Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 24-я по Пятидесятнице. 01.12.2019

Неделя 24-я по Пятидесятнице.

1 декабря 2019 года в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в первое воскресение Рождественского поста наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. 

Проповедь после запричастного стиха на тему Воскресного Евангельского зачала произнес иеромонах Зотик (Григорьев). 

По окончании литургии отец наместник обратил внимание участников богослужения на послание апостола Павла, читаемое сегодня в православных храмах, которое очень хорошо отображает наше задание на текущий пост:

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.» (Еф.2:13-22). 

В период подготовки к празднику Рождества Христова это послание помогает нам понимать, что происходит. В песнопениях поста мы часто слышим о мире между землей и небом, человеком и Богом. Господь Своим Рождением объединил творение с Творцом.

Мы не чужие, мы «сограждане святым и свои Богу». Мы имеем доступ к Отцу через Сына Духом Святым – вот что передает нам нынешнее послание.

В начале поста надо настроить себя на примирение: примирить свою плоть со своим духом. Господь явился не духом, но плотию, как человек, и смирил Свою Плоть на Кресте. Тем самым примирил ветхого человека (праотца Адама) с новым (Иисусом Христом).

Если мы хотим примириться с Богом, нам просто необходимо примирить свою плоть с духом через Христа, через свой подвиг, через отрицания от мира, отдать свою кровь, как Господь наш Иисус Христос.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24) Не думайте, что стать добрым христианином возможно без труда, а только веря, как предлагают протестанты. Христос нам сказал ясно. И если мы хотим быть с Богом, нам надо подняться с Ним на Крест.

За время поста у нас есть задание примирить в себе мир Божий и этот мир. Чтобы мы не стояли в сопротивлении Богу своим помышлением, словом, делом, настроением.

Евангелие сегодняшнее подтверждает слова сказанные в послании апостола Павла к Ефесянам. «Не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.» (Лук.12:29-31) В противном случае мы можем услышать: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:20) Поэтому, прежде чем что-то сделать надо подумать хорошенько, для чего я это делаю. Либо я строю свою жизнь на песке –фантазии, иллюзии, мечты о богатстве, о славе, о первенстве и превосходстве, либо на камне, на исповедании, что Иисус Христос – Сын Божий, тогда наше строительство превратится в солидное здание. Плоды же будем пожинать не для большего обогащения, чтобы забить все свои житницы и отдыхать.

В другом месте Евангелие нам показывает, каким должно быть наше отношение к Господу: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?» (Лук.17:7,8).

Нельзя думать, что потрудился достаточно, теперь могу отдыхать в свое удовольствие.

Мы вступили на поприще поста с намерением встретить Христа Младенца и получить мир в душе своей, мир, который принес Христос на эту землю, но мир, который надо завоевать.

Понятия мир и война переплетаются между собой. Завоевать Царствие Небесное - это найти мир внутри себя, мысли подчиним духу, усмирить свою плоть, мир между Богом и человеком совершим внутри себя. Если мы это осилим, тогда и вокруг нас будет мир. Преподобный Серафим говорил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя», - вот наша задача на этот пост.

Нам надо почувствовать, как Господь соединил Высший мир, божественный, и низший, человеческий, что мы не где-то далеко, а близко, что мы не чужие, а свои, и что между миром Божиим и миром человеческим нет границы. Мы, действительно сыны Божии.

Нам поможет Господь, через пост и молитву, смириться перед Законом Божиим, перед Его заповедями, друг перед другом.

Желаю вам добрых намерений, Божией помощи на прохождение поста, чтобы мы смогли изменить что-то внутри себя, а от этого начнет меняться мир вокруг нас. Мир, который Господь нам дает, мы с радостью раздадим всем остальным. Тогда через сорок дней у нас будет и в душе нашей, и в сердце нашем великий праздник Рождество Христово. Аминь.

В завершении отец Василий поздравил всех с воскресным днем и благословил всех.

Накануне в обители совершилось всенощное бдение с литией на Вечерне и елеопомазанием на Утрене.

Братия монастыря, воспитания ради, берут всех мальчиков Воскресной школы с собой на трапезу с чином о Панагии, где отрокам полезно почувствовать дух монашеского жития через совместный обед и поучительное чтение вовремя трапезы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»