Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


В день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары Божественную литургию совершил митрополит Варнава 19.12.2019

В день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары Божественную литургию совершил митрополит Варнава

19 декабря 2019 года, в день празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Василий (Паскье) и братия святой обители в священном сане.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", затем владыка вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор братии монастыря под управлением иеродиакона Пантелеимона (Швецова).

По благословению владыки митрополита по запричастном стихе к верующим со словами проповеди обратился иеромонах Тивуртий ( Шерушинин).

По завершении литургии был совершен молебен перед чтимым образом святителя Николая и Крестный ход вокруг храмов обители.

По окончании богослужения со словами приветствия к Владыке обратился наместник монастыря архимандрит Василий. Отец наместник поздравил Владыку с 43-ой годовщиной служения на чувашской земле :

«В день памяти святителя Николая мы всегда вспоминаем, что Вы свою первую Божественную литургию на Чувашской земле совершили именно в этот день. В Введенском Кафедральном соборе чувашский народ Вас встретил и принял, а впоследствии полюбил.

Сегодня мы слышали от апостола Павла: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».(Евр.13;17) Что мы и стараемся делать с радостью. Даже, когда Вы нас ругаете, мы радуемся, потому что Вы учите нас от своего опыта, наставляете, вразумляете. Вы как святитель Николай – правило веры, образ кротости, воздержания учитель. Все добродетели святителя есть в Вас, мы это видим. Безмерно благодарим Господа, за такого архиерея – подобие святителя Николая. Как и первый наш образ –образ Христа. Вы шли на служение в наш край, ничего о нем не зная, не имея здесь ни друзей, ни знакомых. Мне всегда это напоминает житие еще одного славного святителя, Василия Великого: когда префект Модест стал угрожать ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью, Василий ответил, «Всё это для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (см.: Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне? Смерть для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Ваши первые шаги на Чувашской земле подобны этим Великим Святителям. Вы священноархимандрит нашего монастыря. Звание архимандрита в древности предполагало начальник загона или овчарни. А мы Ваши, овцы, владыка, смотрим на Вас, стараемся Вам подражать и надеемся вместе с Вами попасть в Царствие Небесное и соединиться со всеми, кому мы сейчас молимся и Николаю, и Василию, и Чувашским святым. Единым сердцем едиными устами будем славить Господа нашего и петь со всеми святыми «Свят,Свят, Свят Господь Саваоф!»

Приподнес икону Пресвятой Богородицы , заздравную просфору и корзину цветов.

Затем священноархимандрит обители приветствовал всех собравшихся на молитву в храме.

Владыка Варнава поздравил с престольным праздником обители, поделился воспоминаниями 43 - летней давности. Когда ехал в незнакомый край, думал о Господе и святых апостолах. Господь указал, кому куда идти на проповедь, и они пошли. Вообще никого не знали, но благодать Божия им помогала. Плоды их служения были обильны. После их проповедей тысячи обращённых людей шли за Господом. Апостолы мученически кончали свой земной путь, а вера росла. Семена, посаженные апостолами, давали обильные всходы. Каждого верующего человека Господь испытывает на прочность. Когда-то я пришел в Сергееву Лавру быть монахом на всю жизнь. Никого не осуждать, никому не досаждать, только на себя смотреть. Страшный суд будет, каждому, никто не избежит. В чем предстанем перед Господом, то и получим. Кто не хочет исправляться здесь, там покаяться не сможет, пойдет на муки в вечность. Господь принимает, наше покаяние всегда, если оно есть. Если мы будем каяться, Господь поможет. Господь пришел на землю спасать грешников. Нам надо читать Евангелие, труды святых отцов и так жить, чтобы Господь принял нас в свои обители.

Святитель Николай невидимо с нами сегодня в храме. Духом своим помогает нам молиться, будем его почитать, просить, и по его молитвам Господь нас не оставит. Надо только верить. Верить по-настоящему.

А с Господом всегда легко.

Поделился воспоминаниями о возвращения чтимого образа святителя Николая в обитель в 90-е годы прошлого столетия. Среди нас стоит древний чудотворный резной образ Николы Можайского — которого нашли в подвале в Москве, почти сгнившего, привезли обратно в обитель, реставрировали. К этому образу с ХVI века приходили сюда люди со всей округи за помощью. Он и сейчас всем поможет, кто будет обращаться к нему с искренней молитвой. Сейчас, в такое трудное время, не оставляйте свою молитву, дорогие братия и сестры, она очень нужна. Будем молиться и миряне и монахи, усердно. Все вместе будем надеяться на милость Божию и на спасение. Аминь.

Поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал каждому благословение икону святителя Николая. 

После богослужения, по монастырской традиции, Владыка митрополит, служащее духовенство и братия обители отправились на трапезу чином о Панагии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»