Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Обрезание Господне по плоти и день памяти Святителя Василия Великого. 14.01.2020

Обрезание Господне по плоти и день памяти Святителя Василия Великого.

14 января 2020 года, в день празднования Обрезания Господня и преставления Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары чествовали именинника  архимандрита Василия (Паскье) -  наместника обители. В этот день совершили соборно Божественную литургию и праздничный молебен.

Отцу наместнику сослужили братия обители в священном сане, настоятели подворий в селах  Б. Сундырь и М. Чурашево.

После молебного пения от лица всей братии с приветственным словом обратился к отцу наместнику  игумен Вениамин (Куликов), эконом обители. Поблагодарил за окормление и наставления,  за заботу о монастыре. Искренне заверил, что отец Василий для братии не только наместник, но и отец, от которого все ждут любви, внимания и  братской солидарности.   В знак признательности от всей братии преподнес заздравную просфору, игумен Тихон (Першев) - корзину белых роз.

 В ответном слове отец наместник поблагодарил братию и всех, кто в  день Ангела был рядом с ним, тем более тех, кто сослужил с ним Божественную литургию.

 Вспомнил, как  26 лет назад, когда только приехал в Россию, не зная почти русского языка, безропотно, доверяя людям, но с долей удивления на русских, шёл, куда его вели: меня водили по разным местам «и поведет, куда не хочешь». На кладбище,  все кланялись, и я тоже в снегу кланялся по 12 поклонов, цветы с чьих-то могил заваривали в чай, песок оттуда же добавляли, странные русские. Только впоследствии я узнал, сколько прекрасных мест я посетил, скольким святым людям поклонился. В то время мы и познакомились, с, тогда еще Владимиром, ныне игуменом Вениамином. Он помогал мне с русским языком. С тех пор наши судьбы то сходятся, то расходятся. Милостью Божией в монастыре мы уже 10 лет вместе.

Не могу не вспоминать свой постриг. В день памяти Василия Великого я всегда это вспоминаю. Я был молодой, сердце горело. Готов был все оставить и следовать за Христом. На самом деле так и было. Шел по зову сердца за Богом.  Так я попал и в Чувашию.  Накануне пострига, мы очень переживали о своем новом имени. Какое имя мне даст игумен. Иногда такое имя дадут, что носить его очень тяжело.  Постриженников нас было несколько,  я последний, передо мной  одного назвали Петром, другого Самуилом. Всю ночь я не спал, думал, и в дремоте услышал имя Василий. Когда меня нарекли именем Василий, мне было легко принять, потому что я уже слышал это имя. 

Василий был действительно Великий. Он не увидел своих 50 лет, отошел ко Господу в 49 лет. Без остатка отдал свою жизнь всю Богу. А я прожил уже 62, и мне до него очень далеко. В монашестве святитель Василий только 20 лет, а у меня в этом году 40 будет летом. К сожалению, может и к вашему сожалению, я еще ничего хорошего не начинал. Года умножаются быстрее чем дела. Этот год для меня изобилен юбилеями,  30 лет диаконства, 25 лет священства, 40 лет монашества, а что сказать хорошего, ничего нет. Все мы носим имена великих людей, стараемся подражать им, но стоим на месте. Потому что мы не внимательны. Сами себя даже не слушаем. Василий Великий отдал все, что у него было Господу и церкви, свою жизнь. Его времена тоже были не спокойные. Много беспорядков и нестроений как в священстве, так и в монашестве, но скрытые гонения на христиан, борьба с арианством: «Император Валент, беспощадно отправлявший в изгнание неугодных ему епископов, насадив арианство в других малоазийских провинциях, явился в Каппадокию с той же целью. Он послал к святому Василию префекта Модеста, который стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. "Всё это, – ответил Василий, – для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне? – Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь". Правитель был изумлен таким ответом. "Может быть, - продолжал святитель, - ты не встречался с епископом; иначе, без сомнения, услышал бы такие же слова. Во всем ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого, тогда огнь, меч, звери и железо, терзающее тело, скорее будут для нас удовольствием, нежели устрашат".  

Святитель жил так, как и говорил, а мы говорим «паки и паки Господу помолимсмся», «Заступи, спаси, помилуй»  вспоминаем Божию Матерь и «…и весь живот наш Христу Богу предадим».. Мы поем с диаконом и обещаем отдать всю свою жизнь Господу, а на деле это пустословие. А наши покровители, чьи имена мы носим, так искренне исполняли эти слова, что сгорели в молодом возрасте.

Хотелось, чтобы каждый из нас, в день памяти своего святого, подумал как далеко мы отстоим от своего покровителя.

Не надо  пустословить, надо делать то, что говорим. Конечно, для нас грешных это маловероятно. Но со слезами просить Господа, чтобы он нам помог, да мы с диаконом повторяем, но на самом деле не начали свою жизнь отдавать Богу. Все слова на ектении реальны.

Вот программа нашей жизни. Мы говорим: «Тебе Господи», и подтверждаем -  «Аминь». Все, что мы произносим вместе с диаконом или священником на богослужении, пусть станет для нас программой жизни. Спасения путь - быть внимательными, реализовывать слова в дела, и наша жизнь изменится, тогда мы будем похожи на своих покровителей. Милостивый Господь продлевает нам жизнь год за годом, чтобы мы покаялись, исправились, и предали свою жизнь именно Господу.

Не забудьте, все начинается  с самого малого. Как горчичное зерно, но когда вырастает ветви его становятся для птиц прибежищем, а под кроной этого дерева человек находит отдых. Так что, не ищите великих подвигов, будьте верны в малом. Если мы обещали отдать всю нашу жизнь, надо верить, что она вырастит, и всем будет в утешение и радость.

Благодарю Господа за помощь в моем наместничестве. Исполнилось десять лет, как я с вами  здесь. Не все идеально, признаю, все мы грешные. Но мы терпим друг друга, вы меня терпите одного, а я вас каждого терплю по отдельности. Очень переживаю, когда брат заблудился, а мне, как пастырю надо собирать стадо. Это бывает тяжело и даже опасно. Потому что иногда столько внимания уходит на больного, что другим не достается вовсе. Обделенные моим вниманием, конечно страдают. Я работал на ферме, знаю, как это, когда одна овца заболела, тогда все внимание на нее, другие здоровые сами проживут. Тратишь силы и даже здоровье, иногда все зря, потому что такие болезни могут вести к смерти. Прошу, братия мои, недостаток внимания потерпеть, потому что сердце направлено на больных, заблудших, потерявшихся. За ваши молитвы, понимание и терпение вам воздастся сполна, в свое время. Самое главное, чтобы мы были вместе и спасались, Христу Богу предавали реально свою жизнь. Все, что отдаем Богу,  Он возвращает сторицей, кому в 40 раз, комму в 60, кому в 100 раз. Поживем сколько Бог даст, самое главное отвергнуться себя и следовать за Ним.

Так же отец наместник отметил каждого брата, дал наставление.

Через насколько дней Богоявление важный праздник для начала года – «Бог Господь и явися нам,  благословен грядый во имя Господне…» - цель нашей жизни.

Сегодня в Церкви великий праздник - Обрезание Господа нашего Иисуса Христа. На 8 день над ним совершили полагающийся обряд – отдать часть своего тела Богу. Господь Сам отдал Своему Отцу часть своей человеческой плоти. Сейчас такого не требуется от нас, но нам надо отдать свою жизнь. И еще важный факт. В этот день младенец получил имя Иисус, так мы произносим на славянском. Обязательно надо произносить правильно со вниманием каждую букву Его имени. Потому что на еврейском языке Его имя – это и есть имя Божие. Апостол Павел сказал: «Хочу лучше пять слов сказать умом моим…». Господи Иисусе Христе, помилуй мя - лучшая молитва. Привяжем к себе имя Божие. Он пришел показать нам Отца Своего. Кто видел Сына, тот видел и Отца.

Сегодня, как и каждый год, после благодарственных молитв будем славить Рождество Христово вместе с нашими друзьями капеллой «Классика».

Архимандрита Василия в этот день поздравили епископ Алатырский и Порецкий Феодор, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, Председатель Союза художников Чувашии Андреев Николай Леонтьевич, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Семенов Сергей Павлович, воскресная школа во главе с директором Клементьевым Сергеем Львовичем, многочисленные прихожане, чада.

Молитвенное общение братия сегодня завершили в монастырской трапезной чином о панагии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»