у нас радость. Наверное, все заметили, как перед чтением Апостола, протоиерей Георгий Орлов подошел к амвону, а я вынес ему нашу икону Божией Матери, список с чудотворной и чтимой иконы «Владимирской». С этой иконой мы ходим на Гурьевский общегородской крестный ход 6 июля в один из праздников иконы Божией Матери «Владимирская» , из Введенского собора до Владимирской горки в Спасо-Преображенский женский монастырь. В память о визите в Чувашский край святителя Гурия архиепископа Казанского с миссией духовного просвещения в 1555 году. Жителей будущего города Он благословил привезенной с собой иконой Божией Матери «Владимирской». Величайшая святыня до ныне хранится в иконостасе Введенского собора г. Чебоксары.

А сегодня, в это самое время, по благословению главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Орлов, на легкомоторном самолете совершает Крестный ход по воздуху с этой чтимой иконой над территорией столицы Чувашии и города Новочебоксарск. И мы надеемся, что Божия Матерь Своим покровом будет защищать и верующих и неверующих. Не будем разделять, как дождь с неба идет и на праведников, и на грешников. И по нашим молитвам и по нашей любви неверующие начнут верить.

Отец наместник зачитал Информационное письмо Управления делами Московского Патриархата "О совершении сугубых молитв в монастырях в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране".

В письме просят, на усмотрение игуменов монастырей, совершать молебные пения о прекращении распространения губительной болезни.

По согласованию с братией обители, архимандрит Василий принял решение совершать особый молебен «во время губительнаго поветрия и смертоносныя заразы» и обходить территорию обители с чтимым образом Божией Матери «Владимирская» и иконой священномученика Харалампия с частицей мощей, каждый день перед братской трапезой в 11:30. Окроплять святой водой. Просил, по возможности, присоединяться к их молитвам всем желающим боголюбивым христианам. В полдень, именно во время полуденного демона. Будем с ним бороться. И это благословение будет распространяться по всему городу.

Если нас не поглотит страх, мы будем спасены.

Так же поздравил насельника монастыря игумена Тихона (Першева) с днем тезоименитства.

Потому что Церковь сегодня вспоминает день преставления ко Господу исповедника и святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. Святитель пострадал за веру, отдал свою жизнь, взял на себя крест быть Патриархом в России в смутное время. После долгого отсутствия восстановили патриаршество в России. Святитель Тихон был первый. Господь сподобил его пострадать в день Благовещения.

В библейской традиции есть такое понятие, что праведник, который праведно живет перед Богом, отходит ко Господу в день своего зачатия. Праведный. И это правило мы видим на примере Иисуса Христа. Если Дева Мария зачала Его 25 марта (по старому стилю), а страдал Он и был Распят тоже примерно в это же время.

Отец Тихон, будучи врачом по образованию, понимает, как никто другой из нас, что это за вирус, которым все напуганы. От переживания он даже сон потерял.

Сейчас больше всего нужна человеку рассудительность, чтобы в это злое время остаться со светлым разумом. Давайте будем просить у Господа для нашего брата рассудительности. У него уже есть. Но пусть его Господь укрепит, потому что он не на шутку переживает за всех, и за братию, и за чад, да за весь мир.

Как преподобный Силуан молился со слезами: «Господи, дай этому миру знать Тебя Духом Святым». Со слезами, значит, он по- настоящему переживал за весь мир. Духовнику, особенно отцу Тихону, потому что он духовник многих здесь в обители, нужна твердость, рассудительность, вера. Пусть он будет опорой и для чад, и для братии монастыря, и для меня. Потому что когда есть твердь под ногами, мы идем уверено, а кода мягко, мы неустойчивы, сомневаемся, а когда вообще ничего нет, мы утоним. Помощники должны быть твердыми, чтобы, когда мне становится невыносимо, мог на кого-то опереться. И чтобы наш брат был, как святитель Тихон, который пережил особые времена, разделение среди верующих, расколы и обновленчество, такой крест ему был уготован, но донес его достойно до самого конца. Потом были обретены его мощи нетленными, канонизация его имени. Теперь мы имеем доступ до его молитвы, до его мощей. Он действительно Патриарх всея Руси и чудотворец. Кто будет ему молиться, по его молитвам Господь даст вам и веру и силу.

Мы уже чувствуем Воскресение Христово. Приближаемся к Лазаревой субботе, будем переживать вместе с Господом и плакать, потому что его друг умер. Вербное воскресение, все с вербами, и не поменяем их на камни, а встретим Его с возгласом «Благословен Грядый во имя Господня». Будем с Ним на Тайной Вечери, в Гевсимании и пойдем с Ним на Голгофу и будем ждать время его Воскресения.

Мы уже укрепленные, потому что верим в Его Воскресение. Наша вера заставила нас прийти сегодня в храм. Пусть эта вера будет приближать нас к великим праздникам.

А дорогому отцу Тихону, здоровья, мудрости и рассудительности.

Преподнёс игумену Тихону заздравную просфору.

Так же прозвучало поздравление и многолетие от директора, преподавателей, участников Воскресной школы, духовником которой является отец Тихон. Поздравили отца казначея прихожане и чада.

По окончании богослужения, по сложившейся традиции на Благовещение, во дворе монастыря, перед Троицким собором выпустили в небо голубей, как символ чистоты и благовестия.

Накануне праздника вечером в монастыре совершалось Всенощное бдение с освящением хлебов и елеопомазанием.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»