Свято-Троицкий православный мужской монастырь
Сделать пожертвование


Неделя 17-ю по Пятидесятнице. День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского. 13.10.2019

Неделя 17-ю по Пятидесятнице. День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

13 октября 2019 года в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992) братия Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары во главе с наместником архимандритом Василием (Паскье) совершили Божественную литургию.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении наместник совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес игумен Тихон (Першев).

По окончании богослужения отец наместник поздравил всех с воскресным днем и обратился к молящимся с пастырским словом.

В Евангелии мы сегодня слышали призыв Господа к милосердию и любви всех ближних и даже врагов.

А в послании апостола Павла мы сегодня услышали, что мы – храм Божий: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.» (2Кор.6:16) « И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями,» (2Кор.6:17,18).

Господь призывает нас соблюдать чистоту веры в этом мире. Ибо «Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14)

Сейчас, как никогда, чувствуется приближение конца света, грядет Суд Божий, который разделит нас на овец и козлов, кого поставит Он по правую Свою сторону, а кого - по левую, кто найдет вечную жизнь, а кто обретет вечные муки.

Мы все знаем, что происходит сейчас в церковном обществе и на Украине.

Ровно год назад Священный синод Константинопольской церкви отменил документ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также с глав неканонических церквей на Украине — УПЦ КП и УАПЦ — была снята анафема. И тогда Священный синод Русской православной церкви вынужден был заявить о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом в Константинополе. Эти действия послужили ответом на предоставление автокефалии Украинской православной церкви и снятии анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Вот о чем и говорил нам сегодня апостол Павел. Нечистота. Некоторые иерархи пытались сделать нечистое чистым. Нет. От нечистого рождается нечистое. И только чистое и святое рождает подобное себе.

К сожалению, вчера 12 октября, Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним предложил «признать автокефалию Православной Церкви независимой Украинской республики», он считает провозглашение церковной автокефалии Украины «чрезвычайно полезным для Православной Церкви».

Конечно это все совершается под влиянием политики, денег, власти. Теперь мы будем ждать решения нашего Синода. Если последует прекращение евхаристического общения с Греческой церковью, как и с Константинопольским патриархатом, тогда мы не сможем служить вместе с греками и причащаться в Греческих церквах.

Так что поток русских православных паломников в Грецию скоро прекратится.

Будем паломничать по своим русским святым местам. У нас есть свой северный Афон – Валаам. Остров посреди Ладожского озера. Духовная жизнь началась здесь на заре нашей эры: сам святой апостол Андрей Первозванный воздвиг на острове крест и сказал слова первой проповеди. Собор Валаамских святых – целый сонм преподобных, святителей, мучеников. Здесь и 34 монаха, погибшие от мечей шведов в 1634 году. А ещё новомученики валаамские. Святая земля!..

В России множество святых мест незаслуженно забытых.

Придет время, мы вспомним, что можно паломничать по своим святым местам и найти благодать, духовный подъем и поддержку через наших русских святых.

Но пока есть митрополии Элладской Православной Церкви, которые не соглашаются с решением Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима. Так что, будем следить за развитием событий в Греции.

Для нас самое важное – это то, что мы храм Божий, и нечистота не должна приближаться к нам. Мы должны бежать от нечистоты.

Потому что написано в Евангелие: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира … скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его … И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» (Матф.25:34-46)

Пришло время жатвы и разделение плевел от хорошего зерна. Чтобы получить зерно необходимо жито молотить, бить, через ветер очистить от мусора, а ветер – это Дух Святой. Ветер унесет всю нечистоту в сторону, а чистое зерно соберут в амбар. От этого будет испечен вкусный хлеб, которым накормят множество людей.

Печальный момент может превратиться в радость. Церковь одна, она неразделима. Просто некоторые уходят из нее.

Господь Своим Судом разделит зерно от плевел и овец от козлищ.

Держитесь все правильного исповедания веры, не соглашайтесь с миром, в котором мы живем и будьте трезвы, чтобы диавол не смог вас соблазнить.

Надо быть очень бдительным, чтобы не попасть в ловушку. Даже Петр попал, его испытывали, а он отрекся: «я не знаю Его» (Лук.22:57). Но пришел в себя. Потом шел верно, отдал всю свою жизнь без остатка и был распят, как Иисус Христос, только вниз головой, считая себя недостойным мучений своего Учителя.

Пришло время избавится от нечистоты, прийти к святости, очистить свою душу. Мы храм Божий, где ничего нечистого не должно быть.

Сегодня мы празднуем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992) 

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником. 

Мы верим в святость своих иерархов и подвиг наших святых, держим древние традиции отцов Русской Православной Церкви, которых немало.

Русская Церковь многострадальная. Впереди, может быть, нас ждут гонения, истребления, искушения. Но молитвами всех русских святых, мы останемся верными до конца своей Церкви и своему Отечеству. А отечество наше не от мира сего. Иногда мы разделяем церкви (русская, болгарская, сербская), но на самом деле, церковь одна – Христова. Наш мир – Царство Небесное, которое ждет нас, ждет нашей верности, нашей святости. Когда мы начинаем разделять церковь по национальностям, мы ошибаемся. Господь избрал еврейский народ для того, чтобы они распространили веру даже «до края земли». Когда дети избранного народа живут для всех, исполняя свою миссию, тогда они процветают, а если начинают жить только для себя, тогда становятся мертвым народом. Что и произошло с евреями. Они не признали Иисуса Христа и стали мертвыми, а Новый Израиль — все мы, верующие в Господа Иисуса Христа, собранные под Его началом, должны поступать верно и помнить, что Отечество наше там, где Отец наш. А Отец наш – небесный.

Любовь к земному отечеству и патриотизм – это школа для высшего духовного отечества. Праведный Иоанн Кронштадтский сказал однажды, что если человек не патриот здесь на земле, то никогда не будет патриотом на небе.

Есть еще такой момент, чем ближе мы к нашему Небесному Отечеству, тем большее становится все относительно вокруг нас. Когда мы смотрим на солнце, мы забываем о том, что есть что-то вокруг, видим только солнце и то, что исходит из него - его энергию. Так же, если мы будем смотреть на свое высшее отечество, все остальное отступит на задний план. И если мы будем всегда смотреть на Бога, этот мир нам будет неинтересен. Сравнить можно с влюбленным юношей. Он смотрит на свою любимую девушку, остальные ему неинтересны. Он не чувствует ни голода ни жажды, больше ничего ему не надо в это время.

Если мы так же будем смотреть на Бога и на свое духовное отечество, ко всему остальному пропадет всяческий интерес. Даже не вспомним.

Вот, что я и хотел вам сказать сегодня, в связи с апостольским чтением. Берегите себя, храм Божий, которым являетесь, не подпускайте нечистоту и любите Бога и Его Царство. Место, где находится наш Отец Небесный, любите больше всего. А самое главное, не забудьте любить ближнего своего и даже врагов своих, потому что мы все образ и подобие Божие. Поэтому помогайте ближнему, любите. Через любовь ближних своих мы имеем прямое отношение с Богом. Аминь.

Накануне в обители совершалось Всенощное бдение. На утрене архимандрит Василий совершил помазание елеем всех верующих, молившихся за богослужением.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Сайт «Свято-Троицкий православный мужской монастырь» работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»