Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Праздник Иверской иконы Божией Матери. 26.10.2019

Праздник Иверской иконы Божией Матери.

26 октября 2019 года в день памяти Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.), в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары величали и восхваляли чтимый образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Иверский», хранящий святую сию обитель от бед и скорбей. 

Отцу наместнику архимандриту Василию (Паскье) сослужили Божественную литургию братия монастыря, игумен Вениамин (Куликов), игумен Тихон (Першев), иеромонах Зотик (Григорьев), иеромонах Тивуртий (Шерушинин), настоятели подворий обители игумен Мануил (Шитов) и иеромонах Тарасий ((Гурьев), настоятель Александро-Невского мужского монастыря п/о Каршлыхи игумен Феодосий (Шитов) и насельник Александро-Невского мужского монастыря иеромонах Макарий (Качков).

 После сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия". Затем была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В храме молились многочисленные прихожане.

По окончании Божественной литургии соборно совершили молебен перед чтимой иконой Божией Матери «Иверской» и крестный ход с этим образом.

После чего пропели многолетия игумену Вениамину.

Отец наместник обратился ко всем с пастырским словом и поздравил отца эконома игумена Вениамина (Куликова) с днем тезоименитства, носящего в постриге монашеском имя мч. Вениамина диакона, память которого Церковь празднует в этот день. 

Наш монастырь имеет чтимую икону Божией Матери «Иверскую», память ее мы с вами сегодня празднуем с великой радостью. Для нашей обители это великий праздник.

Только наш митрополит обычно в это время бывает на Святой Земле, поэтому мы служим без него.

Сегодня Церковь празднует еще память мученика Вениамина диакона. Имя этого святого носит наш брат во Христе, эконом монастыря – игумен Вениамин (Куликов). При мне совершался постриг его в монашество, это было село Никулино, Порецкого района. На следующий год будет 25 лет этому важному событию.

Через два дня отцу Вениамину исполняется 70 лет, надеюсь, что вся братия придут сослужить с нами в день его юбилея.

Хочу выразить отцу Вениамину благодарность за то, что он всегда был рядом в самые мои трудные минуты жизни. Никулино нас встретило промозглой погодой, никакого настроения не было, на меня напало уныние и грусть. Но рядом был такой веселый, шустрый о. Вениамин. Он приехал с грузом, пожертвованием для церкви. Там были стройматериалы, которых в Никулино мы найти не могли. Его явление было большим утешением. Глядя на него, моя душа согрелась и готова была еще немножко потерпеть. Сейчас не мало лет он утешает братию монастыря своим подвигом. Он у нас всегда путешествует. Всегда легкий на подъем за пожертвованием. Привозит из Череповца, Ярославля и других городов множество необходимых вещей для жизни монастыря. Это фанера, краска, солярка и многое другое. Игумен Вениамин регулярно просит у благодетелей для нашего монастыря, но и не только, так же для других монастырей и для епархии. Командировки для него подвиг. Да, действительно, когда брат уезжает из обители всегда чувствуется его отсутствие. Нарушается целостность. Отпускать его всегда трудно. Потому что он монах и его место в монастыре. Но, когда мы все-таки его отпускаем, в след ему летит наша молитва. На литии во время вечерни диакон произносит ектению о разных нуждах, в ней среди множества прошений, есть такое: «о оставльшихся и во отшествии сущих», то есть о тех, кто по послушанию или другой нужде остаются вне храма, не присутствуют за богослужением. Так мы о нем и молимся пока он отсутствует на братской молитве. Он возвращается и караван очень нужных монастырю вещей тянется за ним. А мы с радостью его всегда встречаем. Отпускаем с зажатым сердцем, но встречаем с радостью.

В этом году он оказался в монастыре, среди братии в свой день Ангела и юбилей 29 октября он будет справлять с нами. Раньше он выпрашивался побывать на святых местах, но в этом году из-за нестабильности в Православной Церкви он будет в родной обители, по промыслу Божию. Братия молитвенно разделит с ним радость его юбилейной даты, с благословения иконы Божией Матери «Иверской», которая покрывает всех нас. В этот день она нас объединяет.

А отцу Вениамину искренняя благодарность за безропотное несение своего подвига. Семьдесят лет – это нелегко. Это не 20 лет. А он находит силы и энергию для поездок по монастырским нуждам. Божий дар у него быть экономом монастыря.

Мы с ним встретились в Северной столице в 1994 году. Тогда он тоже пришел мне на помощь, когда я русский совсем не знал, а он, зная французский, был мне переводчиком. Своей неугомонностью вселял в меня надежду.

Редко мы встречаем отца Вениамина грустным. Бывает, конечно, потому что мы набираем на свои плечи чужие грехи, прихожан, братии, много всего, иногда бывает невыносимо носить. Но у него это проходит быстро. Он приходит в себя и улыбается. Опять слышны его шаги, которые мы знаем потому что они отличаются от всех, в коридорах и во дворе монастыря.

Дай, Господи, ему терпения и здоровья. Пусть не прекращается его дар служения братии, дар нестяжания. Мы знаем, что через него проходит много денег. Алатырский монастырь, Александро-Невский монастырь, наш монастырь, епархия, на строительство храма прп. Сергия Радонежского и еще много. Иногда это бывают не большие суммы, но если все сложить, получаются огромные средства. И отец Вениамин не чувствует никакой привязанности к этим деньгам. У него такой характер. Этот батюшка ищет прежде всего Царства Небесного и поэтому все остальное ему Бог дает. А мы не всегда ищем Царства Небесного, ищем благосостояния на земле, с трудом находим, но на этом Божия Благодать останавливается. А он всегда передает дальше все, что Бог ему доверил. И поэтому Господь ему все больше доверяет, и люди жертвуют ему всегда, потому что знают, он для себя ничего не возьмет. У него ничего особенного нет. Одежда самая простая, нет ни машины, ни дачи, ни квартиры. Все что у него появляется, он отдает на благоукрашения Дома Божия.

Дай Господи, ему еще больше любви к собратии, прихожанам, чадам, чтобы люди ему доверяли, и через него многие нашли дорогу к Небесному Царю, Божией Матери. Одигитрия она нам покажет путь.

Ему 70 лет, а я всегда удивляюсь, как он находит силы. Мы моложе, но мы слабее. А отец Вениамин старше нас, но сильнее по характеру и по духу.

Он много испытал в жизни, искал Господа, совершал ошибки, но все преодолел и победил Христа ради и силой Святого Духа.

Он бывал во многих странах, и всегда встреченные им люди получали от него направление ко спасению.

С Днем Ангела, дорогой отец Вениамин, благодарим тебя за смирение, подвиг, молитву, за нестяжание. Здравия и спасения тебе на многая лета!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»