Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Вторник первой седмицы Великого поста. Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского. 03.03.2020

Вторник первой седмицы Великого поста. Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского.

3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары на Великом повечерии Покаянного канон преподобного Андрея Критского прочитал эконом обители игумен Вениамин (Куликов). 

По сложившейся традиции в начале поста наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье) выезжает на подворья обители поддержать братию и почитать с ними Великий покаянный канона прп. Андрея Критского. 

Сегодня вечером отец наместник архимандрит Василий (Паскье) совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского на подворье монастыря в селе Малое Чурашево, Ядринского района. 

Ему сослужили настоятель подворья иеромонах Тарасий (Гурьев) и насельник обители иеромонах Елисей (Диняков).

 За богослужением молились братия подворья и прихожане. 

По окончании Великого повечерия отец наместник обратился к настоятелю и всем присутствующим с пастырским словом. 

 Самое начало поста. Сегодня только второй день. Мы стараемся держать очень строгий пост. Особо вчера – понедельник называют чистым. На прошлой неделе люди отмечали широкую масленницу, ходили друг другу в гости, просили прощение, угощались, так же много в этом празднике языческих традиций. Поэтому с наступлением поста люди шли в баню, отмыватся от «скверны» гуляний, приготовляя тело ко времени поста, а душу – к исповеди и покаянию, чтобы начать Великий пост чистой совестью и чистым телом.

В этот день в церквях на богослужении читаются отрывки из ветхозаветной книги пророка Исаии, где есть слова о необходимости очищения: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаия, глава 1).

В прошедшее воскресение мы вспоминали изгнание Адама из Рая.

Слышали Писание, что Бог показал Адаму два дерева, одно древо жизни, второе – познание добра и зла.

Завистливый дьявол под видом змея нашел подход к Еве, обманул, а через нее и Адама. И увидели первые люди себя, как они есть. Своим непослушанием отсекли себе связь с Богом. Как если бы нам сейчас выключили свет, мы остались бы в темноте. Адам так же впал во тьму. Господь, чтобы Адам не навредил ни себе ни Раю изгнал его.

Осталось Адаму только воспоминание о сладком Рае, о Эдеме. У христиан во время поста должна быть ностальгия по Родине, по небесному дому.

Можно сравнить с эмигрантами. Они будучи в чужой стране, вспоминают о своей родине, о России. Первое поколение передало свои воспоминание и печаль детям, внукам, и так это передается даже тем, кто в России не был никогда и язык не знает русский.

Так же от Адама до нас прошло много времени. Как у эмигрантов постепенно стирается острота чувств, постепенно забывают, что они русские, так и мы находясь в далекой стране забываем свое божественное происхождение.

Пост – хорошее время, вспомнить о Родине и скучать, как поет иеромонах Роман: «Раю, мой Раю…».

В притче о блудном сыне, отец каждый день ждал, выходил на дорогу. И когда вернулся младший его сын, отец даже не напомнил ему об обиде, а обнял, велел принести новые одежды, одел на него перстень, устроил пир. А мы через крещение или покаяние возвращаемся к Богу, обликаемся во Христа «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Желаю вам доброго пути возвращения Домой, в Рай. Жаждите и приходите на духовную трапезу, принимайте Тело Христово, Агнца Божия, который откроет нам дорогу жизни и знание о истинном Боге.

Если мы действительно будем поститься, откажемся от тленной еды, для того чтобы взалкать по Богу, в нас откроется жажда нетленной духовной пищи.

 «Слово святителя Иоанна Златоуста на начало Святой Четыредесятницы, об изгнании (из рая) Адама и о дурных женах» приглашает нас на «богатую духовную трапезу».

Вот и я желаю вам приятного аппетита, но только чтобы не навредить своему здоровью.

Бывает так, что мы идем в ресторан, нам предлагают меню, содержание которого изобилует и разными ценами, и разными вкусами, для богатых и не очень, есть совсем простые блюда, есть острые, и мы теряемся в таком разнообразие. Тогда мы просим помощи у официанта, чтобы он подсказал и посоветовал.

И вы теперь перед духовной трапезой, если сомневаетесь, приходите к настоятелю, иеромонаху Тарасию, расскажите свои чаяния. А он вам, обязательно, предложит путь именно по вашим силам. Кому что подойдет. Кому построже, а кому –то может быть совсем чуть-чуть, как легкий салат. И тогда вы все дойдете до самого главного, до Светлой Пасхи Господней.

В ответном слове настоятель подворья иеромонах Тарасий поблагодарил архимандрита Василия за заботу и внимание. Пригласил

отца наместника 9 марта сего года на богослужение в память о священномученике Николае Троицком, который с 1933 до ареста был настоятелем этого храма.

Завтра, в среду первой седмицы Великого поста по обычаю утреннее богослужение начнется в 7:00, к нему присоединится Литургия Преждеосвященных Даров.

В среду вечером Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского архимандрит Василий будет совершать в селе Б. Сундырь, Моргаушского района, на подворье монастыря в храме Во имя Святой Живоначальной Троицы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»