Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


В пятницу первой седмицы Великого поста. 06.03.2020

В пятницу первой седмицы Великого поста.

6 марта 2020 года в пятницу первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье) в сослужении братии совершил Литургию Преждеосвященных Даров. 

По заамвонной молитве было совершено молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива.

 По окончании богослужения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом.

 Первую седмицу Великого поста мы строго постились, усердно молись, положили много поклонов, слушали Покаянный канон преподобного Андрея Критского, стремились достичь «дух сокрушен и сердце смиренно».

Мы хотели, чтобы Бог услышал наши молитвы. Каждый выбрал для себя путь, по которому пойдет. Пусть Господь каждому дарует силы в соответствии с желанием, а монахам даст в соответствии с уставом постов. Он достаточно строгий, поэтому нельзя расслабляться надо держать пост. Если в монастырях не будут строго соблюдаться устав, то «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8).

Сегодня, ради памяти святой блаженной Матроны, мы читали паремию из книги Бытие, торг Авраама с Богом: «да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт.18:32). Для города Москвы одной из этих праведников была блаженная Матрона Московская. Каждый из нас, особенно те, которые дали обеты Богу жить по уставу монастыря, должен идти по этому пути. Конечно, наши молитвы слабые, мы люди грешные, много беспорядка в нашей жизни, но надо иметь желание и стремиться к совершенству. Господь увидит наше желание и поможет.

Всю седмицу мы читали паремии о создании мира, и сегодня мы слышали о сотворении первого человека и помощницы ему. «И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт.1:28). «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».Быт.2:16,17).

Мы помним, как хитрый и мудрый змей соблазнил жену Адама, а та искусила своего мужа.

Они увидели себя, как они есть. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Мы знаем из предания, что это произошло в шестой час, когда «бес полуденный» пришел искушать человека. Практически в это время пришел и Господь: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:9).

Адам спрятался, но от Бога не спрячешься. Мы знаем, какие болезни и тяготы мы получили через Адама.

Но нельзя забывать, что в такое же время, в полдень, пришел Христос в Самарию и попросил у самаряныне воды. Человек обязательно падает в грехи, но Господь всегда рядом. Он выходит навстречу. Господь старается спасать человека. Он не хочет смерти грешника, но его спасения. Так же мы уверены, что Господь идет навстречу, в самые тяжелые моменты.

На ближнем востоке самое тяжелое время – это полдень. Солнце высоко и печет землю. Люди прячутся от полуденного зноя. В это время дьявол искушает всех и монахов тоже. В такое время хочется поспасть, в теле вялость и расслабленность.

Сегодня мы узнали еще одного помощника, великомученика Феодора Тирона. Он пришел народу на помощь. Эту историю мы знаем. Я же хочу утешить каждого сегодня. Мы, слава Богу, сейчас физических явных гонений не испытываем. Но зато, на нас психологическое давление и гонение. Особенно сейчас, когда появился вирус, который захватил Италию, Испанию, часть Франции. Об этом вы все знаете, с экранов телевизоров очень много об этом говорят. Пугают нас. Даже на Западе государство предлагает не ходить на богослужение, чтобы люди не причащались и, якобы, не заражались. Но с другой стороны, ни одного другого массового объекта не закрыли. Ни театры, ни магазины, ни развлекательные центры не закрывают. Здесь прямо прослеживается цель – закрыть храмы. А если люди не будут причащаться, то придут еще сотни разных вирусов. Наоборот, надо молиться. Раньше тоже были эпидемии. Люди умирали. Но все молились на коленях и постились, ходили с иконами Крестными ходами, чтобы беда отступила. Так когда-то появилась Геронтива пустынь у нас в Чебоксарах, в знак благодарности за освобождения от чумы.

А здесь мы видим, как правители не хотят, чтобы собирались на общую молитву. Потому что, наверное, они не понимают действие молитвы и не верят Божией помощи.

Феодор Тирон, совершил чудо для нас. Когда то он предложил выход из вражеских сетей.

В 361 году император Юлиан Отступник, всеми силами пытавшийся восстановить языческие культы, заметил, что у христиан был обычай освящать первую неделю Великого поста особенно усердным воздержанием и молитвой. Жестокий деспот приказал тогда префекту Константинополя окроплять все товары на рынках кровью жертвенных животных, чтобы ни один житель не избежал осквернения идолопоклонством. Но Господь не оставил избранный народ. Он послал Своего слугу Феодора в видении архиепископу Евдоксу (360–364) и приказал, чтобы христиане не покупали продуктов на рынке, а приготовили для пропитания коливо – вареную пшеницу.

Сегодня опять все повторяется. Трубят со всех сторон, не ходите в храм, не причащайтесь, заразитесь.

Как не причащаться, когда Тело Христово Огнем называют. Если мы боимся заразиться через Тело Христово, значит мы не верим в Тело Христово. А батюшки, которые ходят по больницам или колониям, причащают зараженных людей. А после священник потребляет Чашу после всех. Кто идет помогать людям, они не заболеют, потому что любовь – это и есть лекарство.

Поэтому вирус распространяется, но у нас время поста. Нельзя впасть в панику. Паника искусственно создана. Потому что, когда люди бояться, с ними можно творить все что хочешь. Теория хаоса. Устроить хаос, чтобы потом управлять народом. Например, организовать страшный теракт в городе, а потом ввести строгий полицейский режим. Видеонаблюдение, прослушивание телефонов, и т.д., а народ, напуганный терактом, с радостью соглашается на тотальный контроль, якобы для безопасности. Это ловушка. Человек теряет разум. Господь предлагает нам другой путь: быть верующим и уверенным, что Господь поможет. Феодор Тирон тому пример, когда народ переживает, молится, уповает на Бога, Господь посылает на помощь Своего святого.

Сегодня будем вкушать освященное коливо, чтобы Господь укрепил и нашу веру и наше здоровье. Даже если придет этот вирус к нам, он погибнет перед нами, перед нашей горячей верой. Кстати, этот вирус боится горячего. Поэтому давайте разогреем свое сердце, чтобы никакие вирусы нам были нестрашны.

Потом, надо просто быть осторожным. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и как можно чаще проветривать помещение. Почаще мыть не только руки, но и предметы, которые могли находиться в общественном месте.

Например, нужно протереть средством кошелек и смартфон – как правило, эти предметы чаще всего контактируют с общественной средой.

Если, действительно, появились какие-то симптомы, не следует паниковать, а обратиться ко врачам. Они знают, что делать. Если делать все, как положено, быстро наступит выздоровление. Те, кто умер от вируса, они не обращались ко врачу вовремя, пока уже совсем было поздно. Так что не смотрите телевизор, чтобы не попасть под общую панику, читайте лучше Евангелие, делайте поклоны, творите Иисусову молитву, молитесь Богородице, призывайте своих Ангелов – Хранителей и своих святых покровителей, просите, чтобы Господь избавил нас от всяких зол и болезней.

С другой стороны, мы знаем, и Господь предупреждал, что в конце времен будут войны, болезни, эпидемии, будет раздражение друг против друга. Об этом мы сегодня читали в паремии на Шестом часе. Народ перестал слушать Бога, а Бог тогда отошел от Своего народа. И исчезло все доброе, мудрые люди и старцы пропали, управлять начали молодые, неопытные, которые раздражали народ. Их возненавидели. Да еще начались болезни, дети перестали слушать родителей. Но, когда народ вспомнит, что есть Бог, тогда Господь снова повернется к народу, опять появятся мудрецы и праведные учителя.

Пусть Господь не даст нам переживать эти времена. Пусть они мимо нас пройдут. Но все возможно. Если мы сами не вразумимся, тогда Господь нас вразумит.

Пусть Господь поможет нам быть мудрыми, терпеливыми и иметь горячую веру.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»