Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Преставление и обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца . 15.01.2020

Преставление и обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца .

15 января 2020 года в день Преставления и обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары наместник архимандрит Василий (Паскье), в сослужении братии обители в священном сане, совершил Божественную литургию и возглавил молебен.

По окончании богослужения отец наместник обратился к молящимся с пастырским словом.

Сегодня праздник любимого нашего батюшки преподобного Серафима.

К образу Саровского чудотворца мы постоянно прибегаем за помощью и всегда получаем утешение. Ему можно молиться и в храме, ибо нет храма на Руси, где нет образа батюшки Серафима, и дома, а можно и поехать на место, где он пребывает своими мощами, но это лишь его мощи, а душа с Богом, значит везде. Он переносит наши молитвы к Господу, к Пречистой Богородице.

Будучи еще живым, преподобный предсказывал: «Среди лета запоют Пасху!».

Действительно, после его канонизации, при перенесении мощей пели пасхальный канон, да и все богослужение на перенесение мощей прп. Серафима в то время было составлено по подобию Пасхального.

Преставление преподобного случилось между Рождеством и Богоявлением в праздники Светов. «Из Девы возсиявый в Вифлееме плотию, ко Иордану ныне тщится скверну омыти земнородных...» Очень символично. Вифлеемская звезда и «Свет Неприступный». Батюшка Серафим сам сиял именно тем Божественным светом. При жизни соединился со Светом Небесным один из земных людей, один из нас. Но все же он отличается от нас неленностью в любви к Господу больше всего. Подвизался со смирением, до крови, и сподобился стать тем Серафимом, к которому мы бежим за помощью. Если бы мы так же любили Бога, как батюшка Серафим, мы бы достигли его высот. Серафим тоже был больной, почти смерть испытал в самом детстве своем, был бит, сгорбился, а сколько скрытой вражды он вытерпел, даже некоторые братия монастыря его не признавали. Он хотел уединения, но игумен не поддержал его, угрожая серьезным наказанием, заставил вернуться в монастырь. Тогда батюшка вернулся в свою в келию монастырскую, где и отшел ко Господу в молитве перед иконой Божией Матери. Если будем любить Господа как преподобный Серафим, подвизаться со старанием и страхом Божиим, Господь откроет и нам все то, чем обладал Саровский старец. 

Преподобный Серафим сияет благодатию Святого Духа. Свет Богоявления - праздник Светов, Фотий.

Именно когда Господь явился, народ принял крещение обрел свет, который просвещает нас. Преподобный сиял этим Светом, своему ученику показал, как выглядит человек, который с Богом «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Для смиренного Серафима это обычное состояние на молитве, он просто хотел показать своему ученику, как стать настоящим человеком, человеком до своего падения, иметь свет, который сияет в Царстве Небесном Духом Святым.

Трудов было не мало. Молодой послушник, он тайно помогал братии в том, что они не хотели делать, ночью, к примеру, он убирал навоз, потом брат, которому надо было сделать это раньше, удивлялся. А нам что мешает подвизаться так же, как батюшка Серафим. Подвиг - это жить монашеской жизнью, исполнять послушания и любить друг друга, а больше всего любить Бога.

Тогда Господь обязательно пошлет нам помощь. Если мы удостоимся такого же покаяния как батюшка Серафим, то мы будем достойны таких же ведений, как и он. А преподобному являлась Матерь Божия.

Батюшка Серафим своими подвигами достиг состояния человека до падения, когда животные были для человека друзьями. Поэтому он мог кормить медведя из своих рук. От нас же пахнет страстями, беспокойством, страхом, когда мы с собой-то не примирились, а тем более с природой, с миром животных, они чувствуют и становятся для нас врагами. Серафим имел такое спокойствие, которое примирило его с природой и животными. Природа принимала его за своего. Как в первые времена, до падения, природа считала, что Адам  ее хозяин, владыка, Господь.

Природа ощущала ту власть, какою наградил человека Бог.

Самое первое, покрывать, терпеть друг друга, и Господь даст нам любовь. Даже когда очень трудно, когда требуется от нас усилия на шаг вперед, надо идти, смело шагать, тогда Господь увидит наше стремление, простит прегрешения и покажет новый мир – Рай, куда мы и стремимся всю жизнь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»